首页
>专业栏目>种植业>当前生产


建湖县扎实推进农业高质量发展
浏览人数: 2018-12-07

一栋栋大棚内硕果累累,一项项农业产业规划振奋人心,一个个涉农项目加速推进,一座座美丽乡村焕发新颜……行走在建湖万顷沃野,到处激荡着现代农业发展的澎湃热潮,水乡大地处处升腾着绿色的希望,将初冬的乡村点染得丰饶美丽、生机盎然。

近年来,建湖县大力实施乡村振兴战略,始终把推动农业绿色发展作为高质量发展的关键举措和促进农民增收的核心任务来抓,加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展高效农业、智慧农业、品牌农业、生态农业,壮大现代农业示范园区,培育新型经营主体,推动一二三产融合发展,不断促进农业增效、农民增收。

加强农业项目招引,厚植产业发展根基

加快农业项目招引是推进农业高质量发展的有效抓手和关键举措,是实现乡村振兴的支撑和载体。今年以来,建湖县始终把加快农业项目招引作为农业农村工作的“头版头条”, 紧盯央企、国企、大型农业龙头企业和资本密集区域,采取产业招商、敲门招商、亲情招商、以商招商等方式,着力招引一批全产业链项目和能带动消化本地农产品的精深加工项目。9月份,建湖名特优农产品推介暨农业招商引才说明会在上海举行,邀请长三角地区105家知名农业企业及我县农业龙头企业参加,活动期间共签订投资协议项目22个,总投资10多亿元,为建湖县经济发展注入了新动能。立足东部沿岗地区蔬菜林果、中部内圩地区优质粮食、西部沿荡地区水产养殖三大板块,建湖县紧扣农业供给测结构性改革这一主线,做活“生态+特色”文章,大力发展绿色有机农业、生态循环农业,不断提高绿色优质农产品供给比重。全县创建国家地理标志证明商标7个、农业“三品”293个,建成全国最大的池塘循环水生态养殖基地,“建湖大米”“九龙口大闸蟹”荣获中国驰名商标,我县被认定为首批国家农产品质量安全县、国家现代农业示范区、国家农业产业化示范基地。

坚持质量兴农战略,提升农业发展质效

建湖县坚持将改进农业生产方式作为提升农产品质量的基础前提,坚持以绿色生态为导向,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖等生产技术,蜻蜓农服在全国率先发展农业服务众包模式。推进农业生产标准化,结合全县特色主导产业,制定建湖大米、九龙口大闸蟹、上冈芦笋等农产品生产技术规程80多项。推进优质农产品生产基地建设,全县建成绿色食品原料(水稻)标准化生产基地近70万亩、大规格河蟹精养基地6万多亩。推进农业生产规模化,围绕农业“一镇一园区”建设,积极发展适度规模经营,重点推进上冈现代农业产业园、城北现代农业产业园、建湖现代渔业产业园等示范园区建设,全县建成省市级现代农(渔)业园区15个。健全农产品质量可追溯体系,已建成省级农产品质量可追溯示范基地8个、市级可追溯示范基地13个,九龙口大闸蟹、建湖青虾等本地优质农产品全部建立了质量可追溯系统,可通过扫描条形码、二维码等方式查询产品信息。

重抓品牌创建,扩大农产品市场

农产品的“金字招牌”,是地方现代农业的闪亮名片。建湖县坚持把品牌打造作为提升农产品质量与竞争力的关键举措,鼓励引导生产经营主体加大农业“三品”申报认证力度。围绕优质稻米、特色水产、绿色果蔬等优势产业,充分发挥龙头企业、行业协会、农民合作社在制定产品标准、规范品牌使用等方面主导作用,重点培育“建湖大米”“九龙口大闸蟹”等品牌。大力宣传推荐本土农产品品牌,积极组织本地优质农产品参加农洽会、农博会等大型展示展销推介活动,在上海、南京等大中城市开设建湖优质农产品直销店,进一步提升市场占有率和产品美誉度。与此同时,建湖县还通过电子商务、专业市场、物流配送、媒体广告等多种形式,积极对接农产品电商平台,切实让优质农产品“走出去”,提升农产品知名度和市场竞争力。

来源:建湖县农业委员会
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统