首页>农林农经工作简报


省农委信用体系建设工作扎实有效推进
浏览人数: 2018-05-22

第26期
江苏省农业委员会办公室                  2018年5月22日
省农委信用体系建设工作扎实有效推进
近年来,省农委认真贯彻落实国家和省《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》部署要求,践行创新理念,细化目标举措,采取有效措施,不断提升农业信用体系建设水平,相关工作得到省信用办的高度肯定,连续三年被省信用办评为全省信用体系建设工作先进单位。
一是不断完善信用制度体系、加强平台建设。先后在种养业黄名单和黑名单管理、信用信息双公示、农资领域诚信体系建设、农资和农产品生产经营主体信用档案建设、村规民约建设等方面制定了指导意见。同时,为更好地实现信息归集和使用,积极将管理对象信用信息纳入业务管理信息平台,开发了江苏省农产品质量安全追溯管理平台、江苏省肥料管理系统、江苏省农业行政执法信息系统等。二是出台失信等级划分标准、积极报送“红黑名单”。研究制定了《江苏省农业委员会黄名单和黑名单管理制度(试行)》,对全省从事种植业、饲料、兽药等行业相关生产经营活动的社会法人和自然人的失信行为制定了失信等级划分标准。将涉农信用体系建设工作纳入全省农经农业系统工作效能评价体系,要求各市每月至少报送一件涉农信用信息材料,每季度至少报送一件红名单或黑名单,每半年至少报送一件涉农信用信息典型案例。今年一季度省农委已向省信用中心报送红名单2件。三是有序开展信用信息“双公示”、推进信用产品应用。印发了《省农委行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施意见》,在江苏省农业委员会网站开设了“信用信息双公示”专栏,目前已累计公示行政许可信息近1900条、“双公示”目录50余条,并在省级农业产业化龙头企业认定过程中,要求被监测企业的银行信用等级在A级以上(含A级),且须持有资信专业评估机构对该企业信用等级的评估证书;在省级现代农业产业发展、省级农业科技创新与推广等项目申报过程中,要求申报企业填写《省级财政专项资金项目申报信用承诺书》等。四是开展信用档案建设,推动试点示范与宣传。及时转发农业部办公厅下发的《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》,认真做好宣贯培训,着力营造浓厚的信用档案建设氛围。2016年在海安市启动了全省农资诚信体系建设试点后,2017年又在昆山市启动农业投入品经营信用体系建设试点工作,并荣获2017年度省社会信用体系建设工作创新奖。同时结合“放心农资下乡进村宣传周”、“安全生产月”、“3.15”国际消费者权益保护日、“12.4”全国法制宣传日等主题活动,大力开展诚信宣传,2017年以来,全省农业系统共开展诚信与法制培训90余场次,参训人员7000余人次,接受现场咨询7万余人次,发放宣传资料31万余册(份)。
下一步,省农委将认真按照省信用办的工作部署要求,进一步提高站位、统筹谋划、细化目标、创新举措、务实推进,不断推进信用体系建设工作再上新水平。一是加强宣传贯彻。针对省信用办近期出台的六项信用管理制度和农业部出台的农资领域严重失信生产经营单位和个人联合惩戒备忘录,制定具体的实施意见或实施方案,推进工作再落实。二是全面推进信用档案建设。2018年将重点推进建立农资和农产品生产经营主体的信用档案工作,力争到年底实现省内国家级、省级农产品质量安全县、全国粮食大县、“菜篮子”产品主产县、国家现代农业示范区等基本建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体信用档案。到2019年底,基本实现全省范围内信用档案全覆盖。三是继续开展信用工作试点。进一步扩大信用建设县级地区试点范围,今年将在丰县开展新一轮信用管理项目应用试点,探索形成县级地区农产品质量安全信用体系建设经验与发展路径。四是建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。逐步构建以信用为核心、事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型行政管理机制。推动建立农资领域违法失信“黑名单”、失信联合惩戒等信用约束机制,将制售假劣农资的违法失信企业纳入重点监督对象,实施跨部门联合惩戒。将信用审查、信用承诺作为各类农业项目评选、主体资格审查、行政许可、评优评先的必要条件,把信用管理逐步嵌入农业行政管理的各项工作中去。
来源:委法规处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统