首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


江苏农业信息化发展方略探究
浏览人数: 2017-06-09

    江苏把农业信息化作为农业现代化的重要内容,大力推进农业信息化建设,省政府出台专门文件,编制工程规划,省财政设立专项资金,先后实施农业信息服务工程、农业信息服务全覆盖工程,构建以省级“三网三系统”平台为支柱、市县“二电一信”服务为主导、镇村“信息服务站点”为主体、覆盖全省的农业信息服务网络体系。“十三五”是江苏加快转变农业发展方式、率先基本实现农业现代化的关键时期,大力实施“互联网+”现代农业行动,推进信息化与农业现代化深度融合发展,加快现代信息技术在农业各个环节和农村经济社会各领域的应用,可全面提升全省农业生产、经营、管理和服务水平,为促进农业现代化发挥积极作用,重点应在以下几方面加大推进力度。
    一、大力发展农业电子商务
    积极推广“一村一品一店”模式,大力培育农业特色优势产业,开展农业电子商务示范基地创建评选,开发、培育一批具有较强知名度和网络营销竞争力的农产品,逐步实现农产品生产由生产导向向消费导向转变,增强农业发展内生动力,促进广大农民就业创业。一是加快发展农业特色产业。结合“一村一品” “一镇一业”行动,加快农业特色产业发展,推出一批网络营销额较大、有效促进农民增收的优势产业,培育一批农业特色产业。二是加强品牌产品开发。做好现有农产品特别是优势特色加工产品的上网营销,发展品牌农资网络购销、休闲观光农业在线订购。积极支持农业龙头企业对接“一带一路”战略实施,大力开展农产品跨境电子商务,培植农业电商品牌。强化农产品标准化、精深化、差异化加工和包装设计,充分发掘农产品文化内涵和功能,提升农产品档次,加强网上网下宣传,打造农业电商品牌。充分利用网络,认真研究市场需求,开发生产适合网络营销的新的农产品。三是强化电商平台建设。支持农业生产经营主体在知名电子商务网站开设农产品营销网店、特产馆,鼓励应用微信、微博、微店等现代新型电商平台。支持有条件的企业建立农产品网络直销平台,面向城市社区、集团消费单位,发展订单农业,开展农产品同城配送业务。在消费品代购的同时着力开展农产品上网营销,积极利用阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台的电子商务服务中心和基层站点,加快建设县域农业电子商务服务中心、乡镇电商服务站和村电商服务点,加快培育农业电商“新农人”,逐步建立县乡村三级农业电商服务体系。鼓励扶持各级农业电商园区、电商服务企业开展农业电子商务社会化服务,建立农业电商联盟,推动农业电子商务加快发展。
    二、积极发展智能农业
    加强全省农业物联网发展顶层设计和建设,加强傻瓜化、标准化、便利化的智能农业设备研发应用。熟化一批农业物联网成套设备,加快推广节本增效的农业物联网应用模式。以提高生产效益和劳动效率为主要目标,重点在省级以上现代农业园区、科技示范园区、农产品集中加工区、规模养殖场等开展设施智能化生产、精准化监测控制等技术创新,推进智能农机发展应用,积极推进环境因子远程调控及生产过程智能控制,全面节约和高效利用资源,加大农业面源污染监测力度,减少劳动用工,提高种养自动化水平,让信息技术成为重要的“藏粮之技”,提高粮食和主要农产品产能。在大田种植领域,重点推广应用水稻、小麦等主要农作物及花木、桑茶果的精量施肥、灌溉、病虫测报和自动防霜系统,加强大田气候环境自动监测,增强灾害性天气应对能力。在园艺生产领域,重点推广应用温室大棚肥水一体化自动喷滴灌、生产环境监控和病虫害预警系统及食用菌工厂化生产智能监控系统。在畜禽养殖领域,重点推广应用畜禽养殖环境调控、定量饲喂、疫情监测、防疫标识、废弃物处理等环节个性化、智能化、精准化控制系统。在水产养殖领域,重点推广应用高附加值水产品养殖水体溶解氧智能控制、鱼类病害监测预警、养殖尾水监测和饵料自动精准投喂系统。在农产品加工和流通领域,积极应用智能农业技术,提高农产品加工质量,减轻劳动强度,保障农产品质量安全可追溯,提高企业管理效率和水平。
    三、推动农业管理服务网络化
    适应经济发展新常态,利用互联网特别是移动互联网加快构建新型工作平台、管理模式,提高农业管理服务网络化水平,提升农业指挥调度能力和信息服务水平。一是建立管理平台。重点建设一批农业行政业务管理平台,完善省市县协同办公,推进视频系统延伸至农业生产监控点和农产品检验检测点,构建省市县一体的实时化、网络化、智能化农业综合管理平台。二是完善信息平台。完善12316“三农”热线及惠农短信、江苏农业网、江苏为农服务网、农业微博、微信、《农家致富》手机报、乡村频道农业视频网站等各类为农服务平台,加强信息资源建设,提升为农服务能力。三是强化管理服务。利用现代管理服务平台,开展远程监视、监测、监督,及时发布服务指导、预测预警信息,建设功能较为完善的农业生产指挥调度系统,切实改变目前农业生产指挥调度手段相对落后状况,提高管理服务网络化水平。省级重点加强信息化管理服务平台建设和信息分析预测,市县要充分利用平台开展信息采集和信息服务。四是健全工作机制。运用互联网思维,建立适应新形势、新要求的信息采集、分析和发布机制。健全信息采集制度,建立上下协同、运转高效的信息采集队伍,强化信息采集,推进数据标准化建设。开展信息化技能培训,提高农业系统人员计算机网络操作应用能力,切实转变传统的管理服务方式,提高管理服务效率。
    四、建设农业大数据
    贯彻落实国务院促进大数据发展有关要求,结合农业部推进农业农村大数据发展的实施意见,以“平台上移、统一标准、协同开发”的建设思路,加快开发应用各类农业大数据资源,建立国家涉农大数据省级分中心,为农业科学管理、市场引导、宏观决策及农业生产经营主体等提供服务。在生产方面,加强农田水利地理信息系统建设,支持开展主要农作物、畜禽水产等的生长发育全过程营养供给、环境因子等方面的数据采集,形成农业生产大数据,开展数据分析、挖掘,形成专家决策模型,用以指导生产,发展精准农业,降低自然风险,提高农产品产量和质量,有效保障农产品供给。在经营方面,积极支持市场主体建设农产品电商平台,积累交易数据,逐步开展农产品产销、价格变化等大数据建设、分析,预测农产品市场趋势,指导农民按照市场需求组织生产,降低市场风险。在管理方面,建设完善农村经营管理、农业生态资源环境、农产品质量安全等大数据,全面把握农业基础情况和动态变化,实现科学决策、指挥调度。在服务方面,重点开展农作物品种、病虫草害防治、作物栽培、疫病防控、休闲观光农业等农业服务数据库建设,抓好农业科技服务大数据建设。在具体工作上,一是强化数据采集。制订出台相关信息标准和采集制度,提高信息的准确性、可比性、完整性和有效性。进一步完善已有的农业统计监测业务系统,提高信息采集水平。充分利用传感、互联网等信息化技术,加强涉农信息资源采集、存储,着力提高信息采集特别是自动采集能力,加快由局部信息采集向全面信息采集转变。二是注重数据分析。调动社会力量特别是高新技术企业力量,运用数据挖掘、知识发现等技术,加快建立数据分析模型、专家智能决策系统,为农业生产经营的趋势分析、价值发现、预报预警等提供有力支撑。三是实现数据共享。本着开放、包容、共建、共享的互联网理念,建立完善信息共建共享工作机制,注重农业行业信息资源数据积累,切实加强部门间协作,建立数据交互平台,强化数据互联互通、共建共享。
来源:201706
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统