首页>江苏农业信息


情系盐阜大地 致力富民增收
浏览人数: 2018-01-09

第1期
江苏省农业委员会办公室                 2018年1月9日
“挂县强农富民”工程专辑(1)
盐城市农科院紧紧围绕挂县强农富民工程项目目标任务,着力打造地方特色产业,衔接创新为农服务信息化平台,深化落实为农服务,势头喜人。
扎实做好对接指导,培育乡村特色游。继续将设施果蔬、优质稻米、产品加工、花卉苗木、新型社区建设等与乡村游景点相结合,发展“农游结合”新渠道。为扎实推进科技服务工作,该院创新科技服务机制,组织专家入股下乡,直接到农村一线建立让农民看得见、学得上的科技展示基地。在项目实施上多措并举,一是继续打造盐都区设施葡萄、草莓和番茄三大农业特色主导产业,多次邀请省农科院、南京农业大学等的专家现场指导葡萄、草莓和番茄品种更新与提质增效关键技术。二是大力推行鲜食果蔬周年采摘产业链,实现果蔬品种多元化,相继引进火龙果、樱桃、猕猴桃、冬枣、无花果等20多个果蔬新品种。三是努力提高示范户科技水平,在盐都区已举办50人以上规模培训26场次,不惧酷暑、暴雨,每月10次以上赴对接点开展指导,组织示范户现场观摩杨侍村、仰徐村、三湾村和佳富村设施农业与乡村旅游发展。对接村连续举办7届草莓节和3届葡萄节,成为全省闻名的美丽乡村和旅游度假区。2017年上半年,仅盐都区杨侍、仰徐和三湾3个对接村就接待游客100多万人次,旅游收入近5000万元,有力地带动盐都区乡村旅游业、高效农业的整体发展。
缜密精准对接,因地制宜制定方案。2017年,盐城市农科院新增亭湖区1个项目对接县,任务多了1倍。该院迅速落实项目负责人,与亭湖区农委联合组织专家团队,奔赴亭湖区黄尖、盐东、南洋、新兴和便仓5个镇进行项目对接工作。专家团队深入田间大棚等“第一现场”,制定具体实施对接内容。在亭湖区盐东镇新冲村,蔬菜学科辣椒项目组落实与该村盐城市军杰辣椒专业合作社开展辣椒种植技术方面的深度合作;在便仓镇思源村萌果先森家庭农场集成示范欧亚种葡萄避雨栽培、控产提质、绿色防控关键技术等。经商讨,明确亭湖区项目实施的两大主攻方向为“一带一路”方案,“一带”即指南洋、新兴、便仓三个乡镇以发展生态果园建设为主,构建亭湖区果园观光采摘生态旅游经济带;“一路”即指盐黄路连接的黄尖、盐东两个乡镇以蔬菜高效栽培为辅,打造绿色果蔬特色产业。上述方案涵盖亭湖区所辖的5个乡镇,同时结合本地产业优势,充分挖掘院校技术示范潜能。
致力培育富民主体,构筑新型科技服务手段。衔接江苏农业科技服务云平台,协同开展全天候线上服务,指导示范户应用云平台手机客端“农技耘”APP。连续举办5场“农技耘APP”专题培训,所对接服务乡镇的600多位科技示范户均安装应用了“农技耘”APP云平台,解决了许多当地农业生产上的“疑难杂症”;对接农户争相安装并积极应用,与专家进行在线互动交流,科技辐射效果显著。自2012年以来,该院先后在新民村、三湾村、杨侍村、三永村、花吉村建设村级规范化农业科技服务站,示范效应明显。截至目前,盐城农科院已经为盐都区创建并完善了16个村规范化村级农技站,培养了一大批种田能手,显著提升农业“三新”到位率。同时,积极帮办领办农民专业合作社与科技型企业,构建“科研单位+公司+基地+合作社+农户”的科技服务平台,降低农民产后低价或无销路等风险,促进农民增产增收。已为16个对接服务村农户帮办领办农民合作社56个、家庭农场32个,对接服务企业6个,指导申报注册商标25个,创建电商平台5个,打造农产品绿色有机品牌10余个。    
来源:委科教处、杂志社
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统