首页>通知公告


苏农办牧〔2018〕7号 关于切实加强生猪产品质量安全监管的紧急通知
浏览人数: 2018-02-11

各设区市农委:

    2月5日,铜山区被媒体曝光了生猪屠宰环节监管缺失、外埠入苏动物及其产品指定通道制度落实不到位等问题,反映出日常监管存在漏洞。当前春节、“两会”临近,各地已进入生猪产品消费旺季,请各地高度重视,全面排查薄弱环节和突出隐患,举一反三,切实加强生猪产品质量安全监管,确保人民群众过一个安定祥和的节日。现将有关要求通知如下:

    一、严格落实外埠入苏指定通道制度

    实施外埠入苏指定通道管理,是防控输入性病害动物及其产品的有效措施,各地动物卫生监督机构要进一步落实外埠入苏指定通道制度要求,着力加强接收环节监督检查,摸清辖区内接收外埠动物及其产品的场所,加大对辖区内养殖、屠宰等场所的检查力度,督促养殖者、屠宰场方接收经指定通道检查签章的外埠动物。要加强与食药监部门的沟通协作,建立信息互通机制,加大对交易市场、冷库外埠动物及其产品的监管力度,督促开办方把好跨省引进动物、动物产品入场关。不得为外来肉进行分割、包装,出具检疫证明后加施检疫标志。逐步取消分销换证措施,引导建立企业质量安全追溯的主体责任或由原产地直接出具到销售地的检疫证明。

    二、进一步加强生猪屠宰行业监管

    各地畜牧兽医行政主管部门要督促屠宰企业切实履行质量安全主体责任,严格执行生猪入场查验和“瘦肉精”抽检制度。要进一步落实静养待宰和宰后检验制度,禁止到场即宰行为。要严格种猪和晚阉猪屠宰管理,检验合格的应在猪胴体和《肉品品质检验合格证》上分别加盖“种猪肉品标识”和“晚阉猪肉品标识”印章。各地动物卫生监督机构要统筹安排派驻(出)屠宰企业官方兽医,认真履行屠宰检疫监管职责,严把入场查验、宰前检查、同步检疫和结果处理“四关”,严防病害动物及动物产品进入流通环节。

    三、开展生猪产品质量安全大排查

    各地要在做好日常监管工作的基础上,迅速组织人员力量,从即日起至2月14日前开展生猪产品质量安全大排查行动。县级组织开展全面排查,确保辖区内检查站、屠宰场、分销换证点检查全覆盖。市级组织开展薄弱环节或突出隐患突击检查,对所辖区内的检查站、屠宰场、分销换证点进行以暗访形式为主的监督抽查。县级安排专人每天查看远程视频监控系统图像,并做好监管记录。市级要不定时抽查县级监管人员系统登录情况和各类场所视频图像,发现异常情况及时追溯、处理。大排查结果以市为单位随后书面报省动物卫生监督所。期间,省动物卫生监督所要在开展暗访的基础上加强对各地大排查工作的督查指导。各级工作组在大排查期间发现的问题,必须当即与地方政府与农业主管部门认真交换意见,明确整改要求。

    四、切实强化责任追究

    要加强动物卫生监督执法工作,对违法调运、接收外埠动物和动物产品的,严格查处承运人及养殖场、屠宰场、交易市场等接收方的责任。对私屠滥宰、屠宰加工病死动物、添加“瘦肉精”、注水以及使用禁用药物、人用药物等的,严格依法查处违法单位和个人。对涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关,追究刑事责任,并将问题监管对象列入重点监管名单,增加日常监督检查频次。对失职、渎职行为要严肃追究相关责任人责任。

此外,各级要切实加强节日、重大活动期间的应急值守工作,确保信息畅通。

    特此通知,请即认真抓紧落实。

 

江苏省农业委员会办公室

2018年2月8日

 

  抄送:江苏省食品药品监督管理局

  江苏省农业委员会办公室          2018年2月8日印发

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统