首页>通知公告


苏农牧〔2018〕42号关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知
浏览人数: 2018-10-30

各设区市农委:

    10月14日,辽宁省锦州市北镇市一规模化猪场发生非洲猪瘟疫情,这是我国大型规模化猪场首次发生非洲猪瘟疫情,目前,该起疫情已扑杀生猪超过2万头,经济损失重,社会影响大。根据农业农村部办公厅《关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》(农办牧﹝2018﹞52号),为切实做好我省规模化猪场和种猪场(以下简称“两场”)非洲猪瘟防控工作,现就有关事项通知如下。

    一、高度重视“两场”防控工作。规模化猪场是猪肉市场供给的重要来源,种猪场是生猪产业发展的根基。保护好“两场”的生产能力,对于稳定生猪生产发展、保障肉品市场有效供给、促进社会和谐稳定发展至关重要。目前,从全国来看,已有12个省(自治区、直辖市)发生非洲猪瘟疫情,并且疫情由散养户扩散到规模化猪场。从我省情况看,虽然两起疫情已经处置完成,但防控形势依然复杂严峻,疫情在规模化猪场发生的风险较大,亟需进一步强化“两场”非洲猪瘟防控工作。各地要充分认识做好“两场”非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性,把“两场”非洲猪瘟防控工作摆在更加突出的位置,毫不松懈抓好防控措施落实,切实保护好“两场”的生产安全。

    二、督促“两场”落实综合防控措施。“两场”要加强动物防疫条件建设,严格执行各项动物防疫制度,强化生物安全管理,提高生物安全水平。要采取封闭管理措施,严格“人流、物流、车流”的消毒与进出管理,禁止无关人员和车辆进入场区。严格落实补栏隔离措施和空栏管理制度,避免交叉污染。严把饲料和饲料添加剂使用关,严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪,暂停使用添加有以猪血为原料的血液制品生产的猪用饲料饲喂生猪。配齐配足消毒药品和配套物资,做好圈舍、场地、用具及进出人员、车辆等消毒和废弃物无害化处理。

    三、强化“两场”周边生物安全措施落实。“两场”在认真做好自身非洲猪瘟防控的同时,要主动配合做好周边生物安全措施落实。畜牧兽医部门要组织对“两场”周边3公里范围内现有养猪场(户)进行全面排查,帮助中小规模养猪场(户)落实生物安全措施,消除风险隐患,净化“两场”周边养殖环境。各地要结合当地实际,鼓励和指导“两场”创新防控机制,探索通过市场机制解决“两场”周边中小规模养猪场(户)的生猪,在切实保护中小规模养猪场(户)利益的前提下,加快推动“两场”周边中小规模养殖场(户)逐步弃养、退养,构建周边地区生物安全屏障。

    四、严格种猪引种和调运。强化种猪场动物防疫条件审查和跨省引进种猪检疫审批,落实种猪调出实验室检测和调入隔离观察制度,种猪场、种公猪站原则上应从非洲猪瘟非疫区省份引进经检疫合格的种猪。从非洲猪瘟疫区所在省份引进种猪或采购精液产品的,须提供种猪或采精公猪的实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格证明,方可调入我省;从发生疫情的省份引进种猪的,必须按规定报告,并进行不少于15天的隔离观察,合格后方可混群饲养。我省种猪场的种猪,须经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可调出我省;种公猪站销售的精液产品,其采精公猪必须经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可对外销售。经陆路跨省调运种猪不得途经发生疫情的省份。

    五、积极落实各项扶持政策。各地要切实落实生猪调出大县奖励等生猪生产扶持政策,积极争取地方政府出台配套政策,加大对“两场”防疫基础设施改造、疫病净化、废弃物无害化处理等关键环节的扶持力度,提高疫病防控能力,同时,采取有效措施解决规模养猪场达到出栏标准生猪压栏严重的问题。可以通过制定细化的更具操作性的非洲猪瘟强制扑杀补助政策来推动国家强制扑杀政策和标准的积极落实,可以积极争取通过地方财政适当提高种猪扑杀补助标准,帮助“两场”渡过难关,确保疫情处置工作有效推进,为促进生猪产业持续健康发展提供有力支撑。

    六、进一步压实防控责任。各地要将“两场”作为非洲猪瘟防控工作的重中之重,建立“两场”非洲猪瘟防控工作责任制,切实强化“场主”第一责任人的防疫主体责任,明确相关防疫单位的监管责任和相关人员的包片责任,逐级压实细化责任。要逐场摸清情况、制定预案、建立台账;要坚决克服麻痹厌战情绪,切实履行监管责任;要加强与有关部门沟通协调,形成工作合力,共同做好非洲猪瘟防控工作。

 

江苏省农业委员会

2018年10月24日

 

江苏省农业委员会办公室           2018年10月24日印发

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统