首页>农林农经工作简报


以项目​牵引 用对接推动宿迁产业富民项目对接会成果丰硕
浏览人数: 2018-01-02

第136期
江苏省农业委员会办公室                  2018年1月2日
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(41)
以项目牵引    用对接推动宿迁产业富民项目对接会成果丰硕
11月21日上午,宿迁市在骆马湖总部经济会议中心举办“宿迁市新一轮农业结构调整暨产业富民项目对接会”,开展项目对接、农业招商推介、农业产业对接、县区行等系列活动,市、县(区)分别签约一批农业产业发展项目。省农委副主任朱新华,宿迁市委副书记宋乐伟,农业部人力资源开发中心信息处处长冀献民参加相关活动。这次项目对接会由中共宿迁市委、宿迁市人民政府主办,中共宿迁市委农工办、宿迁市农委承办。对接会突出产业富民项目签约这个重头戏,富民增收特色鲜明,亮点纷呈,成果丰硕。
一、强化主题宣传,产业富民的影响力不断提升。通过项目对接会,全市农业和农村经济工作领导小组成员单位全体人员、全市农业龙头企业、合作社、家庭农场和市委受邀嘉宾和客商知悉知晓了产业富民的实质内涵。对接会参加人数多、涉及范围广,层次高、影响大,据统计,参加本次活动的各方代表440人,嘉宾及客商130人,市内新型经营主体230余人,市直部门及县区工作人员80人。此次对接会,反映了宿迁产业富民工作的务实举措,提升了全社会关注、关心、支持产业富民的浓厚氛围。

    二、注重平台搭建,产业富民的合作机会不断显现。为了让受邀嘉宾和客商全方位了解宿迁、投资宿迁,除了集体观看专题片,听取农业招商项目推介外,这次项目对接会还分县区和产业进行对接,分成5个组面对面介绍投资环境,交流发言,现场答疑解惑,随后进行现场观摩和考察。很多客商主动与县区领导和企业交换联系方式,达成合作意向数亿元。同时,此次对接会也扩大了宿迁特别是省重点帮扶县农产品品牌知名度,为解决产业富民“最后一公里”搭建了桥梁,进一步增强了经济薄弱地区发展致富的信心和内生动力。

三、指导项目推进,产业富民的发展空间不断拓展。宿迁市拥有较好的自然禀赋和资源优势,但由于信息传播不畅导致缺少投资开发和潜力挖掘,难以为精准脱贫发挥应有作用。为破解这一难题,打通项目需求与客商之间的通道,宿迁市农工办借对接会契机强力推进农业招商。在项目对接会筹备过程中,各县区和省内外客商达成合作项目169个,协议总投资36.57亿元,涉及高效种植养殖、设施农业、农业观光、农产品加工、市场物流、农旅结合发展、农产品营销等领域。活动现场分6个批次,集中签约了18个项目,签约资金17.6亿元。光明食品(集团)有限公司、宿迁市农发行、宿迁市农行、宿迁市民丰银行等单位,围绕如何发挥优势聚力产业富民分别作了宣传和推介。一些新的产业模式和融资方式为产业扶贫发展注入了新活力。
四、认清目标形势,产业富民的工作热情不断激发。在11月10日宿迁召开全国电商精准扶贫现场会进行产业富民项目观摩推进的基础上,宿迁市委、市政府又以这次项目对接会为擂台,在项目签约、产业推介、项目对接和县区考察等方面进行着不打分的比赛,各县区充分准备,都亮出了各自的看家本领,许多县区分管领导亲自上场进行讲解和洽谈。大家互相学习借鉴,激励了斗志,增强了发展信心。
来源:宿迁市农办、委产业化处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统