首页>农林农经工作简报


深化农村改革成果 创新为农服务模式
泰州市姜堰区积极打造示范性家庭农场服务联盟
浏览人数: 2018-02-07

第12期
江苏省农业委员会办公室                                               2018年1月30日
编者按:近年来,泰州市姜堰区积极打造示范性家庭农场服务联盟,通过“七统一”的运作模式,引导家庭农场抱团发展,推动农业结构调整、农业提质增效。省农委吴沛良主任对该地示范性家庭农场服务联盟创建情况作出批示:姜堰区创建示范家庭农场服务联盟,切口准、机制活、措施实、效果高,为规模农业发展提供了高效优质的专业化服务,值得各地学习推广。现将其做法总结如下,供各地学习借鉴。
 
深化农村改革成果 创新为农服务模式
——泰州市姜堰区积极打造示范性家庭农场服务联盟
家庭农场服务联盟是泰州市姜堰区三年农业改革实践的创新成果,曾被时任国务院副总理汪洋评价为“代表了现代农业发展的重要方向”。为继续深化这一改革成果,2017年,姜堰区在16个镇(街)遴选出20个村,组建20家家庭农场服务联盟,吸纳会员483个,服务面积近20万亩,推动这项工作由点上探索向集群突破的实质性转变。
一、示范性家庭农场服务联盟的运作模式
示范性家庭农场服务联盟,是由村集体领办,以村级为农服务综合体为载体,吸纳家庭农场、专业合作组织共同加入的社会化服务组织,基本服务内容包括“七个统一”:一是土地统一流转。由服务联盟下设的土地股份合作社对农户手中的土地进行统一流转、统一发包,保证土地集中连片。二是农资统一配供。由服务联盟委托镇街农技站或直接向姜丰种业等信誉有保证的公司采购良种、药肥,费用根据成员经营面积结算到户。三是种苗统一栽植。由服务联盟按照播种计划为成员统一提供机播、机插等种植服务,提升农业机械化耕作水平。四是病害统一防控。由服务联盟根据病虫害情况,集中力量在最佳时间统一使用低毒、高效、无公害、无残留的生物农药进行及时有效防治。五是粮食统一销售。由服务联盟帮助对接市场主体,通过订单生产,解决农民后顾之忧。六是机具统一存放。服务联盟设有机具库,对农闲时间闲置的各类农机具提供统一存放服务。七是人员统一培训。服务联盟定期举办培训班,为成员传授病害防治、田间管护等技术,提升成员的科学种田水平。鼓励拓展金融、保险、电商、劳务、品牌创建等其他各具特色的创新服务项目。
二、示范性家庭农场服务联盟的基本做法
一是兼顾“三方利益”。首先,让农户尝甜头。合理确定土地流转价格、规范土地流转行为,避免农户与市场主体直接交易带来的风险。其次,让服务联盟成员得实惠。为成员提供全方位服务,不仅有效降低生产成本,而且产出效益得到提高。第三,让村干部有盼头。出台实施意见,既明确村集体的牵头责任,又规定村干部可以按劳取酬,还为村集体拓展增收路径,极大调动了各村积极性。
二是探索“两种模式”。全区重点推广两种发展模式:一是在桥头、沈高、兴泰等规模经营基础较好的地区,依托村级土地股份合作社,构建“保底+分红”的利益分配机制,保障农民持续稳定的土地租金收益;二是在上河部分暂不具备大规模流转条件的地区,吸纳普通农户成为服务联盟成员,推行“农户提供土地、服务联盟全程经营、收益协商共享”的全托管经营模式,既解放劳动生产力,又提升土地经营效益。
三是健全“三项机制”。健全挂钩服务机制。建立农口部门与服务联盟之间的挂钩服务机制,要求相关部门及时掌握情况,帮助协调解决困难问题。健全政策倾斜机制。除区级财政支持外,进一步加大项目资金整合和倾斜力度。目前,已将800万元中央农业生产发展专项资金全部用于扶持服务联盟发展。鼓励有条件的地区出台配套政策。健全督查考核机制。由区“两办”牵头,农口部门参与,组建创建工作督查小组,定期进行督查考核。
三、示范性家庭农场服务联盟的运作成效
这项工作取得了阶段性成效:一是成为引导家庭农场抱团发展的“联结体”。服务联盟的出现,让农场主形成了资源共享、风险共担的利益共同体,不仅降低了生产成本,而且有效规避了自然、市场等各类风险。据调查,去年秋收期间,服务联盟牵头实施的机收费60元/亩、烘干费140元/吨,均比市场价低20%以上。二是成为推动农业提质增效的“催化剂”。通过服务联盟统一购买农资,统一提供植保、农机服务,提高了土地产出效益,有效控减了农业面源污染,促进了农业绿色发展。三是成为加快农业结构调整的“引领者”。通过服务联盟的辐射带动,催生了一批“稻麦+西瓜(草莓)”、“稻麦+水产养殖”等高效种养模式,扩大了稻田养鱼、稻田养鸭,以及蚊帐大米等生态循环种植面积。四是成为破解扶贫攻坚难题的“金钥匙”。村集体领办服务联盟,既可以通过土地溢出面积增加收入,也可以通过提供农机具存放维修、病虫害统防统治、粮食烘干代储、农副产品订单化销售等多种服务增加收入。今后,姜堰区还将借助服务联盟拓展农业休闲、农事体验等项目,实现村集体经济的多元化发展,带动低收入农户共同致富。
来源:泰州市姜堰区农工办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统