首页>现代农业产业技术体系


盐城市农科院:举办生态循环农业技术培训观摩会
浏览人数: 2018-10-30

  近年来随着我国经济的发展,人们的生活日渐富裕,消费者从追求食品消费数量型向吃的健康的质量型转变,农产品消费不断升级。但农业面源的污染不仅影响农产品质量安全,农产品国际竞争力减弱;同时也使得养殖、畜牧等产业的发展受到限制。生态循环农业把农、林、牧、副、渔等有机的结合起来,资源化利用农业生产中的废弃物,实现产业的高效可持续发展,维护生态平衡,增加农民收入,是产业兴旺、生态宜居的重要举措。近日,受我院“挂县强农富民工程”项目负责人葛兆建副院长的委托,挂县专家组前往兴化市,举办“生态循环农业技术培训观摩会”。兴化市农广校王文新站长、仲小权副站长,中堡镇农技中心负责人,科技示范基地负责人、科技示范户、生态种养大户等参加了此次活动。

  与会学员首先参观了科技示范基地——兴化市双超鸭田稻米专业合作社,基地负责人李德剑详细的介绍了基地“稻—鸭”共作生态种养模式中水稻品种的选择、秧苗管理、仔鸭放养与管理、水稻病虫害绿色防控等情况,同时对学员关心的“育秧苗的时间和方法”、“土壤培肥”、“螟虫防治”等问题进行分享交流。

  在专题培训会上,驻村专家杨智青从生态种养结合的原理、我国现阶段的发展概况、农田综合种养模式与发展前景等三大方面讲解了生态循环农业的内部融合模式。并引用成功案例:东林村生态循环农业产业,具体分析了内部融合模式的运营与管理。挂县专家姚善良为培训班带来了“稻—鸭共作生态种养技术”课程,分别从稻—鸭共作栽培技术、稻米精深加工和品牌建设三大方面进行授课。姚善良指出:高品质的健康大米还需精良的加工工艺和优秀的品牌推广,才能让优质商品拥有合理的利润。培训会上同时发放了 “优质水稻新品种——中科盐1号”、“优质水稻新品种——盐稻8号”、“稻—鸭共作生态种养技术”等资料。

  兴化市是传统的鱼米之乡,近年来不断调整优化种植、养殖结构,大力发展现代农业。此次培训观摩是配合兴化市进一步推动生态循环农业的发展、建设生态宜居的美丽乡村而进行的一次科技服务活动。

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统