首页
>专题信息>产业富民专栏


省农委组织调研陕西苹果产业扶贫工作
浏览人数: 2017-12-15

第121期 
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(34)
丰县是我省最大的果品生产基地,果树面积45万亩,其中苹果35万亩,果业是丰县的特色主导产业。近年来,丰县紧紧围绕农业产业富民,大力实施果业提档升级计划,苹果生产取得明显进步,促进了农民增收。尽管如此,果树产业大而不强,仍然面临品种更新较慢、种植模式较落后、主体小而分散、产业化程度较低的问题,遇到了发展瓶颈。为学习借鉴先进经验,促进丰县苹果产业发展,12月6-8日,省农委祝保平副主任带队赴陕西调研学习苹果产业扶贫工作,丰县县委副书记王子华等5人一起参与调研。调研组先后调研了位于千阳县的海升矮砧苹果园、海升矮砧苗木生产基地和海升苹果分装线,以及位于洛川县的苹果示范园、苹果试验站、美域高公司和苹果城,还与陕西省农业厅交流座谈苏陕产业扶贫协作事宜,就苏陕两省农业厅加强合作,帮助陕西农产品开辟江苏市场、培训陕西农村基层干部,以及丰县与洛川县老果树改造与新品种引进等方面开展合作达成意向。
陕西是我国贫困面较大、贫困人口较多、贫困程度较深的省份之一,国定重点贫困县区56个,有扶贫任务的县区96个。近年来,陕西省发挥比较优势,扬长避短,走出了一条农业特色产业扶贫的道路,全省一半以上的脱贫任务是通过农业产业扶贫完成的,苹果产业就是最鲜活的例子。经过三十多年坚持不懈的发展,该省的苹果产业实现了“三个1000万”,即1000万亩面积、1000万吨产量、1000万人就业,全省苹果产量占全世界的1/7,全国的1/3。许多县区从单纯的苹果种植,发展到集生产、贮藏、加工、品牌营销、跨境电商于一体的产业集群,苹果基地县农民收入全部超过全省平均水平。在陕西,苹果产业既是富民路,也是扶贫经。以洛川为例,全县50多万亩苹果,覆盖80%以上的耕地和95%以上的农户,农户人均果园面积居全国之首。2016年全县农民人均纯收入14285万元,其中95%以上来自苹果产业。“十二五”期间,该县累计投入产业扶贫资金1.2亿元,帮助贫困户新建果园4.5万亩,覆盖全县85%以上的贫困户,贫困人口从2011年的3.85万人减少到目前的5959人,贫困发生率从23.9%下降到0.9%。
从千阳、洛川苹果产业的发展实践看,一些经验值得借鉴:一是政府推动。在苹果产业发展上,三十多年来,陕西全省上下“一张蓝图干到底”。陕西省和各苹果基地县均设有果业局,是直属于农业行政主管部门的二级局,负责果业的生产指导、果业产业化和市场贸易,制定发布果业发展规划和相关技术标准,财政每年专门设立扶持项目。2008年,洛川县政府还主导成立洛川苹果产业协会,积极发挥行业自律的作用。千阳县委县政府也聚力建设苹果强县,其苹果产业转型升级搭载脱贫的经验在全国产业扶贫现场会上作了交流。二是科技驱动。洛川县与中国农业大学、西北农林科技大学等高校合作建立有机苹果研发中心和苹果试验站,建成苗木组培中心、繁育基地、新品种培育基地和品种资源圃,选育的两个优系品种已通过专家评审,推广18项新技术,先后三次对苹果主栽品种更新换代,苹果亩产提高200公斤,优果率提高到90%,亩均产值1万多元。千阳县也依托海升、华圣等龙头企业和西北农林科技大学,引进美国、荷兰的新技术,形成以“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、轻简作务”为核心的千阳矮砧苹果发展技术规范。三是品牌带动。2008年,洛川苹果产业协会申请注册了“洛川苹果”地理标志证明商标,2010年成为中国驰名商标,协会对符合条件的216家苹果经销企业授权使用该商标。“延安洛川苹果”荣获2015中国果品区域公共品牌50强,2017年品牌估值62.9亿元。千阳县也注册了“千阳红苹果”地域品牌,海升、华圣的苹果示范园通过欧盟良好农业(GAP)认证,“清谷田园”品牌获得2015年中国果品百强品牌。四是市场拉动。洛川的苹果经销商在全国设立直销窗口91个,2011年建成全国唯一的国家级苹果批发市场,争取了北京奥运会、中国女排、人民大会堂、上海市博会和博鳌亚洲论坛会等30项重大冠名权,连续举办九届苹果博览会和首届世界苹果大会,获得国家及部省名优产品奖180多个,形成覆盖全国、出口20多个国家和地区的市场销售网络。千阳县的“米奇啦”苹果被外交部礼宾司选为2015年9.3阅兵外国元首礼品果。五是链式联动。以苹果生产为支撑,前延后伸拉长苹果产业链条,实现从种苗繁育、苹果种植到苹果分装、冷(气)贮藏、加工、休闲果业的一体化发展。强化经营主体建设,按照“果农+合作社+企业”的模式,实现利益联结,走上主体融合发展的良性发展轨道。支持龙头企业采用“龙头企业+基地+贫困户”的模式,为贫困户提供技术指导、成本价供应农资、保护价收购苹果的服务,使贫困户搭上苹果产业发展的顺风车。
调研组认为,千阳、洛川苹果产业以全产业链布局规划为引领,从科学生产、技术服务、加工、营销等方面全方位推进一二三产融合发展的经验对于我省推动农业供给侧结构性改革具有很好的学习借鉴意义。调研组建议丰县县委县政府进一步加大对丰县苹果产业发展的重视程度和支持力度:一是实行规范发展。针对丰县苹果产业的发展现状,明确3-5年的发展目标和发展举措,制定苹果产业全产业链的发展规划和相关技术标准。以规划为引领,以标准为依据,稳步做强苹果产业。二是提高苹果产业的组织化程度。引导扶持果业村的村集体组建苹果专业合作社,提高果农的组织化程度,并把贫困户纳入到合作社中。以合作社为平台,加强产销服务。三是加强品牌营销。在加强果树更新,提高苹果品质的基础上,积极发展营销主体和营销网络,尤其要严格分级分类标准,多渠道、多形式唱响“大沙河苹果”等地方品牌,不断扩大丰县苹果的美誉度和市场占有率。对扰乱丰县苹果市场的行为,政府应予以坚决打击,以维护市场的良好秩序。
来源:委农经处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统