首页>通知公告


关于印发《江苏省水肥一体化技术示范推广工作指导意见》的通知
浏览人数: 2018-10-29

各设区市、县(市、区)耕保站(土肥站、农技推广中心):

为加快我省水肥一体化技术集成和示范推广步伐,推进化肥减量增效,促进农业绿色发展,助力乡村振兴,我站研究制定了《江苏省水肥一体化技术示范推广工作指导意见》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。并于每年12月底前将落实情况及统计表报送我站。

联系人:刘林旺,颜士敏;电话:025-86263139;电子邮箱:nltysm@126.com。

附件:1.江苏省水肥一体化技术示范推广工作指导意见

           2.江苏省水肥一体化示范区标牌样式

           3.江苏省水肥一体化推广应用面积统计表

江苏省耕地质量与农业环境保护站

2018年1月24日

附件1:

江苏省水肥一体化技术示范推广工作指导意见

水肥一体化是灌溉与施肥耦合、水肥同步管理和高效利用的一项集约高效、精准智能、绿色可持续发展的现代农业技术,有助于省工节本、化肥减量和增产提质,大力推进水肥一体化是开展化肥减量增效行动的重要举措,现制定工作指导意见如下:

一、总体思路

全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,以乡村振兴战略实施为契机,以绿色兴农、质量兴农、品牌强农为导向,以创新驱动、因地制宜、农企合作、典型引路为原则,以提高水肥利用率,推进化肥减量增效为着力点,试验确定水肥一体化技术参数,筛选可溶性高的肥料品种,完善技术模式,集聚项目资源,充分利用已有的喷滴灌系统,更大力度、更高水平、更高质量推进水肥一体化示范推广。

二、目标任务

总结推广适应不同区域主要农作物的水肥一体化技术模式、技术参数,不断扩大应用规模,至2020年,力争全省推广面积达300万亩以上。

三、推进举措

(一)制定方案、落实试验区。按《江苏省水肥一体化氮肥减量增效展示与氮磷钾肥料配比筛选试验方案》要求,充分利用“农业生态保护与资源利用”等大专项资金,认真开展水肥一体化试验,系统总结和整理出可操作可推广的技术参数、技术规程,形成完善的设备生产、肥料配制、推广和服务的技术体系。每个部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县均须安排试验,制定可操作的具体试验方案,并及时总结成效。

(二)竖立标牌、建立示范区。强化水肥一体化示范区建设,每个县(市、区)都要争取建立一个百亩以上示范区,做到以设施经济作物为主,大田作物为辅。示范区设立统一标牌,标明创建单位、目标任务、技术要点和指导专家等内容。在现代农业产业园区、高效农业示范区、设施蔬菜示范基地、出口农产品示范基地和现代农业示范村,充分利用已有的喷滴灌系统,完善配套施肥系统,促进水肥高效利用。

(三)推广应用、建设“五个一”。以五个“一批”建设工作为着力点,努力为现代农业服务。一是建设一批水肥用量和技术参数试验基地,完善测土配方施肥技术指标,为精准指导水肥一体化提供本土化技术服务;二是集成一批适合不同区域的技术模式,为绿色农产品生产发展服务;三是建成一批示范展示基地,竖立技术简介示范牌,为展示新模式新技术服务;四是建设一支水肥一体化技术专家队伍,为土肥水技术提供技术支撑;五是建设一批综合监测站,为农业物联网提供智能化决策。

四、保障措施

(一)加强组织领导,加大资金投入。各地要把推进水肥一体化作为发展现代农业的重要举措,积极争取政府和有关部门支持,建立水肥一体化技术、设备补贴机制,稳定投资渠道,增加资金投入,为水肥一体化技术研究和示范推广提供必要条件。要积极争取农业部门“农业生态保护与资源利用”大专项资金,同时充分利用高标准农田建设、高效节水灌溉、土地整治等其他部门的项目资金,借力融合,整合资金,助力水肥一体化示范推广。鼓励引导节水农业相关企业、农民专业合作组织和种植大户等积极参与水肥一体化示范建设。

(二)注重技术培训,搞好典型示范。通过培训和观摩,让各级农技人员和种植大户了解水肥一体化的成效、技术要点和操作方法,掌握过硬的实用技术。以科技示范户和种田大户为纽带,培育和建设一批高标准水肥一体化示范区。通过抓大户、抓龙头企业和品牌创建进行典型引路,促进辐射带动。

(三)完善工作机制,加强协作攻关。要加强部门之间的协作,特别是多学科的联合,形成科研、推广、企业、农户“四位一体”的推广机制。要加快水溶肥生产技术革新,完善相关标准,加强行业诚信体系建设,积极推动水溶肥生产企业和灌溉设备制造企业合作,培育壮大水溶肥市场,提升产品品质。

(四)加强宣传引导,扩大社会影响力。要将水肥一体化技术的推广应用作为促进乡村振兴、实现产业兴旺的重要内容,结合高效农业建设、现代农业发展,大力宣传发展灌溉施肥的技术措施、成功经验、先进典型和实施效果,营造高效化、可控化、环境友好化的施肥模式。充分利用报刊、杂志、广播、电视、网络等多种媒体形式,广泛宣传水肥一体化技术增产增效、资源节约的效果及典型经验,营造社会各界广泛关注、共同支持水肥一体化技术发展的良好氛围。

 

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统