首页>农林农经工作简报


讲强村故事 传增收经验
——徐州市举办“赢在徐州”村集体经济增收赛总决赛路演
浏览人数: 2018-01-03

第2期
江苏省农业委员会办公室                  2018年1月3日
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(43)
讲强村故事 传增收经验
——徐州市举办“赢在徐州”村集体经济增收赛总决赛路演
2017年12月5日,“赢在徐州——2017年度全市村集体经济增收赛”总决赛路演在徐州中关村信息谷创新中心举行。本场赛事由徐州市委组织部、徐州市委农工办共同主办,以“讲好强村故事,传播强村经验,展现强村风貌,弘扬强村精神”为主题,发掘和宣传农村集体增收典型,为全市各村提供经验借鉴,助推全市村级集体经济进一步加快发展。
丰县大沙河镇宗集村、沛县朱寨镇朱集村、睢宁县李集镇大周村等33个参赛单位逐个上台路演,在比拼增收本领的同时,还向信贷投资部门展示未来发展计划,争取金融支持。在场的专家评委向参赛村逐一提问,提出了很多建设性意见建议。最终铜山区柳泉镇北村村等3个行政村获一等奖,每村奖励3万元;睢宁县双沟镇纪湾村等10个行政村获二等奖,每村奖励2万元;贾汪区耿集办事处曹庄村等20个行政村获三等奖,每村奖励1万元。
徐州市高度重视农村集体经济发展问题,市委提出“要下猛药切实解决村集体持续增收问题”,并出台《加快发展“六型经济”促进经济薄弱村集体持续增收行动计划》,积极争取各级财政资金1.75亿元,按照每个经济薄弱村投入不少于150万元的标准,扶持经济薄弱村发展资源开发型、资产经营型、产业发展型、服务创收型、股份合作型、联合发展型等“六型经济”,壮大村级集体经济实力。2017年,徐州各地村集体经济发展步伐明显加快,全市2440个村集体经营性收入目前已达到14亿元,村均57.4万元,村集体经济实力明显增强,涌现了一大批善于发展、敢于创新、有较高借鉴推广价值的先进典型。如邳州市通过城乡公共空间治理,平均每个村增加集体收入8.5万元;睢宁县、丰县探索搬迁扶贫模式,村均增收20万元以上。
徐州市委组织部、市委农工办牵头举办村集体经济增收赛以来,切实加强工作指导和政策扶持,各村集体大力创新经营体制,拓展发展路径,聚焦强村富民,全市村集体经济发展势头良好,涌现了一大批善于发展、敢于创新、有很高借鉴推广价值的先进典型,对全市农村具有很强的示范与带动作用。铜山区柳泉镇北村村积极开展江苏省创业型社区(村)建设工作,努力营造创业氛围,成立电商服务中心并扶持创业人员20余人,带动100余人就业,2016年全村人均收入达22334元。睢宁县双沟镇纪湾村紧紧围绕土地做文章,通过村集体合作社实际运营,走出了土地规模经营富民强村的路子,2016年村集体收入超过30万元,2017前三季度实现集体经济收入63.35万元,同比增幅628%。贾汪区耿集办曹庄村是省定经济薄弱村,去年以来,曹庄村坚持以壮大集体经济为中心,从实际出发,多举多措配强班子,带动集体经济发展,设置大棚种植,建设光伏电站,增加了村级经营性收入,村集体经济实力也不断增强。
来源:徐州市农工办 省农委农经处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统