首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


南通:创意休闲农业发展亮点纷呈
浏览人数: 2017-11-24

  江苏省南通市濒江临海,人文历史积淀深厚,田园风光秀丽,江海风情独特,农业资源丰富,为创意休闲农业发展提供了得天独厚的条件。近年来,南通市依靠资源和区位优势,立足长三角,接轨上海都市圈,围绕推进农村一二三产业融合发展要求,突出江海特色,加快自然生态优势、农业产业优势和文化资源优势有机融合,融地域文化于观光采摘、休闲体验、农家旅游、科普展示等休闲农业产业发展中,以园区化、精品化、高端化为发展方向,大力发展特色休闲农业,打造长三角休闲观光农业示范区。

  一、发展局面良好,态势迅猛

  截至2016年末,全市拥有特色各类休闲观光农业企业及农家乐497个(其中农业观光采摘园40个、休闲农庄124个、现代农业示范园30个、农业主题公园27个),年接待游客950.6万人次,年营业收入37.6亿元,其中:门票收入6.9亿元,农产品及其加工品销售收入17.4亿元,餐饮及其他收入13.3亿元。年营业收入500万元以上的规模企业(园区)达101个。重点休闲农业观光项目逐步形成“串点、连线、成片”的发展格局,全市休闲农业正呈现集群化、集约化、多样化发展的新局面。

  (一)产业类型丰富。各地根据自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境,因地制宜,发展休闲观光农业,形成了形式多样、特色各异的发展模式。有生态观光型,如通州绿博园、金土地生态农业园和海安里下河垛田人家等;休闲度假型,如开发区世外桃源休闲农庄、如皋金岛生态园和如东鑫华园生态农庄等;人文景观型,如海门常乐謇公院、如皋花海艺术盆景园和通州忠孝文化园等;多功能园区型,如海门三厂星期七生态农业综合园、海安雅周现代农业园等;特色餐饮型,如通州兴仁镇曹家羊肉一条街、如东刘埠海鲜馆和海安中洋河豚庄园等。同时,一些产业基础发达、生态环境优越的村将休闲农业作为主导产业,打造休闲农业特色村。

  (二)建设起点提高。各地通过强化休闲农业规划引导和服务,坚持高起点、高标准,推进休闲农业快速有序发展,推动全市休闲农业转型升级。启东通过政府引导资金投入,积极开展招商引资投资休闲农业项目,打造了启隆花海、海上威尼斯等重大休闲农业项目投资均过亿元。海门市三厂镇优化农业产业结构,推进设施农业园区向休闲农业园区转型升级,倾全镇之力打造星期七生态农业综合园;建设以“羊文化”为主题的金盛绿园、以“桃文化”为主题的世外桃源、以“有机”为主题的味之原有机农场、以“生态、休闲、人文”为主题的裴翠园、以“水文化游乐”为主题的中维生态园6个子园区,目前已初步形成“羊家乐、有机食品、高档水果、珍稀苗木、休闲游乐”为主要内容的生态休闲农业园区。启东、海安、如皋等地创意农业打造精品休闲农业景点列入省汇编。

  (三)品牌效应显现。至2016年底,全市已创建全国休闲农业与乡村旅游示范县3个,示范点3个;全国十佳休闲农庄1个;中国最美休闲乡村1个;中国美丽田园1个;五星级休闲农业与乡村旅游示范企业(园区)7个、四星级7个、三星级7个。创建江苏最具魅力休闲乡村10个;江苏省农家乐集聚村2个;创设江苏休闲农业与乡村旅游精品线路9条。依托产业、民俗、美食、风光,举办各类休闲农业节庆活动40多项,“中国海安河豚节”在全省乃至全国都产生了一定影响,被授予“中国河豚之乡”的称号;海门叠石桥家纺购物节、张謇文化艺术节、蛎蚜山航乐节、海门山羊美食节、江海风情乡村休闲节等五大旅游主题活动特色鲜明。

  (四)经济与社会效益同步提升。休闲农业从业人数达2.07万人(其中农民工1.8万人),年人均工资性收入达2.8万元,累计带动农户11.08万户。休闲农业已成为推动农村经济发展、促进农民就业增收的重要产业。如皋市2016年休闲观光农业收入超过旅游总收入三分之一;如皋花木大世界带动数十万花木生产农户,提供了5万多个就业岗位,年交易额近200亿元。

  二、发展瓶颈尚存,亟待破解

  (一)缺少整体规划,同质化现象普遍。近年来南通市休闲观光农业虽然发展速度较快,但多数项目缺乏统一规划,不能形成抱团发展或错位竞争,经营格局与模式单调,同质化现象明显。部分业主缺乏市场调研,项目经营理念雷同,缺乏创意和地方特色,不少项目仅停留在垂钓、餐饮层面,造成资源浪费和产业低水平发展。

(二)开发深度不够,经营能力有待提高。开发过于强化娱乐、餐饮功能,农业特色尚未充分体现,农业资源也未充分利用。产业深度开发相对欠缺,产  品单一,有特色的农事体验活动较少,条件较为舒适、档次较高的度假型景点较少,能让游客玩好后带走的农产品也较少,主要集中在初级农产品上,影响了景点综合效益;很多休闲农业园区还缺乏游客接待中心、餐饮、住宿等基础设施建设,仍停留在采摘、垂钓等传统的休闲农业状态;休闲农业从业人员总体素质较低,缺乏专门经营管理团队和具有专业知识的经营人才,包装、宣传、推介不够,难以满足产业发展需求;个别企业经营困难,发展后劲不足。

  (三)政策扶持弱化,针对性金融服务产品不多。虽然各地相继出台了休闲农业引导扶持政策,但扶持力度不大、针对性不强。由于县、镇两级财力有限,农村基础设施建设投入不足,导致部分休闲农庄外围基础设施条件不够配套。另外,由于抵押物不足、投入回收周期长等因素导致休闲农业难以获得银行信贷支持,休闲农业主体中获得过银行信贷支持的占比还很低,与休闲农业的发展趋势极不相称。因此,在围绕项目投入、设施配套、项目用地、财税支持、资金扶持、融资模式、公共服务等方面促进休闲农业发展的配套政策措施上还急需完善和落实。

  三、发展目标明确,重点突出

  南通市创意休闲农业发展将以农业提质增效、农民就业增收、居民休闲消费为目标,以创新发展、丰富内涵、规范管理、强化服务为重点,按照政府引导、农民主体、多方融合、市场运作的思路,突出农村一二三产业融合发展,突出农耕文化的挖掘利用,积极推进创意休闲农业产业发展。到2020年,各县(市、区)分别建成1个乡村旅游集聚区,全市特色明显的创意休闲农业企业(园区)总数完善提高到300家,年营业收入总额突破50亿元,年接待游客总人数1000万人次以上,直接从业人员累计达到2.5万人以上,其中就业农民工2.2万人以上,带动15万农户受益。培育10家年营业收入超亿元、20家年营业收入超5000万元和100家年营业收入超500万元的规模以上创意休闲农业企业(园区)。

  (一)强化布局,打造产业集群。以打造长三角创意休闲农业示范区为目标,进一步调整优化产业结构,合理布局发展空间,推进规模化集群发展,重点打造沿江、沿海连片成带,城郊集群成圈,沿路沿线成廊的创意休闲农业大格局。规划布局上,市级重点打造三个创意休闲农业核,即以港闸森林公园、崇川狼山景区为核心的城郊休闲带,以如东洋口、启东吕四为核心的沿海休闲带,以通州开沙岛、如皋长青沙为核心的沿江休闲带;各(县、区)打造两个休闲观光带。发展重点上,环市区周边及各县城周边,规划发展一批城郊型观光农业项目,逐步实现重点观光农业项目“串点、连线、成片”,实现农业观光旅游与古镇开发有机衔接,相互呼应;一产主导型乡镇,规划发展一批农业园区型休闲体验项目,突出现代农业生产方式展示、高新农业科技推广以及游客对农业生产活动的体验;坚持保护和开发并重的原则,规划发展一批资源型乡村旅游项目,全面展示南通市优美宜人的自然田园风光。

  (二)培育精品,提升产业形象。一是强化示范创建与品牌打造。鼓励休闲农业经营主体通过要素流动、资本重组和品牌整合,打造一批创意休闲农业特色品牌。坚持示范试点先行和面上推进相结合,着力培育一批规模大、环境优、品牌形象好、社会知名度高的全国创意休闲农业示范县(示范点)、星级示范企业、中国最美休闲乡村、全国十佳休闲农庄、中国美丽田园等精品景点。开展全市性示范点、特色村、精品线路等创建与推介活动,培育各具特色的地方知名品牌,全市重点培育打造100个休闲农业精品景点,并串联成线、集体推介。二是加强宣传推介与创意营销。围绕“三核”规划“一日游” “两日游”精品路线,在全国性和区域性休闲农业博览会、展示会等活动及各大媒体上进行宣传推介,形成全市创意休闲农业整体品牌效应。积极筹划和举办各类农事节庆活动,充分挖掘和展示当地文化底蕴及特色农产品,扩大品牌知名度,提升农产品经济价值。加快推进“互联网+休闲农业”模式,构建网络营销、网上预订和网上支付等公共服务平台,全面提高创意休闲农业信息化水平,增强线上线下营销能力。三是完善组织服务和功能保障。加强创意休闲农业管理制度和相关标准的制定,逐步推进管理规范化和服务标准化。大力推进农村环境整治,加强经营场所的道路、水电、通讯、安全防护等基础设施建设,完善路标、导游牌、接待中心、停车场和公共卫生等辅助设施的配套,因地制宜兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐等主体服务设施、设备,强化从业人员的技术和技能培训,不断提高休闲农业的服务质量和水平。

  (三)拓展规模,彰显产业特色。一是以资源为优势,拓展产业领域。重点引导建设城郊休闲观光采摘体验型、现代农业园区科普教育型、生态养生休闲度假型、民俗风情文化娱乐型等休闲农业园区和项目。积极发展以拓展农业功能、传承农耕文化、体验农事情趣的休闲农庄和展示农业科技、传播农业文明的休闲农园,探索农业主题公园等新型模式。二是以发展为动力,推进产业融合。充分整合农、林、牧、渔和旅游、人文、教育等资源,不断延伸农业产业链条,加强农业与加工制造、休闲服务的融合,树立大农业、大旅游、大文化、大产业、大市场、大发展的工作思路。充分发挥创意休闲农业在转方式、调结构中的重要作用,围绕特色产业发展,加强农业与文化、科技、生态、旅游等产业的融合,不断丰富产业内涵和发展类型,推进农村一二三产业融合发展。三是以创意为支撑,丰富产业内涵。充分挖掘农村自然资源、产业资源、文化资源潜力,鼓励休闲农业、农村旅游产品和经营场所的创新和创意设计,着力开发形式多样、特色明显的休闲旅游产品,体现休闲农业的差异化、特色化和多样化。加大对农业文化遗产价值的发掘,加强农村文化遗迹和传统村落、传统民居的保护,把农村人文民俗、田园景观与现代农业、科普教育、生态环境保护结合起来,努力创设传统文化、农耕体验、田园风景和生态保护协调发展的休闲农园。

  (四)强化扶持,加快产业发展。一是加大投入力度。加快建立和完善“政府扶持、业主为主、社会参与”的创意休闲农业发展机制。进一步加大政府财政投入的力度,主要用于区域发展规划、基础设施建设、配套设施的完善、整体形象策划和宣传,营造良好的投资开发环境,起到引导作用。引导建立企业主体,以自身资本进行投入、开发、经营的滚动式发展,并以此作为融资平台,向金融机构、投资基金进行融资。引导社会投入,部分转包或共同开发,共同经营、共同受益。合理引导农民投入,在自愿的前提下,帮助和支持农民投入,让他们共同参与,共同获益增收。二是强化监督管理。建立动态监管和调整机制,对100家休闲农业精品景点实行动态监测,能进能出、优胜劣汰。建立人才培养机制,结合新型职业农民培育、农村电商培训等教育培训项目,加快培养休闲观光农业管理与服务人才,提升休闲观光农业发展层次。三是形成发展合力。充分发挥“南通市国家现代农业示范区建设工作领导小组”的协调机制和作用,形成推进合力。

 

来源:201711
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统