首页
>专题信息>产业富民专栏


沭阳县加快推进新增农业产业富民扶持项目建设
浏览人数: 2017-12-01

第108期
省重点帮扶县农业产业富民推进工作专辑(27)
沭阳县紧紧围绕聚焦富民、聚力创新,加快产业富民脱贫步伐,按照重点支持、集中统筹使用原则,在新增850万元产业富民项目安排上,坚持不撒“胡椒面”、不搞“花架子”,采取好中选优,选出花卉苗木、蔬菜精选、草莓种植、稻虾混养等4类8个项目作为扶持重点。目前,该县8个项目已在紧锣密鼓的建设之中,各单位正加快实施进度,强化设施建设,开展技术培训、育苗移栽,项目建成后将成为农业产业富民示范工程和亮点工程,为探索产业富民之路做出贡献。
一是加快花卉苗木提档升级工程建设。该县在项目筛选过程中,充分利用本地花卉苗木的传统主导产业优势,引导产业提档升级。在新扶持的8个项目中,有5个项目为花卉苗木提档升级项目,分别为章集街道大沈庄鲜切花基地和周圈盆景园林研究中心、耿圩镇多肉培植园扩大、庙头镇牛墩草本花基地、扎下镇造型松园等5个项目,总投资约1.62亿元,分别占地400亩、1100亩、500亩、2500亩和80亩,主要生产鲜菊花、多肉植物、月季等草本花和盆景加工以及对松树造型改造。目前,章集大沈庄鲜花基地已建成大棚6万平方米,菊花育苗、移栽等工作有序推进;章集周圏盆景园林研究中心及基地项目土地流转已到位,正在做土地整理等土方基础建设工程。耿圩镇多肉培植园以一园多点方式扩大规模,核心园区60多亩大棚已建成,多肉植物正在扦插,孙庄村等多肉植物新建点正在进行土地流转和大棚建设。庙头牛墩月季花等草本花基地已建成大棚3万平方米,其中2万平方米大棚已育满花苗,室外月季已种植300余亩,种植面积将继续扩大。造型松项目已引进黑松、油松等高档苗木,已有部分栽植、修剪、造型到位,造型完成后大幅度增加苗木价值,园区周边及园内环形道路已在整修路基。上述项目建成后将进一步提升该县花卉苗木档次,增加亩均收益,促进电商发展,带动农户就业,增加工资性收入,增加花木产业内涵,扩大产业外延,引领导全县花木产业发展。
二是加快草莓基地建设。近几年来,在省农委和江苏农林职业技术学院的支持下,茆圩乡草莓种植得到较快发展,种植规模扩大7-8倍,在品种、技术上更趋成熟,实现产销两旺。该乡充分依托这一优势,突出“生态+农业”理念,将草莓作为特色农业发展项目,在原有的基础上启动建设2269亩“草莓生态园”,兴建700余个高标准日光温室大棚和4万平方米连栋温控大棚,并配套建设园区道路、水利设施、供电设施、给排水、停车场、垃圾站、公厕等必要的基础设施。目前,该基地正在建设草莓育秧栽培设施,为明年丰产丰收夯实基础。
三是加快蔬菜精选项目建设。在新扶持项目中,北丁集宿迁大福农副产品有限公司是一家集农产品种植、加工、配送为一体的企业,注册资金1000万元,投资总额5000万元,加工中心面积8000多平方米,普通仓储面积25000平方米,冷库9000平方米。该项目还采用“公司+基地+土地股份合作社”模式,合作社种植蔬菜、瓜果,公司定向收购。目前,该项目加工中心的内部装修基本完成,正在安装机器设备和培训工人,年底前将投入生产运营。项目建成后,大部分蔬菜等农产品在本地采购,可直接或间接解决本地农村富余劳动力的就业问题,提高本地农民收入。
四是加快稻虾混养扩面进度。该项目位于省定涟沭结合部扶贫片区内的张圩乡东营村,由村土地股份合作社将农户入股的土地和扶持资金与本村有稻虾混养经验的大户进行合作,扶持资金作为村集体入股到合作社中的股金。即由土地股份合作社在农户入股土地上将道路、桥涵、灌排设施等配套建设好,由能人大户负责经营,给予土地股份合作保底收入,实现规模经营。该项目将在现有120亩稻虾混养的基础上,再扩大510亩。目前,乡村利用腾茬季节,积极组织农户土地入股,已签订入股协议128户,入股土地510亩。项目建成投产后预计亩均经济效益可达4000元。可吸纳本村100名低收入建档立卡人员就业,让农民既获得保底租金收益,又可获得村集体入股分红的二次分配收益,实现村集体、入股农户、低收入户三方得利,并将为全乡农业产业发展起到示范带动作用。
该县通过扶持主导产业、特色产业发展,带动了低收入建档立卡户就业增收。在8个项目中,有3个在省定经济薄弱村内,扶持资金与村集体经济发展密切关联,将促进村集体经济增收。这些产业项目的发展,将在一定范围内起到做给农民看、教会农民干的示范带动作用。随着花卉苗木的提档升级、草莓和稻虾混养的建成投产,必将有利于提高沭阳农产品市场的竞争力和知名度,促进沭阳电商产业的更快更好发展,更大范围地带动农民增收致富,实现大船摆渡式和大潮裹挟式带动低收入建档立卡户脱贫致富。

 

来源:沭阳县农办、委产业化处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统