首页
>专题信息>现代农业产业园区


扬州建成国内首家草莓“高架采苗”繁苗中心
浏览人数: 2018-05-11

5月7日,记者从广陵现代农业产业园了解到,农业园区与扬州市-扬州大学现代园艺产业技术研究院合作建立的全国首家“高架采苗”草莓繁苗中心首期已投入使用,预计每年可生产草莓苗150万株。

扬州大学高红胜老师介绍,“高架采苗”的“高架”其实只是一种形式,而它的核心技术在于催根,采用一定的催根技术,才能提高成活率。“繁苗中心的草莓母株和草莓种苗,都有严格的水肥供应计划,我们采用‘水肥一体化’技术,每一株草莓母株和草莓苗需要多少营养水分,都有科学计算并供应。”

据了解,繁苗中心目前已培育2万株“草莓母株”,它们都是从无菌实验室培育出的脱毒种苗,而通过“草莓母株”繁育的后代即“脱毒草莓苗”。高红胜告诉记者“因天生不携带病毒,‘脱毒草莓苗’更加健康,体质更好。”

“使用草莓空中育苗技术,一亩田可以培育6万-8万株草莓苗,可以节省70%的劳动力;再通过架式草莓栽培技术后,亩产草莓量在5000斤左右,而正常的地栽育苗草莓亩产量只有2000斤-3000斤。”高红胜说,草莓的个头也非常大,标准重量能达到1两左右。

Cache_55807e95cd914835..jpgCache_7ebf42a8bef4c6b2..jpg

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统