首页>新农村建设


淮安市金湖县多措并举强化村级财务监管
浏览人数: 2018-01-17

   为规范村集体财务管理,推动基层党风廉政建设,有效遏制基层“微腐败”,助推脱贫攻坚工作,金湖县多措并举强化村级财务监管,全面预防和治理基层“微腐败”。

   创新工作理念,构建科学制度体系

   以账款分离、管办分开为总体思路,在全县10个镇125个村推行“一管二记三监督”村级财务监管新模式,对全县3.2亿元村集体资金资产进行规范管理,从源头上预防和治理违规违纪问题。出台第三方记账、农村集体财务规范运行以及村级财务管理问责办法等配套制度,建立职权清晰、权责对等、操作简便的制度体系。明确镇农经站、财政所、收付中心、村会计、第三方记账公司等五方53项具体职责,形成五方既相互独立又相互制衡的体制机制。

   按照“依法运行、形式简便、操作方便、易于监督”原则,编制资金收付、财务报批和监管工作流程图3个,具化操作程序、简化报批流程、优化办理手续。设立村集体资金收付中心,实行镇财政所资金管理员、镇收付中心和第三方记账人员集中统一办公,实现村级财务审核、记账、支付无缝对接,工作效率提升了30%。

   依靠科技支撑,规范资金账务管理

   借助现代信息网络技术,我县研发了村级财务阳光监管体系,搭建“三块五库一端”,即:资金收付、资产资源和监督公开三大模块;收入、支出、科目、账户和银行五大数据库;信息公开查询端。实现村级资金和账务的“统一管理、集中收付、独立核算、分户记账、及时预警、实时公开。”严格计划控制,所有村级资金使用,必须编制用款计划,经审核后,通过系统集中发至银行支付。实行非现金结算,1000元以上的资金收付通过银行转账,1000元以下的零星收付,通过村务卡办理,所有村级资金实现“在线跑、全留痕”。截止目前,我县10个镇已通过监管系统收付村集体资金1.3亿元。

同时,聘请第三方会计师事务所,依据国家法律法规和政策规定,对原始发票和附件进行记账核算。发挥会计师事务所参谋建议作用,每月出具财务分析报表,每季出具财务分析报告,每年出具财务综合分析报告,及时发现纠正财务管理中心存在的问题。工作开展以来,第三方事务所共剔除不合规的发票20余张,纠正违规之处6笔,提出财务管理建议4项。全面排查梳理村级公务费用、项目工程建设、村民权益分配等重点事项中的风险源点,设定预警规则,架设信息查询终端,对财务数据进行统计分析、集中监测、分色预警和实时公开。分级开设监管账号,县镇农经部门、财政部门依据职能分级分类监管,县镇纪检机关实施再监督。

   集聚监督力量,推动公开透明运行

   将村级财务监管纳入主体责任和“一岗双责”责任清单和月度工单,明确挂钩联系镇三套班子成员对2000元以上的村级支出的真实性负责,推动镇三套班子成员经常性开展约谈提醒、督查检查等活动,最大限度从源头上预防基层“微腐败”。细化主责部门的监管职责,编排工作任务分解表,明确镇农经站每季度对不少于20%的村级财务进行专项检查,镇政府每年对不少于30%的村级财务进行内部审计,县委农工部每年组织开展提级审计或循环审计,县委巡察组在常规巡察中延伸巡察2个村,纪检机关根据专项核查、审计监督和延伸巡察中发现的问题线索开展执纪问责,形成上下联动、各负其责、全面覆盖的组织监督格局。并开放信息公开查询端口、实施公开村级财务信息,村民和监督代表通过网络可以实时看到每一笔惠民资金的发放和每一项村集体的开支情况,进一步拓宽了监督渠道,提高了监督效率。优化村民理财小组人员结构,由本村老干部、老党员、村民代表、企业代表、种养大户和“挑刺虫”组成,有效改变了村民理财小组“随叫随到随盖章”现象,全面提升了监督实效。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统