首页>新农村建设


连云港东海创卫刷新乡村“颜值”
浏览人数: 2018-10-26

   秋收时节,如果你到连云港市东海县房山镇的大街小巷走一走,会发现,印象中“处处都是打谷场”的乡村旧貌早已换新颜:背街小巷完成改造、破损的墙面全部美化、商场门前电动车摆放整齐……这些都是房山镇开展“创建省卫生乡镇”行动带来的美丽蝶变。

   10月21日适逢双休日,当笔者走进房山镇,却见到满街的创卫人。在镇区达宁路、饮马泉路等五纵五横街道上,都能看到佩戴红色“创卫”袖章的队员忙个不停,他们都是来自全镇机关单位的工作人员。

    “变化真是太大了,以前秋收的时候,打谷扬场遍布街道,风一吹,秸秆的碎末飘到人身上,既影响环境又影响大家的生活。现在创卫的机制已经建立,创卫活动天天进行,居民也养成了讲卫生的习惯。”房南村党支部书记尹如杰介绍。为了配合创卫,今年秸秆禁烧工作抓得尤其严,全镇14万亩水稻确保“秸秆全量还田,不冒一处烟,不点一把火”。除了在各村组建禁烧工作队,还成立了应急队、巡查队、督查队,村村成立跟踪队,将秸秆综禁工作具体落实到每一地块,树立责任牌,责任明确到人。

    走在乡间小路上,笔者看到已经有农机手在地头调试农机,准备收割作业。“留茬高度一律控制在15厘米以下,还田深度要在15厘米以上。收割机必须加装并启用粉碎抛撒装置。”山前村党总支书记杭中亮介绍。为了配合秋收,各村今年都配备了农机调度服务室,安排好农机手的吃住和农机故障快速修理。包片驻村干部对所负责村秸秆还田跟踪服务工作负有领导责任,出现问题必须第一时间赶到现场处理。应急服务分队接到需要服务的信息后,必须以最快速度赶到现场。

    创卫刷新了乡村“颜值”,镇村新面貌带来了新生活。在山前村高庄农民广场上,20多位村民或利用健身器材锻炼身体,或与孩子们玩耍。创卫以来,广场周边坑洼的土地被一块块方砖铺平,裸露的土地上覆盖了绿色草皮和一株株绿植。到了夜晚,新安装的数盏路灯照亮了跳广场舞的大妈们……

    谈到村容村貌的变化,村民杨怀民笑着说:“这些变化,在以前连想都想不到。种田全程机械化,解放了大批的劳动力,土地大部分都流转给家庭农场,我们也不用种地了。环境更干净了,更美了,生活更舒心了,感觉现在跟城里人的生活也没啥两样了。”

 

来源:连云港日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统