首页
>专业栏目>农村能源


广陵区完成农村创业创新年报调查
浏览人数: 2018-02-24

为进一步加强农村创业创新统计调查和动态监测工作,做好2017年度农村创业创新有关数据填报工作。近日,广陵区农委指定专人负责,广泛深入发动,组织农村创业创新经营主体和农村创业创新园区(基地)对辖区内符合条件的各类农村创业创新经营人员进行了调查和统计上报。

经过调查,广陵区农村创业创新经营主体达82个,联合创始人116人,年营业收入达10亿元,年雇工总人数(含短期工人)3160人,创业创新经营主体中,男性比例为84%,41-50岁年龄比例最大,为46.5%,高中学历比例为36.6%,返乡农民工占比27.7%,创业创新人员经营的主要行业为种植业。广陵区农村创业创新工作普遍存在3个方面问题:一、创业创新经营主体转型升级不足。突出表现创业创新经营主体规模偏小,建设偏慢,发展速度慢,带动能力有限,高技术、高附加值的产品少;休闲农业产品层次偏低;国内知名农产品品牌较少等方面。二、创业创新支持保护力度有待加强。创业创新发展面临政府投入不足、市场投入不多、农民投入不起。土地承包经营权、林权和农村居民房屋“三权三证”未能完全实现抵押融资。财政对创业创新支持的比重不高,农业投入稳定增长的长效机制尚未建立。三、创业创新人员培训力度不够。随着城市化、工业化的进程不断推进,大量的农村劳动力流入城市,导致留守农村的基本都是“3860”部队,农村创业创新人才严重匮乏。就职业农民培育程度来讲,目前广陵区职业农民占农村劳动力比例偏低,培育程度仅为26.5%,离农业基本现代化目标要求差距较大。另外,受广陵区财政经费紧张影响,对农村创业创新人才缺乏系统的培训,农民参与培训的热情不高。

下一步,广陵区将围绕农村创业创新目标,全面实施农业现代化工程,大力发展稻麦、蔬菜主导产业,打造“互联网+农业”发展新亮点,制定相关农村创业创新优惠政策,做好农村创业创新培训工作,提高从业者职业化程度,逐步优化创业服务,为农村创业创新人才营造一个和谐、催人上进的农村创业创新环境氛围。

来源:广陵区农业委员会
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统