首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


打好“三资”监管组合拳 推进体制机制再创新
浏览人数: 2018-12-26

  近年来,江苏省泰兴市农村集体经济持续发展,总量不断加大。 2017年,全市农村集体资产达23.66亿元。为管好用好这些资产,泰兴市精心组织,大胆创新,全面深化创新农村集体“三资”监督管理,有力推动了农村集体“三资”监管规范化、制度化、民主化进程。

融入“一个平台”,提升科技监管水平。 2017年,泰州市委市政府开发了“农村集体三资监管、阳光扶贫、农村廉情预警、农村产权交易及新型经营主体管理系统”四大板块互联互通的“阳光三农”综合信息管理平台,在市、镇、村三级实现了“数据共享一网通、管理责任一单清、阳光村务一点明”的“科技+监管”新实践。不断完善系统的功能,并提供给会计代理中心管理人员、市镇监管人员和全体村民使用、查阅、反馈、跟踪督查,做到全程监管、全程留痕。全市16个乡镇331个村级及所属单独核算的526个组级的收支预算方案、财务数据、资产资源、各类合同全部进入管理平台,实行闭合运行。录入了全市17891户30748人的建档立卡低收入农户和245个经济薄弱村的基础信息、收入情况和脱贫措施,录入29.91万农户家庭中的37.22万人的身份信息和电话号码, 注册村民可通过平台查询自己享受的惠农补贴等情况。

  推进“两种模式”,探索监督管理方式。全面实行会计委托代理和委派。根据乡镇经济发展水平,在河失、宣堡、虹桥、滨江、姚王5个乡镇实行“第三方会计师事务所全代理”管理模式,以购买服务的方式,由乡镇与会计师事务所签订委托协议,明确双方权利义务,全面委托第三方会计师事务所。

  实行“三层监督”,强化基层民主管理。一是全体村民实时监督。将村级财务、资产、资源、合同、债权债务等信息,同步推送到公开平台,全体村民可以登录“泰州市农村集体三资公开平台网站或下载安装“阳光村务”手机APP,实时查看村务公开情况,切实解决村务公开内容“在村人员看不懂,在外人员看不到”的问题。二是村务监委实时掌握。增设了“村级收支公务卡”,将银行流水与村两委会成员、村务监督委员会成员、部分外出党员和经济能人的手机关联,通过短信方式实时推送村级收支明细、工程建设项目付款等。三是平台专业实时监管。过平台内部的勾稽关系,对合同到期、收款、经营性资产闲置、资源未发包等情况自动预警。安排专人对预警提醒事项进行督办,及时反馈和解决预警事项,推动监管由事后向事前、事中前移,确保平台真正发挥作用。

  完善“四项制度”,规范工作运行机制。一是全面执行预算控制管理制度。村集体经济组织规范、及时、准确编制财务收支预算方案,年内计划实施的基础设施建设项目、公益事业建设项目和生产发展投资项目必须有明确的实施方案和资金来源。二是全面执行非现金结算及村务卡制度。村集体经济组织的所有收支款项,必须通过转账方式实施。全面推行村级日常小额支出村务卡监管,实现村务卡银行支付系统与“三资”平台、手机APP连接,及时公开村账流水情况。三是全面执行举债申报制度。严禁村级新增不良债权债务,严控村级举债兴办公共公益事业建设。村级确需举债的,本着“适度、可控、短期”的原则,在落实还款来源的基础上,经乡镇(街道)审核同意,按“提出方案、代表讨论、公开公示、申报审批、实施跟踪、公布结果”的程序进行。四是全面执行岗位责任追究制度。落实全员岗位职责,对农村集体经济组织、会计代理中心及相关人员由于故意或者过失,不履行或者不真实履行职责,不执行村级财务管理制度规定的,实行岗位责任追究,按照工作内容、职责和程序从最终环节查起,实行“谁失责、谁担责”。

  突出“五应五尽”,深化体制机制创新。一是农村集体资产“应核尽核”。在清产核资界限上,做到范围到边到底,实测定位准确,对象无一遗漏;在债权债务核查上,确保公示、面询、函证、账证核对到位到人,程序上一步不少;在清核结果处理上,依据核查报告,实行分类处置;在民主监督上,组织村民代表全程参与清理过程,村民代表会议决定无效资产核销,清理结果向全体村民公布。二是农村产权交易“应进尽进”。充分利用农村“三资”管理信息平台,发挥记账、管理、预警、监督等功能,建立集体资产资源管理台账,实行动态管理,加强定期监测,及时排查合同到期需再次交易的各类资产资源,确保“应进必进”。三是农村产权制度“应改尽改”。在72个村稳步推进农村集体产权制度改革试点,抓住建立健全组织、科学界定成员、合理量化资产、促进持续发展等关键环节,全面组建村经济合作社和社区股份合作社,明晰农村集体经济组织与村民委员会的职能关系,指导各地采取“一镇一策”“一村一策”,界定好集体经济组织成员,实行集体经营性资产“量化到人、固化到户”,引导农村集体经济组织因地制宜选择适合的发展路径和经营方式。四是村级财务收支“应审尽审”。强化村集体经济组织财务“一年一审”、村主要干部任期与离任审计制度。对集体土地征用、集体债权债务、各类承包上交、村范围内的“一事一议”筹资筹劳,特别是群众关心和反映强烈的突出问题实行专项审计。五是涉农违纪案件“应查尽查”。运用“四种形态”,开展农村集体“三资”管理领域的监督执纪问责。

  

来源:201812
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统