首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


江苏迈开创意休闲农业发展新步伐
浏览人数: 2017-11-10

  近年来,江苏省加快农业供给侧结构性改革,紧紧围绕发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,以促进农民就业增收、满足城乡居民消费需求、建设美丽宜居休闲乡村为目标,积极培育农村新产业、新业态、新模式,通过强化政策支撑、规范服务管理、培育示范品牌、加大宣传推介等举措,大力推进休闲观光农业向创意农业转型升级,发展创意休闲农业成为推动全省休闲观光农业强省建设的重要抓手。

  一、主要成效与特点

  截至目前,全省具有一定规模的休闲观光农业园区景点(包括农家乐)增至7800个以上。去年全年接待游客量达1.2亿人次,综合收入超过350亿元,比上一年增长15%。全省休闲观光农业从业人员达96.2万人,其中农民88.5万人。

  (一)品牌创建成果丰硕。一是2016年成功创建了南通启东市、常州市金坛区、南京市浦口区和盐城市盐都区共4个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),累计创建17个。二是扎实开展“中国美丽休闲乡村”推介,2016年南京市高淳区蓝溪村等6个村被认定为“中国美丽休闲乡村”,累计创建17个。三是全国休闲农业与乡村旅游星级企业示范创建成效显著,2016年全省培育创建了启东市江天生态园等51家全国休闲农业与乡村旅游星级企业,其中五星级企业11家,全省累计培育创建127家星级示范企业,创星总数居全国前列,新增了江苏句容岩藤农庄1个“全国十佳休闲农庄”和江苏郡岭农庄1个“中国最美休闲农庄”。四是省级休闲观光农业示范村培育创建全面启动,将示范村创建列入各涉农县(市、区)现代农业发展考核指标,激发各地培育创建示范村的原动力,全省共培育了107个省级休闲观光农业示范村,认定了首批50个“江苏省休闲观光农业示范村”,示范带动全省休闲观光农业和美丽乡村建设整村推进。

  (二)农业多功能加快拓展。积极支持各地利用自有宅基地、空余房屋、闲置集体土地和“四荒地”等资源发展休闲农业,开发乡村民宿、休闲农庄、主题农园、度假酒店等休闲农业项目。引导扶持农民及返乡人员就地创业就业,加快创意休闲农业开发,新建了一大批集生产、加工、采摘、品尝、科普、体验、美食、养生、度假等于一体、“农旅文”融合的休闲观光农业综合体。大力推进农业多功能拓展和产业链延伸,强化农村一二三产业融合发展,搭建农村电子商务、“互联网+休闲农业”等营销服务平台,创新创意休闲农业产品,不断提升休闲农业附加值,促进产品营销通畅。筹备了首届江苏省创意休闲农业设计大赛和互联网平台建设,建设资金到位、实施方案明确,各项工作取得初步成效。

  (三)农耕文化发掘开始发力。按照传承与创新结合、保护与开发并重的农耕文化发掘理念,引导各地加强对农村历史遗存、古村落、古民居的保护修缮,强化对农村传统文化、民间技艺、风物特产等的发掘保护和传承利用,努力提升休闲观光农业景点的文化内涵和特色服务。重视中国(全球)重要农业文化遗产的保护利用与经营管理,认真开展全省重要农业文化遗产的普查工作,将34项重要农业文化遗产列入省级重要农业文化遗产名录库,其中14项遗产被列入国家级名录库。扎实推进中国重要农业文化遗产发掘工作,强化对重要农业文化遗产的调研分析和规划指导,组织申报第四批中国重要农业文化遗产项目,对已经获批的中国(全球)重要农业文化遗产进行动态管理,促进遗产地农业农村经济发展。

  (四)宣传推介有力有序。主动办节造势,营造发展氛围成为常态。各地纷纷举办菜花节、桃花节、葡萄节、草莓节、茶文化节等农事活动,节庆效应明显。去年举办了首届江苏名茶展销暨休闲观光农业博览会,在宣传推介全省茶产业和休闲观光农业发展成果的同时,引导茶企加快茶品牌创建、产业链延伸和茶功能拓展,推动茶业与休闲农业融合发展,引发强烈反响。组织参加了“2016长三角休闲农业与乡村旅游博览会”,持续打造长三角地区休闲观光农业宣传推介品牌,深受上海市民乃至长三角地区广大群众的喜爱与推崇。着力开展乡村旅游宣传推介工作,分别在春节、清明和五一节、端午节、中秋和国庆节等四个时间节点编排了“春节到农家过大年” “早春到乡村去踏青” “初夏到农村品美食”和“仲秋到田间去采摘”四批共150条乡村旅游精品线路,及时在中国休闲农业网、江苏省农委微信微博、江苏电视台《走进新农村》栏目和江苏政务信息等媒体平台宣传推介。在落实农业部开展的“春季赏花”活动中,制作“春季赏花”电子地图,提振了农村“春花经济”的社会效益。编制的《江苏省四季经典休闲观光农业精品线路集萃》在全国休闲农业和乡村旅游大会上成为宣传推介的亮点。

  二、面临的挑战与机遇

  江苏省创意休闲农业在发展过程中,仍存在整体发展水平不够高、区域发展不平衡性大、功能拓展领域不宽、科技文化内涵不深、创新能力不足,品牌产品少、知名度低、竞争力不够强以及从业人员素质有待提高、管理服务能力有待提升、相应扶持政策尚显乏力等问题。同时,产业发展也迎来重大转折机遇;一方面,全社会高度关注创意休闲农业发展,国家和省级层面多次出台相关政策意见,将创意休闲农业发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向和推进现代农业建设迈上新台阶的重要内容加快实施;另一方面,全省城乡居民的消费理念发生了深刻改变,到农村去休闲旅游消费的愿望日趋强烈,未来创意休闲农业发展的机遇与挑战并存。

  (一)市场需求空前旺盛。随着全省经济社会持续发展,城乡居民休闲旅游度假的需求不断高涨、消费能力显著增强,乡村旅游作为农村休闲度假消费的主要产品市场将呈现爆发式增长,需求空前旺盛。而且,随着国家法定节假日的优化调整、2.5天弹性休假制度的实施以及职工带薪年休假制度的强制执行,职工外出休闲旅游度假的时间空间有了充足保证,未来到乡村休闲旅游将成为城乡居民时尚的生活方式,农村一日游、家庭亲子游、短途自驾游等将成为拉动休闲农业和乡村旅游市场的新引擎、促进农村发展的新动能。

  (二)政策环境不断向好。国家有关部委出台政策支持地方利用优势资产资源发展创意休闲农业,在土地政策上,要求将休闲农业建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。在资金扶持上,要求采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立投资基金等方式,改善乡村旅游重点镇村的基础与服务设施。今年中央一号文件再次提出要“大力发展乡村休闲旅游产业,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业的深度融合,丰富产品、打造精品线路,发展民宿和养生养老基地,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养的公共服务设施,完善休闲农业标准……”这一系列政策必将推动全省创意休闲农业快速发展。

 (三)发展基础逐步夯实。全省在加快建设“强富美高”新江苏的创新实践中积累了丰富的经验和发展基础,省委省政府更是把“三农”工作摆在 “两聚一高”的战略位置,在“聚力创新、聚焦富民”中不断推进农业现代化建设、加快“四化同步”发展步伐,真正使农业强起来、农村美起来、农民富起来,全省促进创意休闲农业健康快速发展的基础正在进一步夯实。

  三、发展模式与举措

  江苏创意休闲农业将深入贯彻落实五大发展理念,围绕“力争在全国率先实现农业现代化”的目标任务,落实省第十三次党代会“两聚一高”部署要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以农民增收为宗旨,以农村一二三产业融合发展为重点,开创创意农业发展新局面,努力使创意休闲农业成为全省农业供给侧结构性调整的引领产业、农民持续增收的战略产业和繁荣农业农村经济的新型支柱产业。重点围绕“五种模式”:

  (一)着力发展科技型创意农业,培育创意产品。积极运用现代高新技术开发农业特色产业、发展农产品加工业、创新农村服务业,培育一批高附加值的科技型创意农产品。通过在特色品种与技术上的创意,将农业生产与科技创新、生物技术、农艺措施等结合起来,改变农产品的形状、色彩、口味等生产一批创意农产品。通过生产过程与模式的创意,在传统农业生产中融入历史、时尚、科幻等元素,运用现代科技和工程技术等打造一批种养结合、农牧循环、立体栽培、节水节肥、绿色生态等创意农业生产模式,建设一批如稻鸭共作、稻虾共作等农业科技综合示范基地。通过在智能农业上创意,建设一批集产品生产、品种展示、农业众筹等为一体的智慧农业基地、农业众创基地,推进数字化、精准化和智能化在农业生产上创意开发。

  (二)着力发展文化型创意农业,打造文化创意产业。突出文化艺术元素在创意休闲农业发展中的应用,打造一批具有文化艺术内涵的创意休闲农业园。通过在农业历史经典产业上的创意,将茶叶、盆景、蚕桑、地方畜禽等历史经典产业中的文化艺术印记植入休闲农业产业,通过定向培育,创建一批“经典产业+文化+旅游+社区”的农业特色小镇,打造一批经典文化创意农园。通过在农业文化遗产上的创意,将农业文化遗产的经济价值、生态价值、文化价值、生物多样性价值等充分发挥出来,在农业文化遗产地培育一批文化创意产业项目。通过对乡风民俗的发掘创意,将农村民俗文化、风物人情和民间工艺等融入旅游产品开发创意,打造一批具有民间工匠精神、曲艺文化演绎、婚庆民俗特色的创意农业文化园。

  (三)着力发展功能型创意农业,打造多功能融合的创意农业综合体。积极推进农业与旅游、健康、教育、科技等产业的深度融合,对农业全产业链及其经营场所等进行包装、设计、组合、创意,培育打造多功能交集的创意农业综合体。通过农业与旅游的组合创意,大力发展特色民宿和休闲度假乡村,放大旅游推动农业农村经济加速发展的综合效应,培植一批创意主题农园、一批美丽休闲乡村、一批美丽田园农事景观等创意休闲农业综合体。通过农业与养老、健康产业的融合创意,开发多功能野菜、中药材种植和具有降“三高”、抗辐射、美容养颜等功效的绿色健康农产品、保健品和创意食品,促进农产品食药用功能的创意拓展,促进农业疗养与农村养老产业的深度融合,造福百姓健康。通过农业与教育的融合创意,开发一批亲子创意休闲农业园和科普教育园,满足学龄前儿童的果蔬采摘、动物喂养、趣味运动等亲子活动需求,为中小学生开展农业科普、农事劳作、书画写生、素质拓展等提供科普教育和户外锻炼场所,促进教育发展。

  (四)着力发展生态型创意农业,培育生态创意产业。对农村自然生态环境、美丽田园景观和村庄人文风貌等进行合理整治利用,培育一批生态创意农业产业。通过对稻田、麦田、茶园、果园、花园、菜园等田园景观的创意,结合丘陵岗地、江河湖水面、村庄庭院等开发利用,将文化、科技、美术、动漫等元素融入创意设计过程,培育打造具有较强视觉冲击力和艺术观赏性的创意农业景观。通过对现代农业园区的策划创意,将时尚潮流、区域文化、美食特产等特色主题和与主题相呼应的景观小品、卡通造型、指示标牌等引入农业园区创意,打造一批爱情园、香草庄园、豆腐村、菌菇馆等创意主题农园。通过对农业废弃物循环利用创意,开发稻麦秸秆画、编织品、植物干花饰品以及粮食贴画、动物羽毛贴画等创意休闲产品,循环利用、变废为宝。

  (五)着力发展服务型创意农业,打造农业服务业创意精品。创新农产品营销和宣传推介方式,开发新奇特的产品包装和开展丰富多彩的营销推介活动,促进服务型创意农业发展。在农产品包装上创意,利用竹子、柳条、农作物秸秆等环保材料,通过创意设计和特殊制作工艺,生产出具有时代性、民族性、地域性、独特性的各类农副产品、民间工艺品、旅游商品等的包装箱、包装盒、包装袋、包装纸、商标贴等,培植一批开发创意包装的新型农业龙头企业。在品牌培育上创意,积极动员各类农业经营主体开发创意农业品牌,在每个县(市、区)重点培育若干个名称朗朗上口、商标形象生动、内涵深刻丰富且社会影响力大的创意区域公共品牌,如休闲农业示范村、农业特色小镇等。在农业节庆上创意,围绕农业生产、农家生活、农村习俗等进行创意策划,组织开展互动性、参与性、娱乐性、新颖性等较强的农事体验活动,培育一批诸如南京农业嘉年华、兴化千岛菜花节等创意农业节庆品牌,打造地方特色名片。在宣传推介上创意,开展创意农业设计大赛和创意农业精品展等宣传推介活动,开发建设“江苏创意农业网”、创意休闲农业手机APP等江苏创意农业互联网展示宣传平台,推进 “互联网+创意农业”发展。编排创意休闲农业精品线路并在新媒体上宣传推介,打造创意休闲农业服务精品。

 

 

来源:201711
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统