首页
>专业栏目>三品管理


泰州市不断探索推进农产品质量安全信用体系建设
浏览人数: 2018-03-29

诚信是企业立身之本,是品牌价值之源。2012年以来,泰州市不断探索推进农产品质量安全信用体系建设,加快构建“不愿失信、不敢失信、不能失信”的社会环境和制度环境,促进社会共治,全市农产品质量安全水平进一步提升。
一是建立健全信用档案,实现体系广覆盖信息可查询。按照“先易后难,逐步推进”的工作步骤,从“三品”企业入手,逐步推广到其他规模农业企业、专业合作社、家庭农场等,不断健全农产品生产经营主体名录,实行信用信息逐年采集、动态管理。全市纳入信用等级考评的企业数,从2012年的110家增加到2017年的1617家,2018年将实现信用档案建立全覆盖。
二是严格考评程序,维护信用考评的公正性和权威性。科学制定并严格把握信用等级考评标准,从组织管理、标准化生产、培训宣传、档案记录、产地环境、产品检测、可追溯体系、质量安全状况等8个方面进行客观评价,尤其强调主体责任落实、生产操作规程、生产记录等关键项及检出违禁物质、发生质量安全事故等否决项。分级组织年度考评,在县级组织信用等级考评基础上,市农委对各地考评结果组织专家评审、信用征信及媒体公示,评出泰州市A级诚信企业和信用红名单。
三是落实分类监管,增强监管的靶向性和科学性。优化制度设计,实行动态分类监管,对全市评定的A级诚信企业、B级守信企业、C级基本守信企业、D级失信企业分类施策,有针对性地调整监管措施和力度,优化监管资源配置,进一步提升监管效能,同时促进形成争先创优、履职尽责的行业氛围,确立诚信守法的价值导向。
四是推行红名单黑名单,完善守信褒扬失信惩戒机制。注重树立典型引导,大力弘扬正能量。2012年~2017年累计评出年度农产品质量安全信用红名单32家次,并在《泰州日报》等媒体广泛宣传。同时根据有关行政处罚和刑事立案等情况,将严重违法的主体列入黑名单。2017年首次确定了2例黑名单,将作为以案说法的典型案例在2018年业务培训中进行宣讲,进一步激发企业诚信自觉。
五是引导创牌立信,提升企业形象和品牌价值。通过强化信用体系建设,并将信用体系建设成果与农产品品牌建设有机结合,引导企业立足质量提升和依法诚信经营,塑造企业品牌和产品品牌,让“质量是企业的生命线”“信用是品牌培育的基础”的理念成为行业共识,让“创牌立信”成为行业自觉,力争在质量兴农品牌强农之路上走在前列,做出样板。
来源:农林农经工作简报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统