首页>农林农经工作简报


全省第二次农业科技帮扶与对接会在南京举行
浏览人数: 2018-10-23

第51期
江苏省农业委员会办公室                  2018年9月30日
科技驱动产业富民
——全省第二次农业科技帮扶与对接会在南京举行
为加强科技与产业对接,充分发挥科技在省重点帮扶县产业富民中的支撑作用,省重点帮扶县第二次农业科技帮扶与对接会近日在南京举行。省农委主任杨时云出席会议并讲话,省农委副主任蔡恒主持会议,驻委纪检监察组长谢国华,省纪委第八监察室、省农科院、南京农业大学、扬州大学、省12个重点帮扶县农委、省重点帮扶县的挂县强农富民工程对接单位、省农委有关处室(单位)负责同志参加会议。
会上,丰县、灌南县、淮安市淮安区、滨海县、泗洪县等省重点帮扶县(区)现场发布产业技术需求,省农科院、南京农业大学、扬州大学等高校科研院所带来了科技帮扶“短平快”技术项目。省现代农业(葡萄)产业技术体系首席专家、南京农业大学陶建敏教授介绍了近三年来服务灌南葡萄产业的体会,省现代农业(桃)产业技术体系首席专家、省农科院俞明亮研究员分享了科技帮扶泗阳桃果产业具体做法。
杨时云要求,要进一步提高站位,充分认识做好科技帮扶与对接工作是推进产业富民、实施乡村振兴战略的重要内容。坚持把科技帮扶作为推进产业富民的重要抓手,充分发挥科技的支撑作用,在有限的土地资源上挖掘潜力。坚持把科技帮扶作为推动乡村振兴的重要支撑,进一步挖掘科技与产业对接的巨大潜力,让科技成为推进产业升级、农民致富、农村康居的重要依托,成为推动江苏乡村振兴走在全国前列的有力保障。坚持把科技帮扶作为农业科技人员的重要使命,科研教学单位要充分发挥自身优势,鼓励创新创业,通过科技成果转化推动产业兴旺,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
杨时云指出,要进一步精准对接,加快推动农业科技帮扶与对接项目落地见效、惠及农民。一是抓好项目与资源对接,选准产业选对项目。加强统筹规划,充分挖掘利用经济薄弱村自然资源禀赋、人文环境优势,走“生态十特色”的产业发展道路,构建一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业的产业优势项目。尊重市场规律,靠政策、靠事业、靠感情引导企业参与帮扶,实施有规模、上水平、带动能力强的重点项目,争取以一个项目带动多个经济薄弱村。注重项目实教,结合“一县一策”的农业科技需求清单,建立“一村一项目”的清单,力争在秋播前,每县遴选一批短平快项目并进入实施阶段。二是抓好科技与产业对接,打造平台搭建舞台。充分发挥省现代农业产业技术体系作用,借助产业技术体系的技术资源、人才资源,设计一些“嵌入式”短平快项目,集中力量争取突破形成一批亮点。充分发挥科技示范基地作用,做给农民看、带着农民干、帮助农民富,指导农民种什么、养什么,怎么种、怎么养,怎么收、怎么卖。充分发挥各类农业科技园区、农产品加工集中区作用,探索建立园区与经济薄弱村、低收入农户的联动发展机制,对于没有能力直接承接产业富民项目的经济薄弱村,可以把各类园区作为项目载体,让经济薄弱村享受项目经营收益。三是抓好专家与农户对接,激发各方资源力量。鼓励专家“沉下去”抓产业富民项目,建立健全专家教授驻村、驻企等对口联系服务制度。提高驻村蹲点专家的服务质量,在资金扶持、信息引导、产销衔接等方面为农民办实事、解难题。加强基层农技推广体系建设,采取“专家进大户、大户带小户、农户帮农户”方式,推进农业科技成果转化。培育一批骨干职业农民队伍,把低收入农户和经济薄弱村的村干部列为农业科技推广服务和农业技术培训的重点对象,切实提高科学种养水平。
杨时云强调,要进一步扎实工作,确保农业科技帮扶与对接各项工作顺利推进、尽快见效。要强化工作协同,积极在财政税收、农业设施用地、金融保险、人才技术等方面提供支持保障,实现“科教单位与推广部门、科教单位与地方、科技与农业、项目与产业”四个协同。要强化项目支撑,积极统筹争取资金,提高项目质量,会同科研教学单位加强调查研究,从目标设置、技术路线、市场前景等多方面开展分析,确保项目实施能够取得实效。要强化机制创新,鼓励引导农业科技人员带项目、带成果、带资金在驻点村创新创业,通过入股分红等方式与农民结成利益连接机制,充分调动科技人员兴办科技型企业、开展科技服务的积极性,促进科技专家常下乡、常在乡。要强化宣传引导,总结推出一批好的做法、好的模式、好的机制,及时推广先进典型,形成可复制、可推广的经验做法,并通过召开经验交流会、组织现场观摩等形式,放大典型示范效应。要强化督查考核,12个重点帮扶县和相关高校科研院所要把对接工作纳入产业富民重要内容、纳入现代农业产业技术体系和挂县强农富民工程的考核指标,明确责任单位和责任人员,建立责任清单和工作台账,层层压实责任,确保各项目标任务落实到位。
来源:省农委科教处、杂志社
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统