首页>通知公告


关于征求《江苏省畜牧生态健康养殖技术要求》修改意见的函
浏览人数: 2018-02-12

各有关单位:

       从2018年起,“畜牧生态健康养殖(主体)比重”将纳入“江苏省农业基本现代化指标体系”。为进一步完善畜牧生态健康养殖技术标准体系,我处组织制订了《江苏省畜牧生态健康养殖技术要求》,推动生态健康技术在规模养殖场全面应用。《江苏省畜牧生态健康养殖技术要求》现向业界广泛征求修改意见,以便进一步完善。修改意见请于2月26日前发至我处邮箱:jssxmc@163.com

江苏省农业委员会畜牧业处

2018年2月12日

附件.

江苏省畜牧生态健康养殖技术要求

(征求意见稿)

    一、基础条件具备

    1、已在当地畜牧部门进行养殖备案取得畜禽养殖代码,或在农业部规模养殖场直联直报平台(“云平台”)登记取得畜牧业生产经营单位代码。

    2、符合法律法规规定的动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》。

    3、通过当地农业、环保等部门对畜禽规模养殖场按照《江苏省畜禽养殖污染治理技术要求》进行的检查认定。新建、改建、扩建畜禽养殖场小区应当编制环境影响报告书或填报环境影响登记表,进行环境影响评价。

    4、养殖用地符合设施农业用地要求。

    注:参与江苏省畜牧生态健康养殖示范场创建并申请验收的养殖场要求符合以上1、2、3的要求。

    二、选址布局科学

    1、场址位于畜禽养殖非禁养区内,或符合当地畜牧业发展规划布局要求。

    2、场区相对独立,与集中居住区、主要交通干线、其他畜禽养殖场及畜禽屠宰加工、交易场所保持合理的防疫距离。交通便利,有道路直通到场区。

    3、地势平坦干燥、背风向阳、空气流通良好、排废排水方便、远离噪音;丘陵地区选择阳坡,坡度﹤20°为宜。

    4、养殖场区在总体布局上做到生活区、生产区分开,生产区内种畜禽区、保育区与商品畜禽区分开。

    5、生产区分设清洁道和污染道,互不交叉。

    6、圈舍间应保持合理的间距。一般相邻两栋纵墙距离7米以上,端墙之间不少于9米,距围墙不少于3米。

    7、养殖场区环境清洁卫生,整体整齐美观。场区保持合理的绿化覆盖率。有条件的场区四周及道路两侧有绿化带;畜禽舍间有不影响通风、采光的植物;办公区、生活区域按园林化要求绿化,并与场区景观相协调。家禽养殖场绿化以灌木为主,避免野鸟栖息。

    三、养殖设施配套

    1、畜禽圈舍面积充裕,建筑结构牢固,内部设计科学,外观整洁协调,通风采光、保温隔热等条件良好。

    2、配备与生产能力相匹配的标准化生产设备,有自动喂料、饮水、集蛋、挤奶、清粪等养殖设备以及湿帘、风机等环境控制设备。猪场配有母猪限位栏、高位产床、仔猪保育栏等设备,蛋鸡场配有专用笼具。奶牛场配有专用牛床、管道挤奶等。种鸽配有专用笼具。兔场配有专用笼具、食槽、自动饮水器。

    3、有满足本场防疫需要的合格防疫设施和设备,包括:场区四周的围墙或防疫沟、防疫标志、出入场消毒通道(室)、消毒池、消毒器具、免疫器具、专用兽医工作场地、诊疗设备。

    4、饲料、兽药、疫苗等不同类型的投入品分类分开储藏,储藏设施完善,储藏标识清晰。

    5、畜禽饮用水水源稳定,水质优良,非人饮用自来水水源有水质检验报告且合格。

    6、畜禽圈舍配有防鼠、防虫、防蝇等设施。

    7、建有与生产规模适应的无害化处理设施,已纳入当地无害化收集处理体系的,应设有暂存设施。

    8、建有与养殖规模相适应的储粪池、堆粪场等,位置合理,并符合防雨淋、防渗漏、防溢流质量要求。

    9、电力供应充足有保障,大、中型畜禽规模养殖场要求配有备用电源。

    10、配备安装视频监控系统,对生产区、污水处理区等重点区域实时监控。

    四、饲养品种优良

    1、因地制宜选用高产优质高效畜禽良种,畜禽体型外貌特征符合品种标准,同批次畜禽整齐度和一致性良好。

    2、种质来源清楚,引种手续健全。从国内引种的,有供种方《种畜禽生产经营许可证》复印件、种畜禽合格证明和检疫合格证明等,从国外引种的,有《农业部种用畜禽遗传资源引进申请表》和报关单;种畜禽场及畜禽资源场应领取《种畜禽生产经营许可证》。

    3、生产性能优良。能繁母猪年提供上市猪数18头以上,育肥猪达100公斤日龄170天以内;肉鸡按近3批平均数计算,成活率≥95%,白鸡料肉比≤2.0,快大黄鸡(60天内出栏)料肉比≤2.2,中速黄鸡(70-90天内出栏)料肉比≤2.6,慢速黄鸡(100天以上出栏)料肉比≤3.2;蛋鸡饲养日产蛋率≥90%维持15周以上,产蛋期月死淘率(鸡龄≥20周)<1.2%;泌乳牛年均单产≥7000千克,乳蛋白率≥3%,乳脂率≥3.5%;肉羊繁殖成活率≥90%或羔羊成活率≥95%,商品育肥羊年出栏率≥180%;鸽年产乳鸽≥7对,乳鸽成活率≥90%;能繁母兔年提供断奶仔兔≥27只。地方畜禽品种及以地方畜禽品种为亲本育成的新品种符合品种标准规定的生产性能要求。

    五、饲养规模适度

    1、养殖规模达到江苏省农业委员会、环境保护厅2017第2号《公告》公布的畜禽养殖场(小区)规模标准,并与场区土地面积、畜禽舍建筑面积相匹配。

    注:参与江苏省畜牧生态健康养殖示范场创建并申请验收的养殖场要求:生猪年出栏1000头以上,肉禽年出栏4万只以上,蛋禽存栏1万只以上,奶牛存栏100头以上,肉羊出栏300只以上,肉鸽年出栏5万只以上,肉兔年出栏2万只以上。

    2、饲养密度为:种公猪限位栏≥1m2/头,能繁母猪≥5.5m2/头,育肥猪≥0.8m2/头;白羽肉鸡出栏体重25-30kg/ m2,快速型黄鸡20-25kg/m2;笼养产蛋鸡≥380cm2/只;奶牛一般≥6m2/头,采用自由散栏式饲养≥10m2/头;育肥羊≥0.8m2/只,种公羊≥4m2/只,成年母羊≥1m2/只;笼养种鸽≥0.12m2/对;公兔、母兔、后备种兔≥0.25m2/只,育肥家兔 ≥0.14m2/只。

    六、养殖工艺先进

    1、有科学的饲养操作规程、岗位职责和生产管理制度,并执行良好。

    2、养殖场区内人员、畜禽和物品等应采取单一流向,生猪、蛋禽、肉禽(鸽除外)、肉羊应在全场(小区)或单栋圈舍实行全进全出制度。

    3、猪场实行自繁自养、人工授精,采用小单元饲养或多点饲养技术,仔猪早期断奶,商品猪适时出栏。蛋鸡采用叠层或阶梯笼养,蛋鸭采用网上或地面平养,蛋禽适时淘汰更新。肉鸡、肉鸭采用地面或网上平养,可辅以放牧补饲,适时上市。肉鹅采用舍饲与牧饲结合。肉羊采用高架舍饲,适时出栏。奶牛实行分群饲养,采用散栏或栓系式饲养,使用全混合日粮。种鸽实行自繁自养,采用笼养,适时淘汰更新。种兔、后备兔采用单笼饲养。

    4、畜禽养殖场(小区)饲养种类应单一,不应饲养犬、猫等其它动物。

    七、动物防疫安全

    1、建有完善的防疫消毒、疫情报告、检疫申报和动物无害化处理制度,并执行良好。

    2、根据当地防疫实际,制定切实可行的免疫程序,结合免疫监测结果,适时修正、调整免疫程序。

    3、重大动物疫病的免疫程序符合兽医业务部门的规定。强制免疫病种的应免密度达100%。

    4、按照国家监测工作要求,结合本场饲养规模,制定年度监测计划,监测数量和监测比例达到国家要求。

    5、建有完善的人员、车辆、畜禽、物料等出入场管理制度,并严格执行。

   6、病(死)畜禽无害化处理操作规范,并有详细记录。

    八、投入品使用规范

    1、建有严格的投入品管理制度,并执行良好。

    2、饲料、饲料添加剂、兽药使用应符合农业部相关规定,不得使用国家禁止使用的物品。

    3、使用的饲料和饲料原料应色泽一致,颗粒均匀,无发霉、变质、结块、杂质、异味、霉变、发酵、虫蛀及鼠咬。

    4、兽药处方药应凭执业兽医处方进行采购,兽药使用应在动物防疫部门或兽医指导下进行,凭兽医处方用药,不擅自改变用法、用量。严格执行兽药停药期规定。

    5、禁止在垃圾场或使用垃圾场中的物质饲喂。

    九、粪污治理有效

   1、建有严格的粪污处理制度,并执行良好。

   2、根据不同畜种及现实条件,采用合理的粪污或垫料资源化利用和无害化处理工艺,工艺设计合理,能有效利用或处理全场产生的粪污或垫料。

    3、畜禽舍内粪污或垫料处理及时有效,舍内空气质量及环境卫生较好,不影响畜禽健康。

    4、养殖场应实行雨污分离,并保障粪污或垫料运输安全。采用排污沟或管道运输粪污,应防止外溢和渗漏,采用车辆或其他方式运输粪污或垫料的,应密闭有效,不影响环境卫生。

    5、粪污或垫料在场内暂存时,储粪池、堆粪场要防雨、防渗、防漏,不污染周围环境。

    6、养殖场内环境良好,无粪污随意堆放现象,四周对外无排污口(达标排放除处),周边环境无污染。

    7、有稳定且匹配的农田、园地、林地等消纳地。粪污处理采用种养结合就地利用模式的,匹配的农田、园地、林地面积按存栏量计,原则上一个生猪当量不少于0.2亩。

    十、生产管理规范

    1、有1名以上经过畜牧兽医专业知识培训的技术人员,持证上岗。

    2、畜禽生产技术规程健全,投入品使用、卫生防疫、安全生产、死亡动物无害化处置和粪污处理设施运行等管理制度上墙。

    3、建有养殖档案管理制度,养殖档案应载明:(1)畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;(2)饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间、用量和停药情况;(3)检疫、免疫、消毒情况;(4)畜禽发病、死亡和病死动物无害化处理情况;(5)污水、粪便处理设施运行及效果监测情况等。除特别规定外,所有原始记录应保存两年以上。

    4、对生产性能记录进行汇总、分析,并用于指导生产管理。生产、繁育等主要生产指标高于当地相同畜种养殖平均水平。

    5、三年内无环境污染、重大动物疫情、不按规定处置死亡动物以及畜产品质量安全事件发生。

------------------------------

注:(1)各地按照本技术要求,结合当地实际情况,制订生态健康养殖技术规范(规程)和考核验收办法。(2)根据生态健康养殖要求的重要性程度,可将考核验收的审核项目分为必备项、基本项和提高项三类。现场审核合格的判定标准:必备项必须全部符合;基本项80%以上符合;提高项酌情加分。

来源:委畜牧业处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统