首页
>专业栏目>专业合作


丰县国家示范社挂钩帮扶村合作社
浏览人数: 2018-02-12

为有效发挥农民合作社国家示范社引领带动作用,近日,省农委农民合作社指导处深入挂钩帮扶村——徐州丰县大沙河镇六座楼村,联合丰县农工办,促成丰县苏农果品专业合作社、丰县凯宇果蔬专业合作社2家国家示范社与六座楼村丰县华兴果蔬种植专业合作社结成帮扶对子,签订帮扶协议,落实帮扶措施。通过强社扶弱社,推动农业产业富民之路走得更稳、步子迈得更开。
一、精准对接,细化帮扶措施
六座楼村地处大沙河镇东部,共有农户740户,以苹果、梨等果品产业为主,为切实提高优质果标准化生产水平和产品市场竞争力,带动更多的小农户尤其是贫困户增收致富,2017年5月成立了丰县大沙河华兴果蔬种植专业合作社,现有成员110户,其中一般低收入农户96户。目前,合作社尚未注册商标,在经营管理、优质果率和果品销售等方面还存在短板,优质果率仅20%。丰县2家果蔬类国家示范社均有自己的品牌,在运营管理、生产技术、产品销售和农产品基地建设等方面特色优势明显。丰县苏农果品专业合作社优质果率高达70%,在天猫开设旗舰店,苹果在全网销量排名第二,同时还建有一家深加工企业,生产梨脯、苹果切片,利润率达30%。丰县凯宇果蔬专业合作社在丰县和上海均建有果蔬基地,与丰县不少机关、学校、企业建有长期稳定的供货关系。基于各自优势和帮扶需求,3家合作社签订了产业帮扶对接协议,2家国家示范社根据六座楼村合作社需要提供技术、管理、销售、品牌建设等方面的帮助,并重点在提高优质果率、拓展销售渠道、规范合作社运行管理等方面予以专门指导。
二、同心合力,确保帮扶效果
省农委合作社处会同丰县农工办,组织3家合作社及镇村干部座谈,商讨挂钩事宜,达成具体共识,签订帮扶协议,探索同类型合作社结对帮扶办法。一是2家国家示范社要“热心”,认真履行协议条款,积极主动指派专业人员定期进行现场技术培训和业务指导,提供会计代理服务,提高优质果率,帮助拓展销售渠道;二是挂钩帮扶合作社要“虚心”,沉下心来真学实做,真抓实干,争取短期内推进合作社运行管理和产业发展上水平,并逐步确立中长期发展规划;三是帮扶双方要“合心”,3家合作社要心往一处想,劲往一处使,做到经验互学、优势互补,联手推进果园提档、产品提质、效益提升。
三、示范引领,放大帮扶效应
产业兴旺是乡村振兴战略的重要内容,以产业促富民,需要着力放大三个效应,集聚力量、集中资源、集合政策走好产业富民新路子。一是放大合作社组织效应。合作社具有天然的团结小农户的组织基础,可以将农民尤其是贫困户组织起来,发挥合作社带领小农户与现代农业有机衔接的组织优势,依托当地特色产业基础,让更多的成员共享合作社发展成果。二是放大示范社带动效应。立足实际,分批开展同类型、同领域国家示范社结对帮扶活动,组织全省有实力有需求的国家示范社与重点帮扶县合作社对接,鼓励支持在贫困地区建设标准化农产品生产基地,发展订单生产。三是放大项目扶持效应。充分发挥财政项目对产业富民的支持撬动作用,省级农民合作社发展专项资金扶持项目向12个省重点帮扶县倾斜,鼓励支持符合条件的农民合作社承担各类农业项目。
来源:委农民合作社指导处 丰县县委农工办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统