首页>处室动态


江苏省测土配方施肥协会第三次会员代表大会在南京召开
浏览人数: 2018-02-08

1月31日,江苏省测土配方施肥协会在南京召开第三次会员代表大会,省农委唐明珍副巡视员、南京农业大学学术委员会主任沈其荣教授、全国农技推广中心高祥照首席专家出席会议,来自全省13个设区市的200余名会员代表参加会议。

大会听取并审议通过了《江苏省测土配方施肥协会第二届理事会工作报告》、《江苏省测土配方施肥协会第二节理事会财务报告》和《江苏省测土配方施肥协会章程(修改稿)》。并选举产生了第三届理事会成员,理事129名,常务理事42名,副秘书长2名,副理事长15名,选举南京农业大学学术委员会主任沈其荣教授为名誉理事长,省耕环站梁永红站长为理事长,省耕环站张莹副站长为秘书长,省农委农业局潘光照副局长为监事。

第三届理事会梁永红理事长以《为农业高质量发展奠定坚实物质基础》为题,分析了当前形势,确定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以农业绿色发展为导向的协会工作思路;深入发掘问题,明确了“调结构、转方式、出新品、创品牌、强环保、稳增长”的协会工作目标,并表示将进一步落实举措,一如既往地不断提高为会员服务的水平和成效,促进行业大跨越、大发展。

然后,协会新一届名誉理事长南京农业大学沈其荣教授以有机肥招标补贴、有机肥替代化肥为例,希望测土配方施肥协会作为行业协会能够广泛地听取各方意见,向省政府、省财政厅等相关部门提供合理的、可操作性的建议,进一步促进我省肥料产业有序、健康发展。

最后,省农委唐明珍副巡视员作总结发言。首先唐明珍副巡视员对第二届理事会取得的丰硕成果以及新当选的第三届理事会成员表示衷心的祝贺。然后,唐明珍副巡视员高度评价了近年来我省测土配方施肥工作取得的显著成效,但他同时表示现阶段的化肥减量增效工作仍然面临一些挑战:一是化肥使用强度仍然偏高,施用量仍高于全国平均水平,肥料利用率远低于国际先进水平,减量施用的难度越来越大;二是农民传统施肥惯性大,施肥结构“三重三轻”:即重氮肥、磷肥轻钾肥,重传统复合肥轻专用配方肥,重化肥轻有机肥问题比较突出,推进精准施肥,提高配方肥覆盖率任重道远;三是精准施肥技术研究应用滞后,高效施肥装备数量少,迫切需要加快推进机械施肥和水化一体化;四是有机肥类商品推广应用的售后服务机制没有形成,有关扶持引导政策不健全。

唐明珍副巡视员要求江苏省测土配方施肥协会第三届理事会以问题为导向,以党的十九大精神为指引,坚持农业绿色发展理念,在实施乡村振兴战略中,以耕地质量提升、化肥减量增效和农业生态环境保护为主线,充分发挥协会纽带作用,进一步深化产学研合作,勇于推动测土配方施肥工作理论创新、实践创新、制度创新,更加注重新技术、新产品、新设备、新工艺的开发,引导肥料行业转型升级。

会前,协会邀请名誉理事长沈其荣教授和全国农技推广中心高祥照首席专家针对测土配方施肥、化肥减量增效、新型肥料发展等热点问题作专题报告,标优美生态工程股份有限公司作为会员代表作典型发言,均在会员代表中反响热烈。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统