首页>江苏农业信息


统筹施策 三效并重盐城整市推进畜禽粪污资源化利用
浏览人数: 2018-12-17

第15期
江苏省农业农村厅办公室                 2018年12月7日
统筹施策   三效并重盐城整市推进畜禽粪污资源化利用
盐城是畜牧业大市,9个涉农行政区中6个是畜牧业大县,2017年,全市牧业总产值达303.97亿元,生猪、家禽、奶牛存栏量分别为451.24万头、9321.61万只和3.3万头,肉蛋奶总产量分别为88.29万吨、93.21万吨和14.63万吨。全市遵循“生态优先、发展为本”的原则,坚持高效、实效、长效“三效并重”,全力推进畜禽养殖污染治理与粪污资源化利用,实现生产生态双赢。全市禁养区279家养殖场全部关闭搬迁并生态修复,畜禽粪污综合利用率达87.9%,规模养殖场治理率达90.1%。
一、整市联动,高效推进。全市建立“党委领导、政府负责、部门跟进、主体参与”的组织推进机制,一把手市长亲自抓落实。一是强化行政推动。今年以来,市政府主要负责人在市长办公会、市政府常务会议上三次专题会办研究,多次作出批示,部署工作开展。建立了畜禽养殖污染防治与废弃物资源化利用工作联席会议制度,成立联席会议成员单位分管负责人为组长的驻点督查指导组,强化组织推进。3月和10月,市政府两次召开全市畜禽养殖粪污防治与资源化利用工作现场推进会,与各县(市、区)政府签订工作责任状。相继出台了《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》、《关于大力推进畜禽养殖污染防治工作意见》、《盐城市畜禽养殖污染防治与废弃物资源化利用考核办法(试行)》等文件,将畜禽养殖污染治理与资源化利用纳入对县(市、区)政府绩效考核内容。二是强化宣传发动。广泛利用广播、电视、报纸、网络等媒体,多次宣传报道畜禽养殖污染治理与资源化利用工作情况,曝光污染事件,市级编发工作简报56期,印发严禁污染环境告知书,强烈营造整市推进的良好氛围。三是强化政策驱动。农委、财政两部门联合制定下发了《盐城整市推进畜禽粪污资源化利用工作方案》,市级财政拿出1200万元资金扶持资源化利用,对3个非畜牧大县整县推进资源化利用工作,以及全市新建成的区域性粪污集中处理中心、专业社会化服务组织和部、省级示范场进行奖补。各县(市、区)结合自身实际,研究出台政策措施,对畜禽养殖场关闭,畜禽粪污贮存池、异位发酵床、有机肥厂建设,吸粪车购置、粪污清运等环节实行奖补。
二、统筹施策,实效治理。全市围绕畜牧产业现状,分类推进,力求实效,统筹生产发展。一是实行全面治理。全市按照养殖区域、养殖场户、养殖过程“三个全覆盖治理”的要求,实施“一场一策”,制定综合治理计划,全面落实“堵、封、贮、清、消”措施,计划通过三年努力,到2018年底,大型规模场(小区)全部治理到位,2019年底规模场(小区)全部治理到位,2020年底小型养殖场(户)治理到位。二是突出综合利用。认真组织了东台、大丰、射阳、盐都、滨海、阜宁等6个畜牧大县实施中央财政畜禽粪污资源化利用整县推进项目,统筹省、市和本级资金对亭湖、建湖、响水等3个非畜牧大县(区)同步开展资源化利用整县推进。其中,大丰区探索粪污集中处理“6+1”模式(6个猪粪和1个鸡粪集中处理中心),年处理畜禽粪污160万吨;射阳县整县推进,建成镇级集中处理中心11家;响水县落实畜牧业养殖用地,统一规划建成28个生猪养殖小区,实现散养户移栏出户集中饲养。阜宁县积极培育社会化服务组织,探索受益者付费机制,年可处理60万头生猪产生的粪污。三是统筹生产发展。根据土地承载能力,科学测算全市各地畜禽养殖总量和规模,制订了《盐城市畜牧业发展规划》和《盐城市畜禽养殖区域布局调整优化方案》,指导承载量大的县严控养殖总量,以规模养殖置换小散养殖,实现总量平衡;对承载量低的县适度发展规模养殖,促进生产发展。积极推进规模养殖、生态养殖、健康养殖和设施养殖“四位一体”养殖模式,深入开展示范创建活动,大丰区、东台市相继成功创建全国畜牧业绿色发展示范县,创建部级示范场达25个,省级示范场达453个,幅射带动全市畜牧业绿色发展。
三、创新机制,长效监管。积极推进地方立法,落实养殖主体责任,构建污染防治监管体系,促进长效治理,保障生产发展。一是构建技术支撑体系。全面践行首席专家指点、农技人员挂点、业务团队建点的农技推广“三点”工作法,大力推广畜禽粪污综合利用关键技术。强化畜牧一条线处站所“横向联合”、市县乡“纵向联动”,实现养殖场(户)技术指导、服务全覆盖。二是构建常态监管机制。按照“属地管理、分级负责”原则,新扩建养殖场严格落实用地备案、环境影响评价、动物防疫条件等监管措施,执行环保“三同时”制度;强化日常监管和社会监督,以乡镇为单位,建立健全养殖场(户)网格化监管机制,大力推广 “一图、一表、一册、一单”的管理模式。三是构建法治保障机制。推进地方立法,《盐城市畜禽养殖污染防治条例》于2018年5月1日实施,明确相关部门职责和养殖主体的法律责任,并实现畜禽养殖不分规模、散养,全覆盖纳入监管范围。以《条例》实施为契机,强化宣贯工作,加大环保执法监管力度,推动畜禽养殖污染防治与粪污资源化利用工作步入法制化轨道。
来源:厅畜牧业处、盐城市农委
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统