首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志特稿


产业融合竖起富民经济支柱
浏览人数: 2018-12-26

  地处苏鲁交界处的江苏省连云港市赣榆区黑林镇,属于丘陵山区,镇域总面积88.8平方公里,拥有 21 个行政村、4.6 万人。近年来,黑林镇立足于当地实际,坚持“生态立镇、富民优先、和谐发展”的理念,瞄准绿色富民产业,从打造绿色种植业基地做起,延伸富民产业链条,成功构建全镇的绿色经济支柱,走出了一条特色产业富民之路。

  理清富民航线

  黑林镇位于北纬35度,境内的丘陵山地属于沙性土壤,是水果生长的天然宝地。黑林镇干部群众坚持绿色发展理念,坚守环境保护的底线,坚定“生态立镇”的信心,以水果种植基地为依托、以农业加工龙头企业为骨干、以新型农业经营主体为成员,做好水果种植、加工、销售大文章,实现农村产业融合发展,打造完整的绿色经济产业链、服务链和价值链,形成绿色产业富民的经济支柱。通水、通路和通电是丘陵山区遇到的三个最大的共性问题。黑林镇立足当前、着眼长远,坚持规划引领,高标准定位,把建立工业园区的理念运用到农业园区的建设中,从通水、通路和通电做起,全面升级万亩水果种植基地的建设水平。镇党委政府千方百计开辟资金来源,内部开源节流挖潜,外部主动对接国家和省、市、区有关部门,积极争取各级农业扶持政策,科学整合项目建设资金,累计投入2.7亿元,综合治理荒丘野岭,升级改造水果种植基地基础设施。全镇建成的10个灌溉园区面积达到了3.1万亩,修建水泥公路67公里,涵洞1906座,生产桥27架。2014年,黑林镇投资1000万元实施水果种植基地路旁绿化工程,疏通旦头河道,新栽绿化苗木1.2万棵,铺设草坪2万平方米,放置河道浮生植物和挺水植物等3万株。为进一步优化生态环境,2016年,黑林镇关停了年上缴1000万元税收的一家工业企业以及2家违规的砖瓦厂、6家洗沙场,治理了84家不符合环境保护规定的养殖场。经过艰苦努力,黑林镇面貌焕然一新,水果种植基地呈现出面积上规模、品质上档次、技术上水平三大特征。

  打造富民航母

  黑林镇把延长产业链条的经营理念融入水果种植基地升级改造的全过程,在水果加工环节集中发力。引入江苏沃田集团食品加工有限公司,改变过去政府包办、行政干预的做法,充分发挥农村产权交易市场的作用,帮助企业流转土地扩大经营规模,联系用地指标解决生产管理建房困难,争取项目扶持资金增强发展后劲。江苏沃田

集团食品加工有限公司认准了黑林这块风水宝地,累计投资3.5亿元,全力打造蓝莓研发、种植、加工、销售的全产业链。蓝莓研发中心拥有7000亩蓝莓生产基地和年产60万株蓝莓苗的组培室;蓝莓育苗中心占地200亩,拥有3000平方米组培室1个、4000平方米智能日光温室大棚2个、1500平方米水肥一体化暖棚4个,年产蓝莓苗500万株;蓝莓冷藏及分选加工中心完成了第一期和第二期建设工程,第一期建成蓝莓加工车间10000平方米,年处理蓝莓鲜果、冻果一万吨,第二期建设的生产设施已开始试生产。

  江苏沃田集团食品加工有限公司成了黑林镇水果生产名副其实的富民航空母舰,在水果生产经营过程中发挥了核心带动作用。企业流转农村土地的费用平均每亩超过800元,高出当地300元左右,每年直接增加农民承包土地的收益240万元,带动水果种植户6000多户。2017年,带动当地160多人就业,合计增加农民收入190多万元,实现了利益链接、合作共赢、一举多得的目标,拓展了企业经营空间,壮大了自身经济实力,成为全国单体种植规模最大、全国唯一一家蓝莓全产业链的农业上市公司。

  构建富民舰队

  黑林镇围绕水果生产这一富民主导产业,以培养新型农业经营主体为切入点,创新“生态+N”产业组合方式,引导家庭农场、农业企业、社会化服务组织和农村电子商户融入3万亩水果的“绿色富民基地”和沃田集团发展过程,精心打造绿色富民经济“航母编队”,带动经营规模扩张,提高规模经济效益。

  “龙头企业+合作社+农户”,推动生态与农业的融合。黑林镇审时度势抓住时机,鼓励当地农民依托龙头企业,发展特色水果种植。江苏沃田集团食品加工有限公司以优惠价格向蓝莓种植户提供蓝莓苗,免费提供技术服务,与农民签订保护价回收果品的合同,解除了农民的后顾之忧。有了沃田公司这艘“航空母舰”,当地农民信心满满,纷纷加入发展绿色富民经济的行动中来。在邵埠村有一对老夫妻,种植4亩蓝莓,运用基地提供的滴灌水肥一体化技术,2017年收入10万多元。有2个行政村通过创办集体农场的方式,加入到了绿色经济发展团队。黑林镇如今已经成为创业的一片热土,云集着家庭农场19个、农民专业合作社47个、农业企业41个,其中上市的两个农业企业被冠名为领跑当地绿色经济的“黑林双雄”。

   “生态+旅游”,推动乡村旅游与农业的融合。 聘请知名旅游规划设计公司,编制《黑林果香园乡村旅游开发策划》。以大吴山为核心,联结镇域内16座水库和3万亩特色水果园区,整体打造观景赏花、果品采摘、休闲垂钓、农家餐饮为特色的环形绿色农业观光线路,为客人提供回归自然的绿色旅游“套餐”。目前沿线旅游景点已经陆续启用,去年以来,接待客人达到20多万人次。目前,黑林镇正在实施“北纬35度奇异国”亲子乐园主体工程计划,落实小芦山民俗民宿等旅游建设项目。

   “生态+互联网”,推动电子商务与农业的融合。把“互联网+”的概念引入绿色富民产业发展过程,是黑林镇打造绿色经济支柱的精彩一笔。2016年以来,黑林镇发动大学生村官,带动全镇6000多名留守妇女加入电子商务创业大潮。镇政府邀请电子商务、经济政策、金融信贷等方面的专家来镇里培训人才,累计培训1200多人次。规划建设占地800亩的“黑林电子产业园”,为有志于电子商务的业主提供施展才华的平台。目前,产业园电商服务中心已经升级改造完成,仓储物流中心一期工程建设的3000平方米库房等设施已经开始使用,年冷藏储量达到2000吨,产业聚集区已经入驻5家企业。目前,分布在黑林镇38个自然村中的电子商务服务站有28

个,在互联网开通网店的有200多家,2018年以来,全镇电子商务收入达到了2000万元。电子商务叫响了“果香黑林”的绿色品牌,为黑林镇擦亮了富民的底色。

来源:201812
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统