首页
>专业栏目>党建之窗


南京市江宁区农业局开展“万名党员干部带万户”活动
浏览人数: 2018-11-07

 秋风萧瑟,天气渐寒。日前,横溪街道山景社区却出现暖心一幕:村民李某拎着自家种的大米硬要送给前来扶贫的农业局干部。大家推来扯去,情真意切,党群一家亲的氛围扑面而来。

南京市江宁区农业局“万名党员干部带万户的活动”走访帮扶的对象是横溪街道山景社区。该社区位于江宁区横溪街道偏西位置,现有农户963户,人口3016人,目前低收入农户69户(156人),残疾人108人,是江宁区少数几个贫困村之一。农业局的党员干部自从结对帮扶之后,这个社区困难群众的生活冷暖,就成了党员干部工作之余的牵挂。定期上门,走访慰问,先后为困难群众捐款捐物,帮助他们解决燃眉之急。

扶贫更扶志。农业局充分利用分管、指导农业的有利条件,充分利用资源,帮助山景社区搞好农副业生产。全局职工与社区党员一起,整修水渠、实施项目,带动48户125人脱贫。指导社区规划出20亩地,栽种中草药白芨,从而成功帮助当地村民靠双手脱贫致富。

对失去劳动能力人员,农业局为他们“建档立卡”。当天,农业局扶贫人员用一个上午的时间,走访了山景社区48户贫困户。在一对一上门走访慰问中,扶贫人员感慨良多,幸福的家庭大多相似,贫困的家庭却各有不同。这次走访使这些党员干部更加深刻地了解了各户的致贫原因,让“建档立卡”的困难群众享受到了“私人定制”的待遇。

通过近两年对山景社区的大走访,视其所以,观其所由,察其所安,当地部分贫困户生活条件已有了一些改善。贫困户为了表示感谢,坚持要将自家产的大米送给他。礼轻情意重,虽然最后婉拒了这份好意,但这份特殊的“礼物”,早已成了党群融洽关系的见证。

金秋时节,正是水稻临近收割的时候。黄澄澄的麦穗在秋风中摇曳,散发出沁人心脾的稻香。香飘一路,温情一路。对于农业工作者,这是硕果累累,收的味道;对于扶贫人员,这是生机勃勃,希望的味道。

来源:江宁新闻
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统