首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


拓展开放型农业新空间 培育全产业链
浏览人数: 2017-09-30

    江苏省海安县围绕现代农业建设,加快农业对外交流合作,取得了较好的业绩:全县拥有江苏省出口农产品示范区1个、示范基地2个;省级“苏台(海安)农业合作创业园”同时也是国家级“南通江海台湾农民创业园”重要组成部分;江苏联发集团和市级农业龙头企业南通元方缘木业有限公司分别在柬埔寨和俄罗斯投资开发农业项目,规模和成效实现预期目标;2016年,全县出口农产品10459万美元,总额列全省县级第四,其中桑蚕丝出口5641万美元。近年来,海安充分发挥“中国茧丝绸之乡”的优势,全力打造“生产、加工、销售”一体化的茧丝绸全产业链,有效促进了全县开放型农业的快速发展。
    一、以蚕种繁育和栽桑养蚕为源头,精心培育蚕业基地,在一产奠定桑蚕丝出口基础
抓好载体建设,集聚优质资源。海安县蚕种场组建于1958年,是集蚕种繁供、冷藏和蚕桑科研于一体的全民事业单位,2001年实行转企改革,隶属于县农委直接管理。国家级首批农业产业化重点龙头企业“鑫缘茧丝绸集团股份有限公司”是海安农产品出口的骨干企业。为打造全县茧丝绸全产业链,2011年县政府果断决策,将蚕种场整体划归鑫缘集团直接管理,为强化产业链培育、提升茧丝绸产业综合效益减少中间环节。
   培育新型主体,保证优质供给。海安适应农业农村经济发展新形势,通过考核和激励,借助政策推动,积极培育蚕业农场新型主体。具体就是将农户分散承包的集体土地经营权,连片流转集中承包,以50-150亩的规模和现代蚕业技术组装配套,建设蚕业农场,实行适度规模经营,实现蚕业生产的规模化、标准化、集约化、机械化、省力化和优质高产高效。积极招引养蚕科技示范大户,牵头承包蚕业农场。2016年底,全县已建和在建蚕业农场129个,有效巩固了桑蚕丝产业基地,提升了原料质量,为茧丝绸出口和深加工积聚了更多的优质资源。
    积极创造条件,建设优质基地。海安按照“产品外向化、基地规模化、技术标准化、管理规范化”的标准和要求,加强农产品出口示范区和示范基地的建设和管理,受到明显成效。全县现有省级出口紫菜示范区和示范基地各一个,出口桑蚕丝示范基地一个,认定规模15000亩。鑫缘集团还在广西、安徽等地投资建设产业基地,带动当地发展茧丝绸经济,也为海安茧丝绸产业的稳定健康发展提供了丰富的优质资源。除了在中西部地区发展产业基地外,还借助“一带一路”的推动,在印度的班加罗尔建立了丝绵加工基地。
    二、提升企业自主创新能力,推动产业科技进步,在二产开发茧丝绸高端制造
    海安建有全国茧丝绸行业唯一的“国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心”和“国家级博士后科研工作站”。以鑫缘集团为龙头,强化科技创新,不断提升全县传统产业的核心竞争力。一方面,深化产学研合作,借助高校科研院所的力量,实施协同创新;另一方面,推动产业内部的创新工作,把技术革新、发明创造融合到生产经营各环节,有效提升企业自主创新能力。通过对新材料、新工艺、新产品的研究开发,致力于打造国内最为完善的桑蚕茧丝绸精品产业链。目前产品涵盖蚕茧、生丝、绢丝、捻线丝、包履丝、绸缎、服装、服饰、蚕丝被、桑叶茶、桑果酒、食用蚕蛹、护肤化妆品、丝绸名画、丝绸墙纸、印花织物以及其他家纺家居产品、文化创意产品、生物保健产品等,产业囊括农业、工业、贸易、科研、金融等领域,形成了鲜明的产业特色,在国内行业中进行了多方面的开创性的探索和实践,也取得了一些领先的成果和业绩,靠名特优新产品的高端开发和差异化竞争赢得市场。
    “鑫缘”商标成为中国驰名商标,“鑫缘”牌蚕丝被、生丝、真丝绸均为中国名牌产品。“鑫缘”位列中国十大丝绸品牌之首,荣获中国纺织服装行业品牌价值50强,江苏省自主工业品牌50强,是江苏省重点培育和保护的国际知名品牌,荣获国家质检总局授予的全国茧丝绸服装家纺知名品牌创建示范区称号。
   三、加强农产品出口队伍建设,拓展农产品国际市场,在三产加快开放型农业建设步伐
2016年全县有农产品出口企业22家,其中当年新增7家。出口农产品以桑蚕丝、肠衣、紫菜为主导产品,当年出口桑蚕丝5641万美元,出口肠衣2966.8万美元,出口紫菜1669.8万美元。出口市场主要在印度、俄罗斯、东南亚、欧洲等国家和地区。
    鑫缘集团国内外贸易也是风生水起。建立了良好的外销渠道,在全球外需持续低迷,国内丝绸出口总体不振的情况下,鑫缘集团国际贸易近年来持续稳定增长,保持行业领先。作为全世界用丝量最大的印度,其从中国进口的桑蚕丝有四分之一左右来自于鑫缘的供货,这主要缘于国际市场对鑫缘品牌的高度认同和品质的高度认可。2016年鑫缘集团出口桑蚕丝5384万美元,成为南通市农产品出口总额第一企业。
来源:201709
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统