首页>农林农经工作简报


发挥现代农业产业技术体系科技优势助推农业产业富民
浏览人数: 2018-01-22

第7期
江苏省农业委员会办公室                  2018年1月22日
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(46)
根据省农委《关于加强省重点帮扶县农业产业富民推进工作的意见》和《科技助推省重点帮扶县农业产业富民工作方案》等文件精神,去年9月以来江苏省现代农业产业技术体系专家深入省重点帮扶县,选择当地农业特色主导产业,通过实施精准发力,整合资源要素,实现供需对接,助推重点帮扶县脱贫致富,扎实推进农业产业富民。
一是强化全省涉农科教团队协作,明确对接单位和责任人。成立科技专家指导团,由扬州大学张洪程院士任团长,成员包括江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学、江苏省家禽科学研究所,苏州农业职业技术学院、江苏农林职业技术学院、江苏农牧科技职业学院等全省涉农高校科研机构,涵盖水稻、小麦、特粮特经、蔬菜、西甜瓜、葡萄、草莓、花卉、茶叶、生猪、肉羊、肉鸡、蛋鸡、水禽等产业知名专家。根据12个重点帮扶县不同的区域产业特色与技术需求,分别由不同科教单位与其对接,明确专人负责,做到专项落实。
二是加强地方特色品种保护与利用,打造区域特色农产品品牌。特粮特经产业技术体系团队针对泗阳县八集乡花生产业品种多乱杂、退化严重,严重影响当地花生产量、质量、效益等问题,筛选优良品种,推广全程机械化、规模化连片种植,采用物理诱杀和生物农药等防控病虫害,连片种植3万亩以上,打造“八集小花生”小果型炒货花生品牌。生猪产业技术体系专家在“苏淮猪”产业做大做强上做文章,组建“苏淮猪”种猪繁育、饲养管理、环境控制、疫病防控和粪污处理等领域的专家团队,开展全产业链科技服务,为社会提供优质苏淮猪母本和商品猪。草莓产业技术体系专家在泗洪、沭阳、涟水等县示范推广的优质抗病品种宁玉、宁丰和紫金久红等草莓新品种,产量增加,种植效益提升,推动当地草莓产业提档升级。葡萄产业体系灌南县示范基地建立科技示范点,推广“夏黑”、“阳光玫瑰”等葡萄新型优良品种和避雨栽培、限根栽培、水肥一体化等整套优质高效栽培技术,打造灌南葡萄品牌,辐射带动周边农户种植葡萄2000余亩。
三是推广生态循环养殖模式,推动农牧结合发展。肉羊产业技术体系专家针对帮扶县肉羊养殖中食料短缺、食用菌菌渣随意丢弃造成环境污染等问题,研发并推广食用菌栽培与牛羊养殖一体化等新技术,大幅度降低饲料成本,减少环境污染,为肉羊生产提质增效提供了科技支撑。生猪产业技术体系专家针对规模养殖场粪污排放容易造成养殖环境污染等问题,在灌云、滨海、睢宁、东海推广生猪生态循环养殖模式,坚持与环保实施“同时设计、同时施工、同时投入使用”原则,从源头上治理养殖污染。
四是线上线下全方位帮扶,实现全产业链科技服务。草莓、葡萄、西甜瓜、蔬菜、蛋鸡等产业技术体系团队在线下依托推广示范基地、新型农业经营主体联盟、科技示范户、村级农技员开展新品种、新技术示范、培训,在线上利用“农技耘”等APP信息化服务平台进行网上培训、病害防控、疫病预警、信息咨询、专家发布等服务。生猪产业技术体系对宿迁、徐州、连云港三市畜牧兽医骨干和养殖户进行了生猪健康养殖技术集中培训,培训约200人次。
来源:委科教处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统