首页>农林农经工作简报


省农委在泰州组织召开设区市农委主任座谈会
浏览人数: 2018-02-07

第9期
江苏省农业委员会办公室                                               2018年1月24日
 
省农委在泰州组织召开设区市农委主任座谈会
1月14日,省农委在泰州市组织召开全省13个设区市农委主任座谈会,传达学习中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,围绕农业高质量发展,谋划创新2018年工作思路、方式和举措。省农委主任吴沛良主持会议并讲话,泰州市陈明冠副市长、省农委徐惠中副主任、唐明珍副巡视员、13个设区市农委主要负责同志、省农委相关处室(单位)主要负责同志出席会议,会议邀请了部分企业代表参加座谈。
会议强调,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议、全国农村农业工作会议精神,要按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持优化农业产能、增加农民收入“两个目标”,牢牢树立质量兴农、绿色兴农、效益优先“三个导向”,大力推进生产方式创新、改革创新、科技创新、工作创新“四个创新”,加快由增产导向向提质导向转变,着力解决我省农业生产过程中“产量高、投入高、复种指数高,质量不高、效益不高、竞争力不高”的“三高三不高”问题,大力发展新主体新产业新业态,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益竞争力,推动全省农业农村经济高质量发展,加快推动农业农村现代化。
会议指出,2018年是农业全面转型升级的关键之年,农业农村经济进入高质量发展阶段,各地要对照乡村振兴“5句话20个字”的总要求,聚焦农业供给侧结构性改革,重点突出“四个转”。突出“老转新”,推动传统产业向新产业新业态转变。抢抓“互联网+”、现代装备提升等机遇,大力发展特色产业、智能农业、农产品电商、创意休闲农业、生物农业等新产业新业态。突出“低转高”,推动低端农产品向高端农产品转变。适应市场和消费需求变化,大力发展绿色优质农产品,创建一批市场知名度高的农产品品牌,在高端农产品市场上享有更多的话语权。突出“内转外”,推动国内市场向国际市场转变。充分利用国际国内两个市场、两种资源,发挥比较优势积极参与国际竞争,大力发展开放型农业,培育一批有竞争力的出口农产品,推动农产品走出去、农业企业走出去、农业产能走出去。突出“一转三”,推动传统一产向一二三产业融合转变。大力发展农产品加工、流通和服务业,延长产业链,拓宽价值链,挖掘产业增值潜力。
会议要求,中央农村工作会议对乡村振兴战略的方向已经明确,时间表和路线图已经明确,关键是要创新思路、实化举措、抓好落实。一要有新思路,工作导向要有重大转变、工作重心要作重大调整,把主要工作转到谋划新的重大举措上来,以新思路新措施推动落实新成效;二要有新项目,发挥企业的市场主体作用,充分调动行业协会、企业参与发展现代农业的积极性,分类梳理、推介一批适合江苏省情、聚焦农业高质量发展和新产业新业态培育,以企业为主导、可复制可推广、应用前景广阔的好品种、好技术、好项目、好模式、好装备;三要有新政策,加快调整思想观念、方式方法、政策举措、资源配置、绩效评价等,构建与乡村振兴战略和农业高质量发展新要求相适应的配套政策支持体系,及时转变政策扶持方向、标准、方式和对象,最大限度发挥政策导向作用。四要有新气象,各级农业部门要主动对接项目主体,做好服务协调,帮助解决项目落实中的困难和问题,按照“政府搭台、企业唱戏、部门服务、市场运作、农民得益”的原则推动项目落地。
来源:委办公室
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统