首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


泰 兴: 多着并举 转型升级 全面提升畜牧业绿色发展水平
浏览人数: 2017-05-15

    江苏省泰兴市以绿色发展、提质增效为中心,以转方式调结构为主线,以示范创建、项目实施为抓手,大力推广新品种新技术新模式新装备,扎实推进标准化规模养殖,全市畜牧业呈现持续健康安全发展态势。2016年出栏生猪113万头、家禽1160万羽、肉羊42.5万只,现有规模养殖场(户)3220家,其中万头猪场11家,万羽禽场157家,千只羊场16家,农业部畜禽养殖标准化示范场6家,省级生态健康养殖示范场46家,省畜牧养殖龙头企业2家,泰州市级农牧结合型园区2家,生猪屠宰企业2家,省市级畜产品加工龙头企业10家(其中省级2家),生猪大中型规模养殖比重达73.4%。
    一、坚持规划引领,优化产业布局
    人多地少是泰兴市面临的现实难题,为充分发挥土地最大效益,一方面按照“以地定畜”的要求科学制定《泰兴市畜牧业发展规划》畜禽养殖发展目标,明确把生猪业作为支柱产业重点发展,把家禽业作为优势产业稳定发展,把草食畜禽业作为特色产业扶持发展;通过科学规划、合理布局,划定了全市畜禽养殖的禁养区、限养区和适养区,形成了以新街、元竹、分界、黄桥等乡镇为主的生猪养殖基地,以古溪、珊瑚、根思等乡镇为主的家禽养殖基地,以滨江、虹桥、广陵等乡镇为主的草食畜禽养殖基地。另一方面为保证畜牧养殖用地的正常供给,将畜禽养殖用地纳入土地利用总体规划,每乡镇预留了1~2块200亩左右的养殖用地,每个行政村预留了1块50亩左右的养殖用地,对达到省级企业标准、符合动物防疫条件、达到环评要求的养殖企业优先提供建设用地,从而有效解决了畜牧业用地难的问题,培植了洋宇、弘泰、永兴、鹏源、双喜等一批农牧结合型园区和规模化、标准化养殖企业。
    二、坚持政策驱动,促进产业升级
    一是加大本地政策扶持力度。市委市政府连续6年出台《全市现代高效农业扶持奖励办法》等文件,对新建和改扩建规模养殖企业、创建农牧结合型园区予以重点扶持,着力推进饲养方式由小规模粗放式饲养向标准化适度规模养殖转变,由单一的畜牧养殖向农牧结合型转变。二是整合项目资金向大中型规模场(户)倾斜。在严格规范项目申报程序和要求的同时,坚持对当年新申报的项目按投入规模大小进行排序,投入规模大的优先安排,调动了养殖企业的积极性。三是规范落实中央惠农政策。市政府每年均专题下发《泰兴市生猪调出大县奖励资金兑付办法》等文件,对实施标准化改造的大中型养猪企业予以扶持。四是充分发挥政策性畜禽保险的作用。政策性畜禽保险是畜牧业持续发展的关键环节。2016年泰兴市开征畜禽保险险种13个,投保生猪192.7万头、家禽632.3万羽,收取保费5400万元,参保畜禽平均赔付率达69.24%,有效保障了畜牧业持续健康发展。
    三、坚持三产融合,提升产业实力
    积极打破产业发展惯性思维,大力推进畜禽产业结构调整,拉长产业的前伸后延和融合发展,促进产量和效益共同提升。一是着力培育畜禽专业合作组织。全市现有畜牧类合作组织172家,初步形成了以黄桥生猪经纪人协会、泰兴生猪合作社、泰兴市富民合作社为主的畜产品营销网络。二是着力培育本土品牌。加快现代畜牧业经济、生态、服务功能的融合互联,通过构建畜牧业品牌发展战略促进畜牧产业结构转型升级,全市现有畜牧业绿色产品2个,无公害畜产品21个。三是着力培育龙头企业。以农产品加工园区为依托,加强畜产品加工技术创新,促进畜产品初加工、精深加工和综合利用加工协调发展,实现由出售原料型向出售附加值高的加工制成品转变,打造了生猪业精深加工七大系列产品,刘陈“猪四宝”、黄桥美味鲜等地方品牌产品实现了加工增值,2家定点屠宰企业、2家外贸加工企业积极参与“互联网+”行动计划,建设畜产品交易平台,开展冷鲜猪肉乡镇配送,发展“全产业链”经营模式,推动生猪生产向一二三产业融合迈进。
    四、坚持优化服务,增强产业后劲
    泰兴市始终把优质的服务作为推动产业发展的强劲动力。一是强化队伍建设。自2007年兽医管理体制改革实施以来,乡镇畜牧兽医站在编在岗人员全部纳入市财政预算。为提升服务效率,泰兴市建立了《乡镇畜牧兽医站内部管理制度》《乡镇畜牧兽医人员操行管理规定》等规章制度,严格乡镇畜牧兽医人员管理,强化教育培训、考核督查、执纪问责等系列措施,乡镇畜牧兽医队伍整体素质得到了提升。二是强化乡站建设。以实施省农委下达的《无自有固定服务场所乡镇畜牧兽医站建设》等项目为契机,通过采取盘活资产、置换产权、自筹资金等方式,扎实推进“五有五化”乡镇(街道)畜牧兽医站(动物卫生监督分所)建设,全市除1家乡镇畜牧兽医站在建外,其余15家乡站均拥有400平方米以上办公用房,功能室规划布局合理,规章制度建立健全,电子办公设备、实验检测仪器、移动出证系统配备齐全,服务手段得到优化。三是强化科技服务。一方面以科技服务为平台,组织开展科技培训、科普宣传,发放技术光盘,积极提升农技服务知识更新水平。另一方面参与企业市场调研、项目论证、布局设计,生猪生态健康养殖等先进实用技术得到了广泛应用,自动投料饮水、自动控温控湿等先进设施得到大力推广,畜牧业科技贡献份额逐年提升。四是强化疫病防控。建立健全动物疫病防控责任体系,严格落实综合防控措施,在扎实抓好常年程序免疫的基础上,深入开展春、夏、秋三大集中防控行动,完善动物疫病监测和流行病学调查网络,规范开展动物(产品)检疫,重大动物疫病应免密度和产地产品检疫电子(在线)出证率均达100%。
    五、坚持生态优先,保障产业发展
    近年来,泰兴市始终坚持畜牧业“绿色发展”理念,积极推广种养平衡、立体种养、农牧结合等生态健康养殖模式,指导规模场畜禽粪污处理采用干湿分离、雨污分流、生物降解等方式,新建了弘泰、永兴等2家农牧结合型园区,培植了洋宇、普丰等一批农牧循环型规模养殖企业,配套建成沼气工程、发电站、有机肥厂,因场制宜流转、承包土地种植果树或农作物。同时,深入贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》,印发了《泰兴市畜禽养殖污染治理实施意见》,提请市政府将非规模化畜禽养殖污染治理列入全市为民十件实事,从2016年开始用三年时间治理到位,每年投入1000万元,采用“户用蓄粪池+田头调节池+大田利用”畜禽粪污治理模式进行综合治理,2016年8个试点村全部建成运行,取得良好社会成效。对规模企业由环保部门每年投入1000万元进行治理。对禁养区内养殖企业及污染处理不达标规模养殖场(户)实行关闭搬迁,2016年建设粪污处理设施18万立方米、日处理200吨以上的污水处理厂4家,规模养殖畜禽排泄物无害化处理和资源化利用水平进一步提升。
来源:201705
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统