首页
>专业栏目>党建之窗


俯首弓背勤耕耘,甘洒汗水奉南繁——省种子南繁南鉴站支部党员活动日及组织生活会纪实
浏览人数: 2018-10-30

    金秋十月,空气里弥漫着浓浓的收获味道,省种子南繁南鉴站支部按照委机关党委的总体部署要求,利用全体党员在海南基地交接工作的机会,召开了支部专题组织生活会,并创新开展党支部主题党员活动日,紧密围绕“意识形态工作”组织党员开展学习与交流活动,深入推进学习教育,结合党建工作助力业务工作。

   一、体验南繁,把支部建在基地上

    10月16日,是第38个粮食安全日,省种子南繁南鉴站支部积极行动,以“南繁体验日”为主题,在江苏南繁基地开展了支部主题党员活动日。为提高支部党员业务水平,确保南繁体验日活动取得实效,专门邀请了来自江苏阜宁的徐老作技术指导。徐老今年已经70岁了,退休前一直从事基层农技推广工作,退休后仍心系三农,到海南从事制繁种工作。在徐老的指导下,支部党员提前对棉花种子进行了裹绒处理。活动当天,大家分工协作,从土地平整、开沟起垄、地膜覆盖,到播种灌水,十月的海南依然骄阳似火,却阻挡不了党员们投身劳动的热情。通过这次“南繁体验日”活动,支部党员身体力行,在汗水中体验南繁辛劳,以体验促南繁服务提升,用实际行动践行把支部建在基地上。

   二、讲述故事,别样开展组织生活

    10月19日,根据委机关党委统一部署,省种子南繁南鉴站支部在江苏南繁基地会议室召开专题组织生活会。组织生活会由支部书记汤义华主持,支部全体党员及南繁基地陈长礼主任参加。

   会上,支部书记汤义华带领全体党员学习了《习近平新时代中国特色主义思想三十讲》中的第十九讲、《省级机关党员意识形态“十不”提醒》和《关于印发<省农委党组意识形态工作责任制实施细则>的通知》,要求支部全体党员牢固树立“两个维护”、“四个意识”,坚定“四个自信”。

   组织学习后,支部结合南繁站工作,邀请陈长礼同志为支部党员讲述“南繁小故事”。自1978年首次踏上海南的土地,陈长礼便与南繁结下了不解之缘,他用亲历的一个个生动小故事,为大家讲述了南繁人的苦与乐:有四十年不曾回家和父母一起过春节的苦涩;也有每年除夕南繁单位齐聚一堂吃年夜饭的温暖;有没能赶回江苏参加两个儿子婚礼的无奈;也有得知二儿子决心加入南繁队伍时的欣慰……用所见的点点滴滴,展示了改革开放四十年来,江苏南繁在生活条件、基地建设、管理服务等方面发生的巨大变迁。陈长礼“俯首耕耘四十载,甘洒汗水奉南繁”的奉献精神深深地感染了南繁站党支部每一位党员,大家纷纷表示要不忘初心,传承吃得了辛苦、耐得住寂寞的“南繁精神”,书写好自己的“南繁小故事”,共同谱写出江苏南繁的新篇章。

   之后,南繁站每一位党员对照意识形态工作要求,围绕岗位职责风险,结合本职工作与自身实际,从思想认识、理论学习、专业提升、风险防范等四个方面,认真查摆各自在意识形态领域存在的问题,开展批评与自我批评,并深刻剖析了存在问题与风险点的原因,有针对性地提出了改进措施和努力方向。会上,大家发言踊跃,气氛热烈,查摆问题实事求是,开展批评开门见山,做到了“自我批评怕不辣,相互批评不怕辣”。

   通过十月以来的支部主题党员活动日和专题组织生活会,支部党员纷纷表示身体得到了锻炼、心灵感到了震撼、精神受到了洗礼,倍感南繁工作使命光荣、责任重大,将在今后的工作中进一步坚定信念、加强学习,切实“建设好、管理好、利用好”南繁基地,为推动江苏农业高质量发展添砖加瓦。

 

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统