首页
>三农新闻>重要新闻


省农委组织召开全委干部职工大会
浏览人数: 2018-02-12

2月12日,省农委召开全委干部职工大会,总结2017年农委机关工作,部署2018年及春节期间重点工作。委领导、委机关45个处室(单位)、6个宁外直属单位、省林业局干部职工代表共227人参会。省农委党组书记、主任吴沛良出席会议并讲话。

会议指出,2017年我委认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,围绕年初确定的“一促三保”总目标,大力实施“三个培育壮大、五个新”,农业农村经济发展稳中向好、稳中向新,农业生产再获丰收,农民收入增幅继续高于城镇居民,达到8.8%;机关内部建设成效显著,工作效能、部门形象、服务能力不断提升。一是围绕供给侧结构性改革,取得了一系列突破性进展。农业结构调整、农业产业富民、产业融合发展、农业绿色发展、农业新型主体培育实现新突破。二是围绕思路谋划,研究出台了一系列政策意见。在推动农业结构调整、农民增收、新型主体培育、农村电子商务、“一村一品一店”建设、农村一二三产业融合发展、农业绿色可持续发展等方面,研究起草了一系列政策意见,其中以省委省政府或两办名义出台的重要文件14个。三是围绕落地见效,落实了一系列重点措施。严守农业安全生产管理底线,重大疫病免疫应免密度达100%,主要农产品合格率继续稳定在99%以上。创建了2个国家农业可持续示范区、2个国家现代农业产业园区,开展农业结构调整示范县、农业特色乡镇、“一村一品一店”示范创建等一批重点行动。积极探索农业项目“大专项+任务清单”管理方式。四是围绕体制机制创新,推动了一系列农村重点改革。全省95%以上的村完成确权登记颁证,7400个村(居)完成社区股份合作制改革,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达58.7%。五是围绕政风行风建设,狠抓了一系列重点活动。自觉做好巡视整改,针对巡视反馈意见提出了126条整改措施,做到“两个见底,三个不放过,四个明确,五个到位”。扎实推进“放管服”改革,累计取消、委托、下放行政审批事项31项,实现80%的政务服务事项不见面审批。积极开展“找补改提”农户乡站大走访行动,走访农户1000多户、4000余人次,兴办实事近百件。

会议强调,新时代赋予我们新使命,新征程要求我们新作为。全面贯彻党的十九大精神以及中央和省有关会议精神,必须按照乡村振兴战略和“六个高质量”的要求,坚持优化农业产能、增加农民收入“两个目标”,牢牢树立质量第一、绿色发展、效益优先“三个导向”,大力推进方式创新、改革创新、科技创新、工作创新、政策创新“五个创新”,推动全省农业高质量发展,加快推进农业农村现代化,奋力开创江苏的“新乡土时代”。一要有新思路,以更强的决心贯彻落实中央决策部署。准确把握乡村振兴“5句话20个字”的总要求,贯彻落实中央和省委省政府部署,切实解放思想,加快推进农业由增产导向转向提质导向,实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整。转变工作思路方法,按照需求导向、问题导向、效果导向,重点突出 “老转新”、“低转高”、“内转外”、“一转三”。二要有新项目,以更新的机制发挥企业市场主体作用。重点突出企业创新、投入、先进技术集成、成果转化应用的主体作用,挖掘推介更多有较为成熟的模式、带动农民增收效果好、有发展意愿、符合高质量发展要求的产业项目,主动服务对接服务项目主体。三要有新政策,以更大的力度推进农业高质量发展。加快转变政策扶持方向、标准、方式和对象,构建与乡村振兴战略和农业高质量发展新要求相适应的配套政策支持体系。梳理排出政策调整清单,推动农业项目考核指标、监测指标、评优指标等相关事项都聚焦到高效、优质、增收上来。积极争创更多国家级的“金字招牌”,打造一批现代农业发展高地。四要有新气象,以更好的精神风貌增强为农服务能力。巩固用好省委巡视整改成果,定期报送巡视整改情况。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,凝心聚力推动农业农村现代化,努力当好新时代建设“强富美高”新江苏的合格答卷人。落实好习近平总书记“反四风”重要批示精神,一刻不能松、半步不能退,防止“四风”反弹回潮。

会议还对春节前后重点工作进行了部署,要求认真抓好农业生产、农业安全、涉农信访、值班值守等工作。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统