首页
>专业栏目>卫生监督>卫监管理


苏防非指﹝2018﹞2号关于开展打击生猪非法调运专项行动的通知
浏览人数: 2018-11-21

各设区市防控非洲猪瘟应急指挥部:

    近期,在我省个别地区发现生猪跨省调运的违法行为,对全省非洲猪瘟防控工作造成不利影响。经研究决定,即日起在全省组织开展为期一个月的打击生猪非法调运专项行动,有关事项通知如下:

    一、工作目标

    认真贯彻落实省政府11月1日召开的全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议和《省政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(苏政传发〔2018〕324号)精神,严格生猪调运监管,规范生猪养殖、经营、运输等环节监管,严厉打击非法调运生猪行为。

    二、突出关键环节

    (一)开展经营环节整治。一是认真落实经营主体责任。按照动物防疫法的规定,经营的动物,应当附有检疫证明。我省个别地区发现不法经营者通过网络销售无检疫证明生猪,影响了全省非洲猪瘟防控工作。经营者要凭动物检疫证明销售生猪,不得私自聚集交易生猪,在专项行动期间不得在网络销售生猪,维护动物疫病防控秩序。二是严格网络平台运营审核。网络平台运营商要履行法律责任,做好信息发布的审核,严禁发布生猪网络违规销售广告及经营活动,在专项行动期间暂停生猪网络销售广告发布及经营活动。相关职能部门要主动对相关网络平台进行摸底调查,约谈运营商,查封违规网络电商账户,通报有关情况。三是加大违法经营查处力度。各地要继续加大排查力度,确保生猪交易市场真正关闭到位。要鼓励群众举报违规交易线索,坚决取缔私下聚集交易生猪行为。要摸清辖区内生猪经营情况,尤其是对网络经营主体,要跟踪其网络销售活动,对发现的违规行为要予以坚决打击。

    (二)开展运输环节整治。一是对生猪经纪人登记造册。各地要对辖区内从事生猪收购、贩运的生猪经纪人(苗猪交易网店负责人)开展摸底调查、登记造册,形成生猪经纪人档案资料。二是签订生猪调运承诺书。有关部门要督促生猪经纪人及时了解并严格遵守生猪调运监管规定,召开专题会议进行警示教育;生猪经纪人要与主管部门签订承诺书,不得非法调运生猪,切实规范经营行为。三是实施运输车辆备案管理。根据省农业农村厅《关于做好非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管的通知》(苏农办牧〔2018〕63号)要求,自2018年12月1日起,全省生猪运输车辆实行备案管理。11月底前,生猪运输承运人要主动到所在地县级畜牧兽医主管部门进行备案,凭运输车辆备案证明、动物检疫合格证明承运。四是重点地区设立临时检查站。各地要在动物卫生监督检查站等处严格查验生猪运输车辆的动物检疫证明和车辆备案证明,苗猪生产、调运的重点地区还要在出县通道的出入口处,设立非洲猪瘟防控临时检查站,设置醒目标志,安排人员值守,对发现的生猪非法调运车辆要坚决予以处罚。

    (三)开展养殖环节整治。一是做好养殖环节排查。各地要组织对辖区内的生猪养殖场户开展全面排查,对各养殖场户的生猪存栏、出栏及病死猪无害化处理情况进行登记,特别是对苗猪生产、调运的重点地区,要组织落实村、组干部实行分片包干和全面巡查责任制,看紧、盯牢,严厉打击各类违规调运行为。二是督促养殖场户主动申报检疫。按照动物防疫法要求,生猪出售或运输前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫,未经申报检疫合格的生猪,一律不得出栏出售和运输。各地要督促生猪养殖场户履行主体责任,主动申报检疫,建立和完善养殖挡案,规范使用耳标,杜绝未经检疫、检疫不合格及染疫生猪进入流通环节。三是加强养殖环节监管。各地要开展生猪耳标管理工作清查,对辖区内无专人负责生猪耳标的发放和管理工作、台账记录不齐全的要立即督促整改。要继续加大对泔水等餐厨剩余物饲喂生猪行为的打击力度,做好末端管控。

    三、确保措施落实

    (一)强化组织领导。各市、县(市、区)人民政府要切实履行属地管理责任,迅速组织各有关部门开展专项整治行动,对辖区内的养殖、经营、运输等关键环节确保责任落实到单位、到人。要加强巡查指导,实行分片包干,确保各项措施落到实处。省防控非洲猪瘟应急指挥部办公室将适时对各地工作落实情况组织检查。

    (二)强化部门联动。各级公安、交通运输、市场监管、农业农村等部门要按照职责分工,主动入位、主动配合、主动作为,加强指导,切实履行监管责任。要健全部门间协调联动机制,整合力量,开展多部门联合执法,集中查处一批典型案例,依法追究有关违法行为人责任,坚决惩治不法行为,并持续保持高压态势,切实打击生猪非法调运。

    (三)强化信息宣传。各地要加强非洲猪瘟防控知识宣传,科学引导舆论,倡导理性消费。要加强生猪调运监管规定的宣传,特别是对养殖、经营、运输等环节的经营主体,要将相关政策宣传到场、到户、到人,督促经营主体落实防疫责任。要密切关注舆情,及时辟谣,打击造谣滋事者。

各地要立即行动,抓紧组织开展打击生猪非法调运专项行动,认真总结经验做法、典型案例等。各设区市防控非洲猪瘟应急指挥部办公室要在12月10日前,将专项行动有关信息报送至省防控非洲猪瘟应急指挥部办公室,邮箱:jssdfz2018@163.com。

 

               江苏省防治重大动物疫病指挥部(代)

                        2018年11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省防控非洲猪瘟应急指挥部成员单位

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统