首页>江苏农业信息


“三加速”推动村强民富产业新
浏览人数: 2018-05-03

第7期
江苏省农业委员会办公室                 2018年5月3日
“挂县强农富民”工程专辑(3)
“三加速”推动村强民富产业新
南通科技职业学院按照“资源整合、机制创新、服务高效”的思路,围绕如皋市农业主导产业发展“一村一品”,着力培育特色示范村、建立村级农业科技服务站、培养村级责任农技指导员,通过新品种的引进、筛选及新技术、新模式的集成、推广,实现了产业结构、辐射功能、科技水平三个方面的“加速”。
产业结构加速调优。结合如皋农业产业特点,重点围绕蔬菜、苗木两大主导产业做文章,产值和效益均获得显著增长。2017年,长江镇五零村的设施葡萄产业平均亩收入超过2.5万元,同比增长23%;搬经镇加马村设施草莓产业平均亩收入达2万元,同比增长17%;磨头镇新港村苗木产业平均亩收入近2.5万元,土山村现代高档苗圃亩收入超过2.6万元,同比增长29%。这些“一村一品”特色专业村平均土地产出率超万元,人均纯收入比当地平均水平高出20%。
辐射功能加速凸显。建立农业科技示范基地,通过项目的持续深入实施,推进项目区设施栽培面积达到1万多亩,先后引进蔬菜、苗木新品种100多个,经过筛选推广新品种25个,引进新技术45项,制定生产技术规程5项,培训示范户、种植大户发放资料1万多份,涌现出一批起点高、功能全、规模大、效益好、带动力强的苗木、蔬菜种植示范区。磨头镇新港村建成300亩花卉苗木种植基地和1000亩华夏花木市场,以此为中心,辐射带动当地一大批农户通过发展花卉苗木产业增收致富。
科技水平加速提升。选择具有一定文化水平、接受能力强的特色产业种植户作为示范户,通过培训讲座、现场示范、技术指导、发放技术资料等方式予以重点培育。提高科技素质,组织驻村专家对接乡镇农技人员,培育村级责任农技指导员。大力引进和推广新品种、新技术、新模式,加快示范区技术集成。2017年,推广红颊草莓、阳光玫瑰葡萄、嫁接丁香、速生紫薇等果蔬、苗木新品种20个,以及设施蔬菜无公害生产技术、葡萄避雨栽培技术、现代苗圃林下繁殖技术等多项新技术新模式,项目实施基地良种覆盖率100%,农业“三新”入户率98%。“良种良法”的普及应用,为产业发展提供了有力的科技支撑。
来源:委科教处、杂志社
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统