首页
>专题信息>“两学一做”学习教育


徐州市农委解放思想扶贫一线显担当
浏览人数: 2018-11-23

驻村入户访民情,帮村富民暖人心

     自费吃住在农家,和农民在炕头话家常、谋发展……徐州市农委正通过这样朴素直接的方式,解放思想,深入基层,转变作风,提高服务农村、产业富民工作的针对性、有效性和科学性。自6月份启动驻村入户“访服富”活动以来,徐州市农委21个支部党员干部与农民群众同吃同住同谋发展,取得了明显成效。

 听民声——动真情 触灵魂

     “三农”政策好不好?“三农”发展中存在什么问题?农民群众感受最真切,判断最准确,最有发言权。徐州市农委本着不给基层添麻烦、不给村民添负担、对联系村只能予,不能取;只帮忙,不添乱的原则,采取直接驻村入户走访等方式,21个支部党员干部面对面地倾听各村干部群众的呼声。

    脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。活动中,机关党员干部驻村入户,与联系村农民群众同吃同住、促膝谈心,通过党员干部与基层群众谈心交心,了解了真实情况、培养群众感情、转变工作作风。通过调研活动,全面掌握驻村村情民风、班子建设、产业经济等方面的情况,找准存在的突出问题,研究分析帮扶帮建的工作重点,制定具体的帮扶方案和工作计划,各支部形成了详实的调研报告,为有针对性的开展挂钩帮扶打好基础。通过看设施农业、农田基础建设、物资储备、农机使用、村容村貌、厕所厨房等“八看”,通过记谈话情况、民情日记、影像资料等“三记”,各支部党员摸清了群众期盼,也普遍受到了教育。特别是在听到一位老党员说希望能进一步推动农技下乡时;在听到群众说,过去几年养猪难时,各支部党员心灵深受触动,同时感觉开展“驻村入户”活动很有收获、很有必要,是感受群众疾苦、增进与群众感情的有效途径。农委各支部深入田间地头、企业车间实地走访,开展实地调研,了解真实情况,掌握第一手资料,形成了助推徐州农业产业发展思路的一批调研报告。

 解难题——实打实 暖民心 

    在发现问题的同时,“访服富”的党员干部更关注问题的解决。可以当时解决的问题,尽量当时解决;需要时间解决的问题,建立工作台帐,明确目标任务、时限要求和责任主体,尽快加以解决,让群众感受到了实实在在的温暖。

    新沂市马陵山镇三合村是徐州农委机关三支部的联系点。10月份,徐州市农委一把手带头先后深入10户贫困户家中,嘘寒问暖,手牵手拉家常,问详情,每户送去500元慰问金,挨家走访农户,详细了解三合村扶贫攻坚进展情况。他们很快就掌握了村里的难处:村集体无收入来源,截至去年底村集体负债70多万元;村民年人均可支配收入11000元,属省级贫困村;全村现有建档立卡低收入农户249户计773人,缺乏支柱产业;虽然风景秀丽还有历史资源,想发展旅游却苦于没有资金,缺乏项目支持。针对摸出的突出问题,为三合村开出了“药方”:首先资金帮扶,尽最大努力在资金上给予支持,徐州市农委共拿出30万元帮扶资金。其次项目帮扶,在该村黄瓜、辣椒等特色产业方面,落实2个设施农业帮扶项目,建成后的设施大棚产权归村集体所有,倒包给村民种植大户,壮大村集体经济。三是技术帮扶,徐州市农委各产业明确专业技术专家,制定三合村产业发展规划和结构调整方案,加强技术指导服务,动员全委上下广泛参与三合村产业规划和农业技术帮扶改造。四是营销帮扶,帮助该村特色农产品的生产、销售,提供农产品营销信息服务。该村新建设施蔬菜,将按照徐州上海蔬菜外延基地生产标准组织生产和销售,条件具备可纳入已建成外延基地统一组织销售流通。三合村村委会主任蒋飞说:“过去村里也接待过不少‘访贫问苦’,‘效率高、对症下药、解决问题直接’还数这一次。”

    徐州市林业站党支部与铜山区房村镇下洪村党支部召开了“合力共建新农村,同谋共划促发展”结对共建推进会,提出争取用3—5年时间,使下洪村产业发展、村容村貌、百姓生活有大的变化;徐州市动监所党支部与贾汪区江庄镇周埠村党支部、徐州市蔬菜所党支部与沛县张庄镇张楼村党支部举行结对共建座谈会,商定在畜牧业转型升级、设施农业改造、“菜篮子”工程、扶持龙头企业发展等方面开展深入合作。

 建机制——抓长效 转作风

     “8月17日走进睢宁县姚集镇王塘村时 ,看到果树在积水中浸泡,种植抗恶劣天气能力差,农民对弥猴桃的经济价值认识不够,我们下定决心帮助他们走上致富路!”徐州市果树站支部书记朱守卫感慨地说。

    徐州市果树站党支部到王塘村“访服富”后,看到农民的实际困难后,立即联系当地县农委,提出5条措施,建议每亩加入300斤粉碎黄豆增肥后,为弥猴桃树提质;提供正宗果树品种;购买农业保险,做好救灾防疫;大棚桃四周开挖排水沟等,为村民解决急需的农技服务和村民实际困难;联系蔬菜、果树专家,帮助村里发展设施蔬菜和经济林果特色产业。

    驻村入户调研活动不是一阵风,最重要的是形成制度、长期坚持。在开展“驻村入户”活动取得明显成效后,徐州市农委研究制定了专门制度,要求以支部为单位,全委机关和所属单位抽调100名党员组成若干调研组,进驻20个村,结对100个农户,明确要求委领导班子成员和各支部负责人带队,从6月到年底,每人到联系村调研不少于3次,全年不少于7天,年底完成至少20篇有内容、有分析、有建议的综合调研报告,通过宣传政策、走访民情、兴办实事来促进发展,固本强基,逐步构建“访、扶、富”有机融合的长效工作机制。

    据徐州市农委相关负责人介绍说,今后市农委党组还将进一步加大项目投入力度,技术指导力度,开展送科技、送信息、送温暖、送服务等活动,促进农业生产等,扎扎实实助力徐州振兴。

 

来源:徐州市农委
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统