首页>农林农经工作简报


实施简易注销探索退出机制
——邳州市开展农民专业合作社简易注销登记试点
浏览人数: 2018-04-23

第22期
江苏省农业委员会办公室                  2018年4月23日
实施简易注销探索退出机制
——邳州市开展农民专业合作社简易注销登记试点
为探索农民专业合作社作为市场主体的退出机制,根据省农委和省工商局开展农民专业合作社简易注销登记改革试点的要求,2017年邳州市委农工办会同市市场监管局,探索合作社简易注销登记办法,对符合条件的合作社退出市场提供便利化的注销登记服务。截至目前,已注销434家合作社,占全市总数的17.6%,形成了可供借鉴的合作社市场退出机制。
试点工作按照“依法适度、不留后遗症”的原则,通过简化注销登记流程、减少注销登记材料、实施登记信用承诺制的方式,对领取营业执照后未开展经营服务活动(未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(无债权债务)的农民专业合作社进行注销登记。一是提交材料简化。由原先需要提交的成员大会解散决议、清算组名单、清算报告等10余项材料,通过采取全体成员承诺制缩减为4项。二是办理时限缩短。通过简易注销,合作社不再受登报公告45天的时限限制,在窗口受理3日内即可办结,节省了市场主体往来窗口的时间成本,也节省了登报公告的费用。三是实施信用约束。由合作社对其未开业和无债权债务情况做出承诺并承担法律责任,对承诺隐瞒真实情况的,通过公示、惩戒等方式,实施信用约束。四是创设救济途径。对利害关系人或相关组织书面提出异议的,登记机关可以终止简易注销程序。对农民专业合作社提交虚假材料骗取简易注销登记的,依法撤销注销登记,并通过企业信用信息公示系统公示。对恶意利用农民专业合作社简易注销程序逃避债务或者侵害他人合法权益的,通过司法途径追究其民事或刑事责任。
来源:徐州市委农工办邳州市委农工办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统