首页
>废弃栏目>现代农业产业园区


大丰市重抓园区载体引领农业结构调整新跨越
浏览人数: 2017-12-07

    今年秋播,盐城市大丰区按照“压粮、扩经”的思路,以现代农业园区为载体,实施“333”工程,即3个特色产业示范带、3个农业特色小镇(恒北梨园小镇、三元梦幻小镇、斗龙港渔家风情小镇)、 30个重点基地(项目):10个特色产业基地、10个千亩连片设施农业基地、10个休闲农业重点项目,打造现代农业园区升级版,引领农业结构调整。

    一、坚持规划引领。一是精心制定规划。坚持把农业园区作为农业结构调整的引擎,发挥园区转型升级主阵地作用,科学制定秋播规划,把目标任务分解落实到各镇各园区的规划图斑,推动园区特色发展、创新发展、绿色发展、开放发展,引领农业结构调整。351省道沿线五个镇全年每镇分别新增园区核心区面积1500亩,其他镇园区确保分别新增核心区1000亩以上。二是突出产业融合。融合生产功能、生态功能、文化功能、旅游功能,变园区为景区,推进农业与旅游融合发展。大力推进太兴村等美丽乡村“七朵金花”建设,推动三元智能温室、恒北原乡温泉度假村、港区休闲农业采摘园等10大休闲农业重点项目建设,培育各具特色的休闲农业新业态。大力推进荷兰花海花卉苗木、东方桃花洲油桃黄桃、恒北梨园早酥梨、万丰绿茵精品水果,万丰绿茵3000亩名贵中药材基地、浩源农业3000亩火龙果、葡萄、草莓等设施果品基地、绿野新中3000亩连栋大棚蔬菜基地、瑞林园区1000亩大棚净菜基地等特色园区建设。

    二、坚持典型引路。一是重抓三大特色产业示范带建设。围绕国道、省道沿线,以项目建设为抓手,推进现代农业园区集中集聚布局,力争通过三年努力,实现沿线500米范围内基本无稻麦生产,塑创以园区为纽带的“三大特色产业示范带”样板。226省道花卉苗木特色产业带,突出以荷兰花海、郁金香农园、梅花湾等园区为龙头,大力发展花卉苗木产业,全年调减低效粮油作物8000亩,调增花卉林果等经济作物8000亩,打造国家花文化示范基地、全国有影响力的花卉苗木生产销售集散地。351省道现代园艺特色产业带,突出双草线沿线七彩花田、锦绣大地、兴海苑、万丰绿茵、希望的田野等现代农业园区建设,全年调减低效粮油作物3.1万亩,调增蔬菜瓜果3.3万亩。通过园区串点连线带面,打造现代园艺特色产业带。228国道高效种养特色产业带,突出沿海开发集团、东方绿洲、华丰农场、三龙镇龙东园区、草庙镇川鹿生态园等一批重点项目建设。全年调减低效粮油作物3万亩,调增高效种养4万亩,全力打造高效种养特色产业带。二是重抓村组干部和能人带头。大力培植生产主体,着力推动村组干部、农业科技人员、农民经纪人、家庭农场主等新型经营主体带头领办创办项目,向园区集中,其中村组干部领办兴办项目要达1/3以上,争当全区农业结构调整的先行者和主力军,通过典型辐射,带动农业结构调整。三是重抓农业龙头企业招引。推动各镇成立招商小分队,大力招引和培植农业龙头企业,积极引导龙头企业参与园区(基地)建设,推动龙头企业联农带农。依托总投资10亿元的朸健、碧青园等果蔬食品龙头企业发展果蔬食品深加工,打造一批菊芋、果品、蔬菜等特色园区生产基地,提高农产品的附加值。全年每个农业园区新招引农业龙头企业、能人大户等新型经营主体投资设施农业、休闲农业等重点项目3个以上,其中投资1000万元以上项目不少于1个。

    三、坚持政策引导。全面落实支农惠农政策,推进各类项目政策要素向农业结构调整集聚,对国道省道沿线、园区、重点村发展高效设施农业进行重点投入、重点扶持和重点倾斜。高效设施农业上,在S351、G15、G1516、G204、S226、G228沿线两侧各镇农业示范园区内,新建标准钢架大棚连片面积达300亩以上的,每亩奖励2500元;新建防虫网、遮阳网、喷滴灌等设施且连片面积100亩以上的,每亩奖励300元;新建50亩以上连体大棚、20亩以上连栋大棚、5亩以上智能温室大棚的,按类别每亩分别奖励建设主体4000元、8000元、15000元。

 


来源:盐城市农委
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统