首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


奋力展现乡村振兴的江苏作为
浏览人数: 2018-01-11

  2017年12月12日,习近平总书记在视察江苏时指出:“农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点。实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,必须按照物质文明和精神文明一起抓的要求,深入实施乡村振兴战略,奋力展现江苏作为。

  实施乡村振兴战略,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策,是做好新时代“三农”工作的根本遵循,也是江苏农业农村现代化建设的重要抓手。党的十八大以来,省委省政府深入贯彻党中央国务院决策部署,大力实施村庄环境整治、美丽乡村建设等行动,深入推进城乡基本公共服务标准化,矢志不渝推进富民工程,积极探索生态优先绿色发展新路,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。经过多年发展,江苏农业主要矛盾已由总量不足转变为阶段性的供过于求和供给不足并存的结构性矛盾,城乡要素流动已由过去的单向流动向双向互动转变,新型城乡关系正逐步形成,为乡村振兴战略的实施打下良好基础。顺应这种形势,必须大力实施乡村振兴战略,奋力开启乡村振兴新征程,力争在全国率先实现农业农村现代化。

  党的十九大对实施乡村振兴战略作出详细部署,明确乡村振兴的总要求、实施路径和政策举措。对江苏来说,实施乡村振兴战略,就是要按照十九大的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实现产业兴旺,提升农业质量效益和竞争力;围绕实现生态宜居,夯实美丽乡村建设基础;围绕实现乡风文明,弘扬乡风美德;围绕实现治理有效,形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;围绕实现生活富裕,提升农民收入水平。这次习近平总书记来江苏视察,对实施乡村振兴工作又提出许多新的要求。“发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措,要因地制宜抓好谋划和落实。”“农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”“一定要把村务公开和信息服务这件事办好,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿。”这些重要指示,进一步指明了做好新时代“三农”工作的重点和方向,我们一定要认真学习,深入领会,深化部署,狠抓落实。

  江苏既是经济大省,也是农业大省。作为传统的鱼米之乡,江苏近年来全力以赴实施农业现代化工程,坚定不移深化农村改革创新,农业农村经济持续保持良好发展态势。党的十八大以来,习近平总书记三次对江苏发展提出明确要求,其中每次都对做好江苏“三农”工作作出指示。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,始终坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,进一步调整理顺工农城乡关系,加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献!

来源:201801
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统