首页>新农村建设


如东县栟茶镇栟南村打造升级版美丽乡村
浏览人数: 2018-11-20

11月中旬,如东县栟南村村民晚上散步有了好去处,村里新修了一条长约1公里的道路,路两侧安装了光感路灯,晚上无车辆通行,村民对此十分满意。

据如东县栟南村党总支书记徐长胜介绍,这条路靠近栟南村城郊结合部,由于环境较好,晚上散步、跑步的人比较多。但距离镇区较近,来往车辆很多,安全成了村干首要解决的问题。今年年初,该村在外创业成功人士给村里捐款3万多元,徐长胜立即想到将这笔资金用到这条百姓常用的道路上。说干就干,村里自费找来建筑队新修水泥路,将捐款一部分用于购买路灯等设施。他告诉记者,目前已投入2万多元,购买光感路灯,只要天黑,路灯就自动打开,直到第二天凌晨5点多才关闭。另外,为确保散步人群的安全,每到晚上5点多,道路两端将设置圆石障碍,不让车辆通行。徐长胜向记者展示村里专门用来记录捐款用处的账本,钱的去向明晰。“企业家有时回来,我们就把本子给他们看,让每一笔钱都真正发挥作用。”徐长胜说,剩下的一些资金将用于道路两侧的绿化、文化长廊建设。

上月底,该村举办了大型慈善募捐活动,邀请在外创业成功人士参观了解全村建设,由村干带头捐款,为全村经济建设出力。徐长胜告诉记者,通过举办各类活动,筹集社会资金,帮助全村弱势群体,加强基础设施建设。

为进一步打造百姓最爱的家乡,村干一行到多地参观学习,邀请南京专家团队,进行乡村田园综合体设计,新建旅游集散中心。徐长胜说,游客到栟茶古镇旅游时会经过栟南村,利用这一契机,村里将打造美丽水资源,发展旅游业。这两年,村里取土塘较多,村水面达到600多亩,村里巧用这一剩余资源,对外发包,用于垂钓,特种水产养殖,观赏锦鲤养殖,增加了村营收入。徐长胜说,只有把钱用到实处,让大家都看到家乡实在的变化,才能促进良性循环,让栟南村变得更美好。

来源:如东快讯
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统