首页>新农村建设


如东县沿海经济开发区(洋口镇)19个村去年实现村营收入2100多万元
浏览人数: 2018-01-12

1月5日,如东县洋口镇19个行政村实现村营收入2183万元,连续两年突破2000万元大关,同比增加近100万元。

去年以来,沿海经济开发区(洋口镇)将村营收入列入2017年度农村工作综合考核的重要内容,在百分制考核中占20分,实行按比例加减分考核,与村干部年终报酬挂钩,各村党支部因村制宜,分别在盘活村集体经济闲置资产、土地流转集体用地收益、有序开展村庄规划建设,实施土地复垦、土地增减挂钩项目补助上下功夫。

位于洋口镇新镇区的洋口村紧紧抓住沿海经济开发区大力创建国家级、省级生态园区,国家级旅游度假区的机遇,结合《洋口农场现代农业区域规划》《镇区规划》,将11000亩土地纳入现代农业区域规划,2000亩土地纳入洋口镇新镇区规划,有序流转土地15000亩,建成8400亩的小洋口森林公园,3000亩高效设施农业建设园区,2000多亩良种种植基地,土地成片流转区域内的集体配套用地近2500亩田成为村营收入中的“绿色银行”,极大地壮大村集体经济,每年收入200多万元。

有序规划农居点建设和村庄规划建设为村营收入增添三产服务业和工业化增收通道。古坳村原来是洋口镇有名的负债大村,三年前,该村利用古坳墩紧邻洋兴公路的区位优势,将村部搬迁到古坳墩,围绕古坳墩开展村庄规划建设,引进民资800多万元,建成农居点40多户的居住小区和40多间营业性店面房,不仅化解原来近100万元的债务,还盘活了古坳墩的三产服务业,拉动商业经济的快速发展,该村4年实现村营收入400多万元。三江口村通过农民集中居住点建设,建成超过120户的居住小区,使该村11、12组的村民承包用地220亩得以连片,其中120亩流转土地成功引进省级龙头产业化企业――南通辉禾食品有限公司建成“出口蔬菜示范种植基地”,为村里每年增加收入10多万元。 

与此同时,沿海经济开发区(洋口镇)在去年年初制定并实施了村企挂钩对接制度,明确村班子成员牵头实施,村经济合作社为对接企业开展人力资源、后勤服务,实现服务所得150万元,全镇19个行政村完成县镇两级下达的村营收入任务,全镇19个村的村营收入均超过60万元,其中70万元以上的村13个,为改善农村路桥、公墓等公益设施建设、配套提供了资金支持。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统