首页>江苏农业信息


合作社产品展销会为媒 架起苏陕农业合作桥梁
——陕西特色农产品再次亮相我省农民合作社产品展销会
浏览人数: 2018-01-01

第18期
江苏省农业委员会办公室                 2018年1月1日
合作社产品展销会为媒 架起苏陕农业合作桥梁
——陕西特色农产品再次亮相我省农民合作社产品展销会
2017年12月22-24日,省农委主办的第十一届江苏省农民合作社产品展销会在南京成功举行。继去年首次亮相展销会取得“开门红”后,今年陕西省农民专业合作社联合会又组织了7家农民合作社的20余种地方名特优农产品参展。通过组团参加两届展销会,陕西特色农产品拓宽了江苏市场的销售渠道,搭起了深化两省合作社以及农业合作的有效平台。
一、放大展会效应,构建苏陕农产品产销对接新渠道。陕西今年参展的合作社数量更多,产品更丰富,其中不乏周至猕猴桃、宜川苹果、留坝蜂蜜、黄龙核桃等一批“有年头、有来头、有派头”的产品。两天半的展期,陕西参展合作社带来的特色农产品销售一空,通过现场洽谈、微信电商等达成的订单源源不断。展会首日,2家大型采购商现场与陕西合作社达成产品购销协议。黄龙县振荣核桃农民专业合作社回陕当天,就有16个南京客户在微信下单采购。通过连续参加江苏省农民合作社产品产销会,陕西特色农产品的知名度和认可度在南京市场明显提升,陕西合作社对江苏农产品市场需求了解更深,为促进苏陕农产品产销有效对接奠定了基础。
二、突出互鉴互学,拓宽产业富民系统化新思维。近年来,陕西省发挥比较优势,走出了一条农业特色产业扶贫的新路子,全省一半以上的脱贫任务是通过农业产业扶贫完成的。他们坚持系统化思维,以全产业链布局规划为引领,从科学生产、技术服务、加工、营销等方面全方位推进三产融合发展的经验,对于我省加快推进产业富民、农业供给侧结构性改革具有很好的借鉴意义。12月6-8日,省农委祝保平副主任专门带队赴陕西调研学习,两省农业部门初步达成了产业扶贫协作协议。陕西省此次参展的合作社全部来自贫困地区特别是深度贫困地区,他们既是展销会邀请的参展方,更是产业脱贫致富的传经者。展销会期间,我省参展的12个重点帮扶县的合作社理事长主动与陕西合作社理事长交流,互相学习合作社在规模种植、产品包装、品牌营销、脱贫助困等方面的做法,拓宽了产业扶贫富民的思路办法。
三、着力精准对接,开拓苏陕农业合作新路径。根据两省农业部门达成的农业产业扶贫协作共识,大力推动陕货进苏、陕货落地与苏社入陕。一是扩大陕西合作社来苏参展规模。在加强市场调研、营销策划、参展合作社遴选等筹展工作基础上,组织更多有地方特色、有市场需求的陕西合作社产品继续参加江苏省农民合作社产品展销会等展销活动,有针对性地加大营销宣传与采购商邀请力度,不断提高参展效果。二是积极探索互设产品展销窗口。利用多种形式,积极争取支持,设立南京陕西合作社优质农产品常年销售窗口,促进陕西合作社产品在南京市场落地生根,接续成为永不落幕的展销会。三是促进苏陕合作社精准对接。组织我省有实力有需求的国家示范社赴陕考察对接,鼓励支持他们在陕西特别是贫困地区建设标准化农产品生产基地,发展订单生产。邀请陕西合作社带头人来苏培训交流,在资金、技术、人才等方面提供支持,逐步建立苏陕合作社精准对接、互利共赢的长效机制。
来源:委农民合作社指导处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统