首页>农林农经工作简报


江宁区创新农产品质量安全基层监管新模式
浏览人数: 2018-11-21

第56期
江苏省农业农村厅办公室                  2018年11月21日
江宁区创新农产品质量安全基层监管新模式
为解决基层监管人员工作任务重、人手不足等问题,江宁区农业局创新市场化模式,通过购买第三方服务,引入专业化服务机构,与艾津植保专业合作社合作,成立了农产品质量安全指导员队伍。队伍由3—4名艾津植保业务骨干及江苏艾津农技集成研究院专业团队为支撑,成员学历高、专业性强、实践经验丰富;江宁区农业局充分发挥管理优势,细化指导内容,初步形成了一套行之有效的工作机制,为农产品质量安全保驾护航。
一是以专业化队伍保障指导服务。江宁区农安指导员必须满足“三个具备”,即具备大专以上学历;具备农学、植保等相关专业背景和工作经验;具备熟练使用移动监管设备的能力。“三个具备”设定了指导员的从业门槛,保障了指导的专业性和针对性,利用专业知识和经验,能够及时指导被指导对象种植情况,及时提供病、虫害防治意见,对可能存在的农产品质量安全风险进行预警,有效促进农产品质量安全。
二是以信息化设备提升指导服务。江宁区农安指导员利用一部智能手机、一个“智慧农业·监管”APP和一个账户就可实现信息化农安指导。指导员在工作中对指导对象生产记录档案、投入品使用、有无违禁药品等情况进行电子化记录,指导结束后被指导对象也只需在手机面板上留下自己的电子签名。在方便指导的同时,移动终端可以在指导时实时记录指导情况、指导地点、指导时的照片等信息,并能实时上传至信息平台,对指导员的管理更加高效,考核有了硬性指标。
三是以制度化管理规范指导服务。江宁区农业局制定指导员管理制度,要求每月对每户的指导服务不少于1次、全程使用移动设备记录等制度,用制度规范指导服务;建立随机抽查考核机制,严格按分计酬,用绩效考核强化指导服务。
四是以“一品一策”优化指导服务。根据不同时节、不同区域、不同品种,遵循“预防为主、综合防治”的原则,指导员队伍制定了相应的指导标准,开展“一品一策”指导,特别是在病虫害防治方面,针对不同蔬菜产品各时段病虫害发生规律,为生产者提供了科学、高效、安全的防控指导,在确保不发生大面积病虫害的同时,保障了产品的质量安全。
五是以“三员一体”丰富指导服务。指导员不仅指导农产品质量安全生产,还兼具农产品质量安全信息收集反馈、宣传农产品质量安全等作用,集指导员、信息员、宣传员三员为一体。作为指导员,队员开展“一品一策”指导;作为信息员,队员能详细收集指导对象的农业投入品使用情况、可能存在的质量安全风险因素等信息,并及时向街道监管站反馈,为监管部门做出分析和决策提供依据;作为宣传员,队员会向指导对象通俗易懂地讲解法律法规,更加专业地普及安全间隔期等农产品质量安全知识。
来源:省农业农村厅质监局、江宁区农业局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统