首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


我国耕地轮作休耕扩大试点范围
浏览人数: 2018-03-19

  今年我国耕地轮作休耕试点将扩大规模,试点面积比上年翻一番,此后每年按照一定比例增加,加上地方自主开展轮作休耕,力争到 2020 年轮作休耕面积达到 5000 万亩以上。同时,还将实现区域拓展。轮作在东北四省区的基础上,新增长江流域江苏、江西两省的小麦稻谷低质低效区;休耕在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区的基础上,将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围。

  经过两年试点,轮作休耕取得了积极成效,主要体现在“三增”:作物产量增加。通过作物间的轮作倒茬和季节性休耕,提高了产量、改善了品质。有效供给增加。在轮作休耕带动下,全国调减籽粒玉米 5000 万亩,增加大豆 1900 多万亩,增加杂粮500 多万亩。农民收入增加。部分地区农民通过轮作种植优质大豆等作物,实现了增收致富。

  农业部、财政部将在耕地轮作休耕试点方面探索推进“大专项 + 任务清单”管理制度,在下放资金使用管理权限的同时,将耕地轮作休耕试点作为约束性任务指标和重点绩效考核指标下达到省,要求资金专款专用、补助标准不降低。同时,制定印发《轮作休耕试点区域耕地质量监测方案》,按照“大片万亩、小片千亩”的原则,在试点区域科学布置监测网点,跟踪耕地质量和土壤肥力变化情况。

来源:201803
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统