首页>农林农经工作简报


强化档案建设培育示范典型提升农民合作社规范化水平
——南京市开展农民合作社档案规范化建设试点
浏览人数: 2018-01-15

第5期
江苏省农业委员会办公室                  2018年1月15日
为加强农民合作社档案规范化建设,更好发挥档案管理对合作社规范发展的促进作用,根据省农委、省档案局《关于加强农民合作社档案建设的意见》部署,2017年6-12月,南京市开展了合作社档案规范化建设试点,30家试点合作社基本实现了制度健全、整理规范、管理有序的档案建设目标,为提升全市合作社档案规范建设整体水平提供了示范典型。
一、细化建设内容。市农委联合市档案局制定《南京市农民合作社档案规范化建设试点工作实施方案》,按照有基础、有意愿、有能力原则,选择30家国家及省级示范社开展试点,建设内容做到“五个统一”。统一建设标准。档案建设要达到有分管领导、管理制度、管理人员、专用橱柜、档案资料、登记台帐的“六有”标准。统一规章制度。依照企事业单位档案管理有关法规,结合合作社实际,建立健全文件材料归档和档案保管、利用、保密等管理制度。统一规范要求。制定归档范围,明确文书、科技、会计及特殊载体等各种门类载体档案整理要求。统一设施设备。统一购置配备档案柜、办公桌椅、专用电脑、打印机、档案盒、档案登记本及借阅登记本,设施设备需标注“档案专用”标识。统一台帐格式。统一档案资料的搜集、统计、保管、借阅等台帐要求。
二、实化工作举措。做到责任落实、培训指导、试点示范、督查推进、核查整改“五个到位”。责任落实到位。明确各级农业、档案部门及试点社的任务职责,各司其职,加强协作,形成合力,共同推进试点工作有序开展。培训指导到位。组织召开由各区农业、档案部门分管局长、业务科长及全部试点社理事长参加的专题会议,布置试点工作,开展档案管理业务培训。区农业局与档案局分别落实专人,指导合作社配置设施设备,按要求搜集整理档案资料。试点示范到位。选择2家基础条件好的试点社开展先行试点,发挥示范引领作用。召开全市农民合作社档案规范化建设现场观摩推进会,各区农业、档案部门及试点社进行交流,组织与会人员参观学习先行试点社档案建设情况。督查推进到位。建立进度通报制度,利用QQ市级工作群、示范社微信群、金陵农网、合作社业务会议等,对每一阶段进展情况进行通报,对各区经验做法进行宣传。开展阶段性小结,分析存在问题,明确后续改进措施。各区对照市级核查要求和标准,及时开展区级检查工作。核查整改到位。市农委与档案局联合制定核查办法,细化评分标准,聘请第三方机构,采取实地检查、查阅档案台帐、比照询问等方法,对全部试点社的建设情况进行全面核查。市级下发核查情况通报,要求各区针对市级核查发现的问题,督促试点社进行整改完善。
三、深化示范效应。南京市农民合作社档案规范化建设试点成效初步显现,为深化全市合作社档案建设,提升合作社规范化水平打牢了基础。一是完善内容,提高科学性。针对合作社档案资料少、工作基础差、管理人员缺乏等现状,进一步完善合作社档案建设范围和内容,不断提高档案建设质量。二是扩大范围,提高示范性。按照先行试点、逐步推开原则,进一步选定省级、市级与区级示范社开展档案创建,培育示范典型,引领推动全市合作社档案规范化建设再上台阶。2018年计划选择70家省级示范社开展创建。三是加强利用,提高有效性。充分发挥档案管理对合作社规范化建设的促进作用,鼓励合作社不断丰富档案资料形式,完善档案资料内容,加强档案综合利用,使档案资料不仅成为合作社发展历史的见证,更成为合作社加强民主管理、提升经营水平、实现高质量发展的有效助手。
来源:南京市农委、委农民合作社指导处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统