首页>通知公告


关于印发江苏省水肥一体化试验方案的通知
浏览人数: 2018-10-29

各设区市、县(市、区)耕保站(土肥站、农技推广中心):

为进一步完善和掌握主要农作物水肥一体化施肥技术参数,扎实推进水肥一体化技术推广,我站制定《江苏省水肥一体化氮肥减量增效展示与氮磷钾肥料配比筛选试验方案》,现印发给你们。请积极利用“农业生态保护与资源利用”等大专项资金,认真开展水肥一体化试验。现将有关事项通知如下:

一、试验作物

根据县域种植业布局,选择种植规模大、相对集中连片、品牌响的主推作物品种(重点是果菜茶)开展试验。

二、试验内容

1、氮肥减量效果展示试验:在常规施肥基础上,试验研究不同减氮比例对农作物产量、品质及效益的影响。

2、氮磷钾肥料配比筛选试验:采用“3414”部分实施方案设计,试验研究追肥不同氮磷钾配比对农作物产量、品质及效益的影响,筛选肥料利用率高的最优配比氮磷钾配方。

三、相关要求

1、高度重视,精心组织。每个部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县均须安排相关试验,其他县(市、区)也应根据自身条件积极选做。有条件的县(市、区)可开展水肥一体化大区示范,注重水旱轮作示范推广。

2、制定方案,落实措施。各地要在调查研究的基础上,根据省站统一方案要求,优选试验地点和供试作物,制定可操作的具体试验方案,做到“作物、地点、人员、任务、物资、资金”六落实。

3、及时总结,注重宣传。试验过程中,要强化管理,定点观察、定时记载、分区指导,有条件的可与农业科研院所联合开展试验。要按统一格式竖立标牌展示,开展宣传培训和现场观摩。试验结束后,认真梳理试验数据,及时报送试验示范总结。请各设区市汇总所辖县(市、区)具体试验方案,于2018年11月10前上报省站,试验结束后一个月内总结报送试验结果。

联系人:颜士敏,电话:025-86263139,电子邮箱:409089913@qq.com。

 附件:1.江苏省水肥一体化氮肥减量增效展示与氮磷钾肥料配比筛选试验方案

            2.江苏省水肥一体化试验示范标牌样式

附件1-2.doc

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统