首页>厅领导活动


杨时云厅长、唐明珍副巡视员陪同缪瑞林副省长出席全国休闲农业和乡村旅游大会
浏览人数: 2018-11-01

10月31日,由农业农村部召开的全国休闲农业和乡村旅游大会在我省溧阳市召开。农业农村部总农艺师马爱国出席会议并讲话,副省长缪瑞林出席会议并致辞。杨时云厅长、唐明珍副巡视员陪同缪瑞林副省长出席会议。

缪瑞林副省长指出,发展休闲农业和乡村旅游,是加快农村一二三产业融合、促进乡村产业振兴、带动农民增收致富的重要途径。党的十八大以来,我省主动顺应城乡关系的新变化和居民消费的新需求,深入发掘农业多种功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,取得了显著成效。全省具有一定规模的休闲农业和乡村旅游园区景点突破9000个,今年以来共接待游客1.8亿多人次,实现综合收入460亿元以上、同比增长30%。我省工作中突出“四个注重”,注重品牌创建,注重创意创新,注重宣传推介,注重政策支撑,使田园变公园、农房变客房、劳作变体验,营造了农民就业有渠道、创业有载体、致富有门路的生动局面。我省将进一步在布局优化、环境美化,设施升级、质态提升,利益联结、文化铸魂等方面求突破,将休闲农业和乡村旅游打造成我省乡村产业振兴的一张亮丽名片。

农业农村部马爱国总农艺师指出,目前我国进入“小康+健康”的“双康”时代,“有钱、有闲、有健康”成为人们生活意愿和追求,一些中产阶层“从耐用消费品时代”进入提高生活品质的“后置业时代”。到“山清水秀人也秀、鸟语花香饭也香”的景区周边,享受“离城不近不远、房子不高不低、饭菜不咸不淡、文化不土不洋、生活不紧不慢”的休闲生活,品尝“土里土气土特产、原汁原味原生态、老锅老灶老味道”,体会“好山好水好风光”的农业农村资源,正在成为城市居民追求的生活时尚。休闲农业和乡村旅游不仅是吃住玩乐的产业,更是文化传承、涵养生态、农业科普的重要载体,要不断拓展功能和内涵,实现“四头”农业,让农业有文化说头、有休闲玩头、有景观看头、有再来念头,不但卖产品,也可以卖过程、卖观感、卖风情、卖景色,以产品聚财气,以景色聚人气。通过把民房变成民宿,农家庭院变成农家乐园,利用稻田就是湿地、麦田就是绿地、油菜花就是花海、草原就是屏障、森林就是“碳汇”,把田园变“公园”、农区变“景区”、劳动变“运动”,空气变人气,最终实现把青山变成金山、颜值变成市值、盆景变成风景、叶子变成票子,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。通过休闲农业和乡村旅游的发展,拓宽农民增收途径,培育更多的“五金”农民,就地卖农金、挣薪金、收租金、分红金、得财金。

会上发布了2018年中国美丽休闲乡村推介名单并授牌,推介发布了“中国休闲农业”微信公众号。我省徐州市贾汪区马庄村、无锡市锡山区斗山村、苏州市吴中区灵湖村等6个乡村获评2018年中国美丽休闲乡村。截至目前,我省已累计创建中国美丽休闲乡村29个,全国休闲农业和乡村旅游示范县20个,全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业180个,国家级品牌创建数量居全国前列。

来源:委园艺处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统