首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志特稿


丰收的季节 农民的盛会
浏览人数: 2018-10-30

  秋分天气白云来,处处好歌好稻栽。2018年秋分时节,我们迎来了第一个中国农民丰收节。9月22日至23日,首届中国农民丰收节江苏省主场活动在无锡市江阴华西村举行。

  庆丰收大会充分肯定了江苏农民群众为全省经济社会发展作出的重要贡献,并希望广大农民朋友积极投身乡村振兴战略的实施,继续传承发扬农民首创精神,大胆解放思想,积极江苏省举办中国农民丰收节系列活动探索创新,奋力开创未来,自觉担当乡村振兴的参与者、推动者和建设者,祝愿广大农民在新时代推进乡村振兴中发展得更加美好。

  活动现场的华西村格外美丽,320人的广场舞、100人的腰鼓表演,呈现出丰收的喜悦和节日的喜庆;留青竹刻、制秤技艺、纸马、剪纸、麦秆画、珠绣、古琴制作等诸多非遗农事项目,展示出悠久的农耕历史和文化;一幅幅农民书画作品,表达了农民朋友享受美好生活的惬意。村民精心烹制的57道农家秋味菜肴、地产优质农产品展示展销,更是为大家呈上了“舌尖上的丰收”!中国农民丰收节,既是农民朋友庆丰收、享丰收的节日,更是五谷丰登、国泰民安的生动体现!

  全省到处洋溢着喜庆的气氛,呈现欢乐祥和的情景。各地充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,广泛开展了一系列形式多样、各具特色、喜闻乐见的活动,有稻米论坛、特色农产品展示、民俗表演、乡村旅游、美食品鉴,有农民体育赛事、农事体验,还有农民文艺演出、书画摄影作品展等,各项活动将持续到 10 月底。

来源:201810
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统