首页>新农村建设


连云港市海州勾勒美丽乡村新画卷
浏览人数: 2018-10-24

    日前,笔者走进连云港市海州区浦南镇江浦村,首先映入眼帘的是一排排整齐美观的别墅,现代化的装修风格,生态宜居的乡村环境,让人很难将江浦村与“落后”两个字联系在一起。然而在多年前,这里是一个交通闭塞、农作物种植单一的落后村庄。

    2001年,郎墩、包埠、龙江、团结4个行政村合并成了今天的江浦村。合并之初,江浦村连水泥路都没有,一下雨,道路泥泞不堪,地基低矮的瓦屋灌满积水。不仅如此,村里没有自来水、没有电话、没有网络……

    而如今,市首批观光农业休闲示范村、省AAA级乡村旅游示范点、新农村建设示范村、文明村、国家级民主法治示范村、美丽宜居示范村等头衔一个都不少。搭乘现代农业产业园区的发展快车,江浦村还形成了设施蔬菜、特种水产、花卉苗木、乡村旅游等多业并举的产业格局,村民收入大幅提升。

    这一切的变化,都源自2011年。“在当年的一次讨论会上,市领导嘱咐我要在市里带个头,把村里卫生搞好,最好能搞出个机制来。说实话,我当时既觉得惭愧,又备感振奋,领导没有放弃我们啊!”江浦村党委书记李罗华回忆道。

    “刚开始,这边你刚把垃圾扔掉,党员干部看到就默默帮你捡起来了,乡里乡亲的看到实在太难为情了。”村民张大爷说。就在这“难为情”“要面子”的煎熬中,村民们从乱扔垃圾的行为中挣脱出来,成了不折不扣的垃圾入箱行为的践行者。

    村庄洁净了,成效看见了,江浦人的信心和干劲跟着就上来了。30多天彻底整治村里的低矮棚舍,4个多月新村100户人家的两层小洋楼拔地而起,多家农业企业入驻村里的农业园区……

    现在,江浦村全面开展环境整治工作,大力推进“三清三改”工作,真正实现垃圾定点分类处理。同时,团结、龙江村示范点均已完成道路全部硬化、主街道路灯亮化和道路两侧全部绿化。在此基础上,江浦村还因地制宜设计各具特色的村庄绿化模式,打造庭院绿化、行道树、环村林等多层次绿化美景,实现出门见绿、路路伴绿、村村环绿的宜居生态。

    “现在的生活跟过去比简直是天壤之别,过去种地风吹日晒,现在我在家门口打工,前两年还搬进了别墅,村里村外生态环境也非常宜居,还时不时地有城里人来我们这里游玩,日子是越过越好了。”村民许晓彩开心地说。

 

来源:连云港日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统